加载中…
个人资料
木8o23羊
木8o23羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,713
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(转)珠海航展前瞻之航空工业重要看点

(2008-11-07 11:57:17)
标签:

杂谈

分类: 军事
空军专家 焦国力主编简介:

  中国科普作协学科带头人

  航空专家

  中国科普作协国防委员会委员

  《航空知识》焦国力主编

  《空军报》、《中国空军》主任编辑

  在中央电视台主持“专家在线”栏目

  撰写科普作品30余部,主编军事科普丛书10余套100余本。

  ————————————

  珠海航展前瞻之航空工业重要看点

  ◎焦国力:珠海航展是很多网民都非常关注的活动。大家都不太陌生了,但是这一次珠海航展和以往有一些不同,大家也都关注到了。从军机、民机、航天,很多产品都有很多可看的地方。
    
    ◇主持人:您能先说一下主要的看点都在哪?比如说军工类的?
    
    ◎焦国力:你这个问题挺好,可能也是很多网民关心的问题。国防工业是代表一个国家强大的标志,我们还是发展中国家,国防工业在逐步走向完善。我们可以看到今年的航展和往年有很大的不同,就是中国空军有很多武器装备目前已经到了珠海,肯定要参展。比如说大家关注的歼十(音)。我们从网上看到已经有一些图片,我们搜狐已经发了这样的图片了。歼十已经到达珠海,它有授油管,意味着它可以进行空中加油。在公布歼十的时候,很多网民可以看到当时并没有授油管,但是这次目前看到的这两架,或者是这三架都要有空中授油装置了。比原来更加完善了。经过空中加油,我们可以进行空中加油,可以延长自己的作战半径。

    ◇主持人:会不会侧面证明我们给歼十平时的执行任务赋予了很的含义?
    
    ◎焦国力:这倒不是这样的。它的作战任务是不变的,只是作战距离增加了。我们还是国土防空,我们主要是防御。不要以为我们可以加油,我们可以飞得更远,可以进攻什么。不是这样的。我们国家还是以防御为主。只是我们的任务可以更加如鱼得水,更加容易完成。原来我们还要顾及到靠前部署。现在我们部署在内地的机场同样可以执行沿海的防御任务了。这个意义也是很大的。
    
    ◇主持人:我们在使用上更加灵活了?
    
    ◎焦国力:对。
    
    ◇主持人:您刚才说的军工类的歼十是一大看点。您觉得专业观众应该关注军工类的哪些东西?普通的网民,层次可能在军事修养上比专业观众差一点的网民主要关注哪些?
    
    ◎焦国力:关注搜狐军事频道的网民们都很专业。他们很喜欢看搜狐的军事频道。这些网民他们对军事相对来说都是比较熟悉的。但是去看航展,因为你时间很短,你不可能面面俱到,你就要有选择的看。看什么更好呢?或者说作为一个军事爱好者,或者说军迷,我们刚才聊了歼十,确实是一大看点。歼十可能要进行空中飞行的表演。空中飞行表演你通过歼十的飞行,我个人认为歼十的飞行性能不次于F16,因为它们都属于轻型战斗机。操纵性、飞行性能绝对不比F16差。你可以看到它的转弯、爬升、起飞的速度,都可以看到歼十的风采。如果有人见过F16的起飞、爬升,你就可以比较,发现我们的歼十不比它差,如果其他的设备要比较的话,我们有高有低。你看航展不可能让你看那么细,但是这是一个看点。作为专业的军事爱好者,军事迷,这一点一定要关注。珠海的天气不会太好。珠海这个时候是一年中比较好的天气,11月份。但是它的空气的能见度不会太好,如果碰上一天特别好的,那就对我们的观众和网民来说,是太开心了。因为还要在空中飞行,有时候受能见度的影响。
    
    除了歼十以外,还有我们看到的空中加油。空油6也是我们自己的加油机,和它配合的有尖8D,我们从50年大庆的天安门广场上空曾经通过过,当时是两架尖8D和两架空油6,没有直接对接加油,但是表演了加油的动作。这次我想它会进行一些对接加油的表演。它会对接上,加油管和授油口对接上,进行加油的作业。我觉得作为军事迷、军事爱好者,应该关注一下。加油设备也代表了一个空军的实力和能力。这很值得关注。因为我参加过前两届的航展,加油装置曾经单独展示过。
    
