加载中…

加载中...

个人资料
刘若晴
刘若晴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,348,992
  • 关注人气:9,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园打印店的信息扒手

(2011-01-04 21:34:57)
标签:

校园

杂谈

科技

it

教育

信息

分类: 思维篇

当你从校园打印店满载而归、捏着一张张打印稿自我欣赏时,是否曾想到过,在打印店里遗漏了什么?

也许在不经意间,你的私密信息已经泄露到远在天边的某台电脑屏幕上,或者残存在打印店的电脑里任后人翻看。校园打印店已然成了个人信息泄露的重灾区,原因不乏打印店电脑的公共性质,然而主要还是源于用户个人的闪失。

我以前习惯用本本将要打印的资料导入U盘,拿到打印店再把资料从U盘里导出到打印店的公用电脑上。然而U盘但凡接触打印店电脑,没一次不感染上病毒,所以每次把U盘重新插到自己的本本上时,我都要扫描一次病毒,甚至把U盘彻底格式化。打印店的电脑病毒横行已经是长年的事实,尽管都装有杀毒软件,但是成百上千的U盘进进出出,每天承载着大量的数据吞吐,恢恢之网难免终有一漏。打印店电脑上的病毒除了能感染U盘外,还能盗取U盘里的私密信息(如果有的话),修改U盘里的文件,或者把U盘里的信息洗刷掉。

为了对付打印店电脑病毒,我曾买了一个打印专用U盘,里面不存放重要的文件或者私密信息,只存放每次要打印的临时文件,每次拿到打印店打印完,都要拿回自己的本本上格式化一遍。后来糊里糊涂一个失误,把本本设置自动读取U盘,结果U盘刚插入本本,病毒就被自动读取并运行,中了一次招。吸取那次的教训,我开始寻找更加保险的方法来对付校园打印店电脑病毒。

后来我申请了一个新邮箱,专门用于传输要打印的文件。每次我先在自己的本本上把打印稿上传到新邮箱的附件上,收件人也写上那个邮箱,相当于自发自收。到了打印店以后,我再打开新邮箱把打印稿下载到电脑上。这样就可以防止U盘被打印店电脑病毒感染了。病毒即便截获了新邮箱的帐号和密码,盗取邮箱的帐号,对我来说也没什么损失。哪怕病毒向邮箱里上传带毒附件或者发送带毒邮件,也不会感染我的本本。因为我在本本上对新邮箱实行单向操作,即只上传文件、发送邮件,从不下载文件、收取邮件。这样就没有数据从邮箱向我的本本流动,也就不会有病毒夹杂其中了。

除了病毒以外,我们临走前忘记关掉邮箱、网络学堂的登录网页,或者下载的文件忘记放入回收站并彻底删除,也可能为身边的信息扒手留下偷窥空间。因此养成好的习惯,每次从打印店转身离开前,应该想想电脑上还有没有自己的私密信息。

当然这些方法并非万能保险箱。任何资料传送到校园打印店的电脑上,都可能被病毒截取,造成泄密。所以对于科研论文等需要保密的资料,还是应该用个人或者单位里的打印机,不要依赖打印店,正如私密的事儿不应该出现在公共场所。

其实何止校园打印店,如今信息网络的触角延伸到哪,信息扒手就会跟到哪。我们需要安装和控制信息阀门,把信息扒手阻隔在外,留自己一方私密空间。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有