加载中…

加载中...

个人资料
刘若晴
刘若晴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,347,687
  • 关注人气:9,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰淇淋记忆

(2009-12-30 23:05:43)
标签:

冰淇淋

童年

记忆

生活

文化

分类: 情感篇

在北方的天空下,在凛冽的寒风中,一手握着手机,一手握着冰淇淋。这是年末的北京,空气已经冷得刺骨,我还是忍不住冰淇淋的诱惑,大口大口地吮吸着它,回想着与冰淇淋的点点滴滴。

小时候的冰淇淋记忆,总是低头馋着商店中冰箱里的冰淇淋。那玻璃的透明让我饥渴的视线得以扑打在琳琅满目的冰淇淋上,就像色狼得意地扫视着如云的少女(当然我那时候还不知道什么是色狼),但是玻璃上那冰冷而无情的反光,又向我宣告着冰淇淋可望而不可即,我和它之间存在着不可穿越的隔阂,虽然我知道它在灯火阑珊处。可怜我初恋冰淇淋的童年,冰箱里什么都有就是口袋里没有半毛钱。只有偶尔碰上过节的时候,大人才会慷慨解囊,让我的如洪的食欲得到部分释放。每当这时候,我的欲望总是与行动不相匹配,总想一口把手中仅存的冰淇淋咬掉,却小心地细嚼慢咽,惶恐冰淇淋很快从我的视线中消失掉。

上了中学以后,冰淇淋不再像以前那么一口难求。我的中学是全日制寄宿学校,每个月老爸给我打上固定的伙食费,而不安分的我总是挪用伙食费买点零食吃,当然少不了冰淇淋。尤其是在冬天,在众目睽睽之下自我神情陶醉地咀嚼手中的冰淇淋,并且在大庭广众之下尽情享受口有余香的快感,以激起围观之人的好奇和愤怒。同学们很奇怪为什么我冬天里喜欢吃冰淇淋,愤怒中有对我高调炫耀的鄙视,更多的是每天几个充满油脂的冰淇淋与我高瘦身躯的对比,咋吃那么多还长不胖呢!!!但是我确实吃多了还长不胖,让众多未完成瘦身大业的女生嫉妒不已,几乎到了私下里咬牙切齿的地步。其实,我自己独自吃冰淇淋的时候其乐无减,冰淇淋具有良好的黏性和塑性,我可以用牙齿和嘴唇在上面刻画出各种各样的图案,也许是深深的一个吻,也许是龇牙咧嘴般的齿印,每一根冰淇淋都临时组合出我的喜怒哀乐,记录着我瞬间的心情,然后很快又消失在我的回味中。不知道是回味的感觉更像冰淇淋,还是冰淇淋的感觉更像回味。

上了大学以后,总是有些事让人逃离不了奔波的状态,以致于我常常在饭后的忙碌中,匆匆叼上一小盒冰淇淋,在对着电脑或者书本,不知不觉地吃完,然后顺手把包装盒扔进垃圾袋里。冰淇淋在我的生活中已经变得视而不见,似乎在梦里依稀存在着,却已经遁形于现实中。当冰淇淋被忙碌加速的时候,就已经失去了它悠闲的习性,芳香依旧在,滋味不复存。

前几天看到一个七八岁的小孩戴着眼镜,坐在餐馆里边看书边吃冰淇淋,我不知道那小孩是在享受着书香和冰淇淋的叠加,还是在学习的压力中把冰淇淋匆匆带过,只恐怕是后者。现在很多孩子的童年被封闭在沸腾的高压锅中,是否能煮成熟饭尚未知晓,然而曾经安逸的冰淇淋已经化作一缕青烟,从我们的掌心彻底消失了。

我很庆幸冰淇淋对于我来说不是个传说,它曾经逼真地存在过。希望以后能多些时间多些机会,在冰淇淋中寻找那些被封存多年的记忆。

 

冰淇淋记忆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有