    ◇主持人:上个月我也看见过。
    
    ◎焦国力:这一次他可能用的还是这个装置。如果你有积累的话,你可以拿出来对比一下,它的大小、加油的速度,可以进行一些对比。我觉得空中加油代表一个空军的战略能力。你能不能实行战略打击,他有这个能力。我们选择的加油机和授油机进行对接的加油作业的表演,这也是网民们很期待的事情。应该会很关注。我们可以看到,在若干年前,法国的发行表演队,有的网民没有看到,它在北京上空曾经进行过空中加油的作业。我们这个空中加油作业不次于这个。
    
    ◇主持人:焦主编每次一谈到国产装备,都是信心十足。
    
    ◎焦国力:对。因为它毕竟是我们自己的孩子,自己的东西还是非常喜欢的。当然它肯定会有自己的不足,不是什么都好。我们看航展,没有时间看得那么细,我们就要抓住几个重点,看亮点,看闪光的东西。
    
    ◇主持人:珠海航展的民用设备每次也是一大块,您觉得这次民用航空会出现什么特点?
    
    ◎焦国力:我们国家已经启动了大飞机研制计划。这次参展的,我估计新周60会参展,它谈不上是大飞机,但是它绝对是大飞机的奠基石,它是一个起步阶段的东西。我估计这次新周600去没去,我认为它去的可能性也比较小。所以我提出新周60值得看一看。将来我们国家大飞机的研制、发展将会进行。新周60是一个起步阶段的产品。世界上任何一届航展都是这样,军民都有。这一届航展和前六届相比,军民产品大体上还是差不多。军用产品可能稍微多了几种。过去有的是用模型演示,现在是用实物演示,现在进行飞行表演。民机飞行表演的可能性更大,它要飞几圈,新周60是一个看点。另外,IRJ21我估计它也可能会去,因为这大家也比较熟悉了,这是我们国产的民机。
    
    ◇主持人:上次它去了模拟它前半部的座舱,是一个模型。
    
    ◎焦国力:这是也可能会去,如果会去的话,ARJ21,它也是在我们国家里面很耀眼的产品。将来我们的网友,甚至我们的观众、听众,有的人就会乘坐它,它将来要在我们国家的航线上飞行,可能不会远距离的飞行,但是支线航空会用到它。另外一个看点是A380,这是一个空客的产品。任何一个民用产品都有走军用的可能。A380为什么值得看呢?我曾经看到过介绍,没有亲眼看到过,A380可以在低空慢速飞行,对于这么一个庞然大物,它慢速飞行,这应该说是很有看点的。你飞得快不容易,飞得慢更不容易。它可以在机场上空慢速的飞行。当然它里面不会有坐人,油箱的油也不会加得那么多。但是能够在低空慢速飞行,说明大型客机的性能还是有值得可说的,可以值得人们思考。无论是军迷还是民航的爱好者,他看这个飞机就可能会想到,美军的家用机几乎都是民机改装的,也有一些是军机改装的,但是用民机改装的比较多,比如美军原来的DC10,就是民机改装的。包括前一段炒得很热的空客为美国要改装的加油机,当然后来又传出来他们没有合作成功。这都是用民机改装的。我觉得A380至少目前它在大型机的市场上还是独领风骚。所以它这次来还是很值得网民们关注。
   
  ◇主持人:您刚才说到大家关注的问题。我们很多网民都关注这回航展跟以往航展不一样的地方。比如说其中的一块,这次大家都关注到中国空军将以独立的身份去参加这次珠海航展。我们想问问您是怎么看待中国空军高调参加珠海航展?为什么说这次他参展?而不是前几届?这说明什么?
    
