加载中…
个人资料
怡霖
怡霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,127
  • 关注人气:3,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国人,请不要亵渎“美”这个字

(2008-11-26 23:44:24)
标签:

《新京报》

容貌

闭月

李宇春

中国

杂谈

分类: 杂谈

     国人,请不要亵渎“美”这个字
                              ——怡霖

    昨天看到一则新闻,《新京报》发起的“2008中国最美50人”于上周四启动,到前天晚上为止李宇春以28111票暂列第一。王珞丹、陈楚生、赵薇、陈慧琳、依次列二至五名。看完这则报道我忍不住大笑起来。
    记得当我第一次在电视上看到李宇春时,如果不是因为那个节目叫超级女生,我一定以为她是一个男人。不知道是我的审美观有问题呢,还是我对美的定义根本就不懂。我怎么看都不觉得李宇春美,甚至我都很讨厌看到她的样子,不男不女。
    美,到底该如何定义?其实不同的人有不同的看法,如果非要用一句话来表达美的定义,那么它就应该是完美无瑕。可是这个世界真正配得上到完美无瑕这四个字的,基本上是不存在的。
    在中国的历史上,有沉鱼落雁、修花闭月的西施、王嫱(王昭君)、杨玉环、貂禅,还有号称金陵十二钗的林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿,她们无一不被后人称为美女。但是她们真的在每个人的心中都是美女吗?不是。她们更配不上完美无瑕这四个字。
    四大美女的美,是美在容貌上,但她们有太多不为人熟知的瑕疵,只因为她们用她们的容貌遮挡了那些不足之处,所以后人记住了她们容貌的美。林黛玉很美吗?也不是,她的美是因为她和贾宝玉刻骨铭心的爱情,让人们记住了那种凄凉的美丽。
    美是无法用词语来形容的,就如隔着银河的牛郎和织女你能说他们不美吗?黄昏的夕阳你能说它不美吗?距离是一种美,破碎是一种美,凄凉是一种美,孤独也是一种美。美是多姿多彩,它是人一种对感觉的认知。
    我无意抨击《新京报》这种评选的意义,我也无意要争对李宇春的歌迷或影迷。只是我不太明白《新京报》中所说的美是指什么,是心灵美还是容貌美,或者是其它的美?但凭我个人的感觉,我认为《新京报》所说的美是一种仅仅对容貌的评选。如果真的是外表的评选,那么李宇春排名第一说明了什么?说明她漂亮还是说明中国真的就没有美女了?
    美,这个字本身就代表着人对许多事物的一种认知高度。当我们在对美这个字下定义时,我们应该是持着慎重的态度,而不是一种轻浮的表现。任何评选或排名都应该有它该有的规则和底线,否则它将失去所有的意义。
    我不是一个评论家,也不是一个哲学家,更不是一个美女,所以对《新京报》2008中国最美50人没有发言
权。但《新京报》的标题是中国最美50人,所以我想问一下《新京报》,被你们列为后选人的标准是什么?她们凭什么代表中国?当你们评选这个排名时,恳请你们不要亵渎中国的美女,更不要亵渎“美”这个字!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有