加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,213
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忍也仁也人也

(2008-12-19 08:44:21)
标签:

果饼

食亦

旧瓦

冷巷

曦光

杂谈

忍也仁也人也

        ——怡霖

 

 客居芗城,念小市繁中取静,置物侍食亦捷便,不料入住月余,几近崩颠。

 陋斗之室,恰是东邻歌厅,北之医院唁堂,西乃庙宇!三向昼夜交辉,或乐或哀或默,各行其道,各持其序。自霓虹璀璨,音乐骤响,歌笙三更亦不缀,忽高忽低,疾徐无致,猛间一首《滚滚长江东逝水》,原应豪情壮志,激昂奔放,却似野豕嚎啕叫喊,哑沙如咒。真乃哭笑不得,余惶惶然侧目待晓,曦光泛白,应早市者争相奔忙,油条面包叫卖铿锵于耳,呜呼,忍也,忍也!

 昼夜倒颠,朦胧之际正欲图个日出三竿好睡眠,不料锣鼓击乐顿挫突起,哀哭连天。未及整衣,启窗俯窥唁堂,但见白衣黑带,香烛袅袅,正以祭悼。亦有法事者执仗微目念念有词,声乐时鸣时歇,唁者时啼时息。日渐正午,却见外墙摆桌椅四张,台上置有鸡鸭果饼,另大锅杂汤,众者或立或坐,谈笑有声,吃喝畅语,悠然自得,丝无丧颜,俨似聚会。一墙之隔,如若天地,悲乎?喜乎?仁也,仁也!

 约摸一公里之地,却赫赫然陈列四座大小不等寺庙,恐或唯有这条旧街了。外人一看似是冷巷,实可通达。最数雄伟且香火繁盛的,惟以陋室之西这座,其余三处则堪称清冷。伫阳台,极目宇顶双龙含珠,七彩色调,虽说古墙旧瓦,亦不失其威仪!另檐旁近,几株柏木苍天,葳蔽葱茏,彰显古绵。但见祭徒成袋果饼摆置香台,燃烛烧冥纸,默祷少顷,将所祭之物收回带走。因自例无佛门雅习,故颇为不解,便冒味截人问究。却道祀品尚有显灵保佑一说,食后必平安如意,降财吉道。自古“贫者求财,富人求康”。无求有,有复求余----所谓人心不足蛇吞象,世代相传。人也,人也!

时下市场停滞,经济萧条,正惶惶然失措!观其景思其态,于今顿间豁然开朗,假若楼底开设花铺,当是近水楼台先得月。鲜花献咏者,鲜花祭先人,鲜花敬佛门,各表情怀,各抒心意,不亦乐乎?快哉快哉!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有