    ◎焦国力:你这个问题是网民们很关注的。应该说中国空军是航展不可或缺的部分。从第一届开始,中国空军就不同程度的参加了,包括八一飞行表演队,这个是我们空军的部队,包括很多产品,中国空军使用的很多装备都不同的参展了。这次参展得更多。如果有的网友对航展关注得比较细致,他可以把第一届到这一届所有空军参展的装备都可以列一列,这一次只是比原来多了几种,比如说歼十,这是过去没有的。还有山鹰,这些过去都不同程度的参展过,这也是我们的现役装备。无论是从航空角度参展,还是从空军的角度参展,只是一个名誉问题。从航空角度参展也是为我们空军装备的。这次网上有一些提法,中国空军全面参展,谈全面肯定是不可能的。任何一个国家的空军都不可能全面参展。比如说巴黎航展,你说法国空军全部参加巴黎航展,这不可能的。但是这次中国空军确实是拿出了自己重要的装备向大家展示,这说明了我们国家更开放了,也说明了我们的军队更透明了。我们知道国际上对我们国家的军事力量有一些微辞,好象说我们很不透明,实际上我们的海军、空军越来越透明,当然这要有一个过程,因为我们是一个转型期,要有个过程。包括美国空军也不可能所有的东西都告诉你。包括他的隐身飞机,装备的部队多少年以后才向大家展示,同样,我们自己研制的装备,比如说歼十,我们已经很公开的向大家展示了,这就显示了我们空军的自信和力量。
    
    ◇主持人:是不是也可以理解为歼十在某种程度上已经形成了一定的战斗力了?
    
    ◎焦国力:可以这么分析。当它刚进入部队还没有形成战斗力的时候,他没有办法向你展示,只是展示这一架飞机,那一个意义也不大。这一次要展示的是双机飞行,甚至能够飞到珠海,在航展开幕之前,也进行过若干训练。这本身就是告诉大家,我们这个装备不是样子货,我们要把它用起来的,这个显而易见,任何人都会明白。是要把它用在国土防空上面。我们看这次中国空军参展,只是我们数量上和装备的质量上有所提升。从第一届到第七届,中国空军一直支持珠海航展。可能网友们更想知道具体的装备,和其他的装备,比如说中国空军参加抗震救灾的直升机也有去,比如说直8,还有一些中国空军的其他装备,比如说导弹武器也会有一些展品在航展上进行静态展示。
      
    ◇主持人:这都是我们需要认真关注的?
    
    ◎焦国力:对。我觉得如果要是说还应该关注什么,还有一个问题值得军迷们关注。现在我们的航空武器有一种趋势,叫弹炮合一,导弹和高炮,现在高炮作为防空已经有点没落了。它单独作为防空武器有一点力不从心。现在国际上有一种潮流,防空导弹和高炮结合起来。距离远的时候用导弹,距离近的时候用高炮。同一个阵地就可以解决远近高低的防空。我们国家也有这样的装备。前几届航展我曾经看到过这样的模型,这一届会不会有实物参展,这也是很值得期待的。如果有实物参展,我建议网民和参展的观众可以仔细的看一看,这是一种新的武器搭配,这种武器将来还会不断的往前走,现在展示的是什么样,将来又会有新的东西出现,这很值得期待。

  ◇主持人:以前我们经常看见的是前苏联俄罗斯的通古斯塔的,它可以中低空的,可以高射炮和导弹互相弥补自己的不足,咱们国家在弹炮合一这一块做出来,是不是也可以证明咱们国家在中低空防御上的设备可以下放得更低一些?
    
    ◎焦国力:应该说有一个飞跃式的发展。我们国家还是以国土防空为主,防空是很重要的。特别是中低空的防空和要地防空。这对于一个国家来说是非常重要的。比如说重要桥梁的保卫、要害部门的保护,离不开中低防空这一块,有了这些,可以弥补我们国家以前不足的地方。这也是值得网民和观众们琢磨的看点。
    
    ◇主持人:焦主编跟空军这一块的关系很密切的,我们想问一个问题,我们国家便携式的防空导弹技术还是挺先进的。跟它搭配的高射炮,我们的技术到底是处在什么程度?
    
    ◎焦国力:我们在朝鲜战争,越南战争,我们的高炮部队都立下了汗马功劳,他们曾经击落过很多飞机,我们的高炮部队有很强的作战经验。可以说在世界上其他国家都很少有我们高炮部队这种作战经验。60年代末曾经在广西上空击落过美军的战斗机,那是高炮立下的功劳。这是一支有光荣传统的部队。随着科学技术的进步,武器的发展也是在不断的进步,高炮有一段被冷落了,原因是由于它的高度低,反应速度相对慢,威力小,有一段被我们忽视了,但是它绝对是一种不可替代的武器,在需要的时候,它还是很有用的。现在国际上流行的弹炮合一的系统,人们对高炮又有了新的认识。
    
    ◇主持人:网友可以通过这次的展会也可以看看高炮如何焕发第二春的。刚才您在谈话里面已经提到过歼十的问题。现在歼十来了,毫无疑问它是我们国家现役的比较先进的武器之一了。它会开放到什么程度?比如说会做一些飞行表演,静态展示的时候,我们的观众会跟它零距离的接触吗?
    
