加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,213
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有种希望叫遗憾

(2008-12-12 08:34:13)
标签:

体育

最后一枪

奥运会

埃蒙斯

北京

文化

有种希望叫遗憾

 ——怡霖

 

29届北京夏季奥运会闭幕了,结果永远是有人欢喜有人悲。喜的人是因为他们的希望变成了现实,悲的人是因为他们的希望最终却变成了遗憾。

对于一个几千人参加的奥运会来说,大部分人最后都将带着遗憾离开。可如果那种遗憾并不是因为自己水平的差距又不是因为自己的疏忽,也许那才叫做真正的遗憾。

说到此次奥运会中的遗憾,可能大部分的人第一个会想到便是美国选手马克埃蒙斯。

2004年雅典奥运会 50步枪决赛中,前九枪埃蒙斯遥遥领先于其他对手,只要最后一枪他能打出7环,他就可以百分之百的把这枚金牌夺为己有。7环对于参加奥运会这些运动员来说,那是囊中取物,当所有人都以为这枚金牌完全属于埃蒙斯时,命运却与人们开了个很大的玩笑,最后一枪埃蒙斯的靶上竟然没有记录,而三号靶上出现了10.6环和8.1环,谁都知道这中间肯定有一枪是埃蒙斯打的,哪怕就是把差的数据8.1环判给埃蒙斯,那他也是冠军,但是根椐奥运会规则他只好带着遗憾离开雅典。

曾经的遗憾重新燃起了希望,2008年埃蒙斯来到了北京,谁都知道这一次他是冲着金牌而来,这一次他一定会带着那曾经失落的金牌回家。在北京奥运会50步枪决决赛中的前九枪,埃蒙斯除了第一枪的9.7环和第九枪的9.8环外,其它全部超过10环。此时他以领先第二名4环,只要最后一枪他能打出6环以上的成绩,这枚金牌就一定属于他,当所有的人都认为这一次埃蒙斯绝对拥有这枚金牌时,命运再一次与埃蒙斯开了个莫大的玩笑,最后一枪他仅打出了4.4环。4.4环,那是所有业余运动员都能打出的成绩。当大屏幕显示4.4环时,埃蒙斯惊呆了,他的夫人在看台上也惊呆了,现在所有的观众更是惊呆了。当大家都不知道如何面对埃蒙斯时,他的夫人走到看台边上轻轻地抱住埃蒙斯的头,轻柔地说:“也许它就不属于我们。”如此简单的话语,如此简单地安慰,但我认为此刻它胜过世上任何千言万语。

埃蒙斯离开了北京奥运会。他曾带着希望去雅典最后带着遗憾从雅典离开,现在他又带着希望带到了北京,却再一次带着遗憾从北京离开。没有人了解埃蒙斯为何屡次犯下如此低级的错误?没有人会知道这次的失败对于埃蒙斯来说伤害到底有多大?更没有人知道他这一生到底能不能夺得那枚原本可能属于他的金牌,但在世人的心里,他早己是那枚金牌拥有者,也是奥运场上众人追逐的英雄!

也许埃蒙斯从此以此离开奥运的赛场,也许我们会在下一届奥运会依然看见志在必得的他。如果2012年当我们在伦敦奥运会上再次看见埃蒙斯时,请允许我们为他激情鼓掌,因为这个世界有的希望只能是遗憾,而他就是那个为了希望却依然不停地敢于向遗憾挑战的强者!

(本文己发表过)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬夜思念
后一篇:幸 福
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有