    ◎焦国力:我们只是猜测,站在军人的角度来考虑问题,现役装备进行飞行表演没有问题,但是零距离的接触,我觉得,因为它毕竟是我们的装备,一架飞机很昂贵的,由于这些原因,他能够坐进座舱,或者是触摸一下,照个相,难度挺大的。现役装备,还要担任作战任务,你这么  去摸一摸,维护的人员就很担心了,你摸完了以后,观众当中有形形色色的人。历届航展,就是国外航展,也没有说现役装备。比如说这次范堡罗航展,F22飞了一下就走了,落地都不落,他的现役装备怎么可能让你摸?包括F7,直到退役的那一刻,都没有让观众零距离的接触,他的保卫很严密的。B2轰炸机在他向国会议员展示的时候,国会议员都离得20米以外。B2出了机库大门以后,尾部是靠近机库大门,有的国会议员想看看尾部,那也不允许。国会要讨论拨款的问题,他都不让看。当他是新研制的武器的时候,一般不可能让你零距离的接触,也不应该有这种要求。你可以保证自己也不可能保证别人。
    
    ◇主持人:咱们能够看到它做飞行表演,在一定的距离看它做静态的展示,已经是非常了不起的了。已经很开放了。
         
    ◎焦国力:如果你想走近它,坐在座舱里,几乎是不可能的,至少在若干年内是不可能的。
    
    ◇主持人:您觉得这次航展上会不会歼十进一步改进的计划透露给大家?航展上,很多时候大家通过航展看的是一种趋势,看的是向某个方向释放的一种信号。
    
    ◎焦国力:任何一种飞机,包括战斗机、运输机,从它生产、定型开始就在不断的进行改进,我想歼十也不例外,它的改进应该主要都是表皮内部的,它整个的改进不在外形上,我们刚才谈到这个问题,你不可能零距离的接触。改进的东西他也不会透露出去,因为改进有成功的、有失败的,也有不合理的。在实验中不成熟的东西他不会向外透露,任何一个国家都有这个惯例,比如说美军的F18,他定型了,CD型他透露出来,CD型诞生以后他不但的改,最后改成EF型,又会公布,在EF和CD中间改进的过程中,这十多年,他不会随意透露他的改进计划。美军也没有透露过。世界上任何地方都是这个惯例。战斗机的发展是这样的,科学研究也是这样的,科学研究没有达到一定程度的时候,科学家也不会透露我正在研究什么,没有意义。这个改进可能成功,也可能不合理,他再改回来,这都是很正常的。所以,我们这次看主要还是看。因为航展主要是看外表。但是有一些内涵可以通过外表看出一点门道来。这是根据个人的经验、对知识把握的不同会有所不同。
    
    ◇主持人:因为网上讨论得很多的,舰载型的歼十,双发型的。
    
    ◎焦国力:舰载机很值得讨论。舰载的战斗机,你用别的飞机改,总是不放心,原因是什么?舰载机的各种设备,是为在军舰上起飞、降落要研制的。它的要求和陆地上是截然不同的。你用一架在陆地上起飞的战斗机来改,莫不如你单独设计一种,或者是在这个基础上设计一种。
    
    ◇主持人:苏33可能就是。
    
    ◎焦国力:现在我们可以看美军的很多舰载机都是单独设计的,它设计成舰载型,它设计之初就想到有陆机型有舰载型。
    
    ◇主持人:开始设计的时候就把这个加进去了?
    
    ◎焦国力:比如说我在陆地上我的起落架就要加粗,它的重量就加大了,还有很多的配套设施。这个改不是不可以,但是改起来难度会很大,而且未必比你再研制一种更省钱、更省事,风险倒是更打了。俄罗斯的航空母舰少,改一改凑合着用。早期俄罗斯是雅克38,是垂直起降。美军的航空母舰多,从喷气式的舰载机,A4都是专门设计的,就是在军舰上起飞的。他和我们的网民提出来的修修改改,完全是两个概念。怎么来看待舰载机,修修补补好还是另起炉灶好,网民们都可以提出自己的意见来,这是一个很热门的话题。
    
    ◇主持人:现在从网上看,咱们中国的预警机也说得比较热。这回预警机有没有可能?
    
    ◎焦国力:预警机也是很多网民们期待看到的。但是我想,作为任何一个空军,他都不可能把所有的东西都展示出来。这次他展示的主要以战斗机、以歼十为主,其他的即使有,也不会马上展示给大家。
    
    ◇主持人:是不是咱们的展示有一种惯例,首先肯定应该是现役的,它已经形成战斗力了,或者是它的技术已经非常成熟了,这样的飞机咱们才有可能在航展上见到?
    
    ◎焦国力:也不完全是这样。有的很成熟了,但是为了需要,觉得这个没有必要到航展上展示,他也不会展示,可能这个技术也很成熟,甚至我们已经觉得很先进的东西,我们不需要在航展上展示,或者是由于国家利益问题不需要展示。
    
    ◇主持人:有一些东西在展示的过程中可能会给别人发出一些不必要的信号?有没有这种可能?
    
    ◎焦国力:任何一个空军他不可能完全开放,美军也不是这样。美国是够开放的,但是他也不会把所有的空军打开给你看,不可能。中国空军还是一个发展中国家的空军,它的展示也是有限的,不可能把所有的东西都展示给大家。
 
  ◇主持人:您觉得中国的猎鹰03号也要亮相了,您觉得这个机子怎么样?咱们国家国内国外都有不少的类似的。您简单评价一。
    
    ◎焦国力:这种教练机还是挺不错的教练机。它毕竟是我们自己的产品,用起来很放心,而且它也了解我们国家的空军、海军的需要,根据需要来研制的。因为需要和可能是研制战斗机的一个很重要的方向。猎鹰研制,经过不断的改进,现在已经到了03号,改得更不错了。我个人认为,虽然我没有看过它动态的展示,但是我从它的图片上、方方面面反馈回来的信息给过,我觉得它还是很不错的教练机,甚至是高级教练机,甚至不亚于雅克130。它又很适合我们自己的特点,这应该是网民们很期待的机型。将来很可能出现在我们空军或者海军的服役装备里面。
    
    ◇主持人:又有网友加问了一个问题,咱们这个航展设立了一个抗震救灾主题展,这个网友从救灾角度看,我们急需补充哪些机种?
    
    ◎焦国力:这是一个国家考虑的问题,这不是一个部队和部门考虑的,应该是国家通盘考虑的。就我个人来讲,我个人通过这次抗震救灾来看,我认为我们的直升机和运输机都值得扩大规模。
    
    ◇主持人:我们这一块其是有潜力可挖?
    
    ◎焦国力:我们国家是一个灾害多发的国家,有雪灾、水灾、震灾,咱们这是空军的直升机、陆航的直升机这次救援中起到了很大的作用,但是它的数量还是有限。我们考虑到各种需求,还是应该增加一些。这只是个人的意见,国家要从整体上通盘考虑。这个网友很关心这个问题,非常好。网友们都是非常爱国的,他们都希望我们国家强大,希望我们国家富强,希望我们的部队强大,希望我们有很先进的装备,我们和网友的心情都是一样的。
    
    ◇主持人:由于时间关系,今天我们的提问就到这里,谢谢焦国力主编。
    
    ◎焦国力:也谢谢网友们的关注。有时间我们再聊。

  ————————————

  在导弹武器系统方面,防空、海防、地地三大系列导弹将充分显示其成体系、规模大、品种齐全、技术精良等特点。其中,神鹰400制导火箭弹武器系统、FL-3000N舰艇自卫防御导弹武器系统、C705反舰导弹、C602反舰导弹等均为首次亮相。

  在科技奥运项目方面,北京奥运会地面传递火炬、珠峰特种火炬、珠峰火种灯,奥运安保科技系统,电子票证系统,以及开闭幕式上赚尽观众眼球的主火炬塔、巨型球、画轴、白玉盘等一批奥运科技成果,或实物,或图片,或动态演示,可望重新点燃观众的奥运激情。

  航天科工集团负责人1日同时透露,在此次航展上,以开拓者1号固体运载火箭、小型卫星、微型卫星、无人机、无人船、排爆机器人等产品为代表的无人装备,以及大型平板车、水上摩托艇等军民技术结合产品也将系数亮相。其中,无人侦测气象船和三人水上摩托艇曾服务于北京奥运会青岛奥帆赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:DOTA
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >DOTA
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有