加载中…
个人资料
西域阿藤
西域阿藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,003
  • 关注人气:499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人谈“酒”

(2010-10-26 10:16:48)
标签:

新疆

楷体

gb2312

哈萨克族

干白

分类: 韩冰栀子随想随写

女人谈“酒”

    现如今喝酒已不再是一种奢侈的消费了。

    喝酒有许多的妙处,尤其是对常年奔波在山区、牧区、草原的人来讲,喝酒应该是工作中的一项任务。因为草原虽美,但是气候的多变却会让你不寒而栗,更何寒冷时没有酒的铺垫,你很难在那种环境让自己保持温暖的体温。

    说不上是从什么时候,我也学会了喝酒,也许是血液中本身具备的特质,喝酒对于我来讲真的不是什么困难的事情。但是我又很反感一些人说蒙古人酒量大、能喝之类的话题,其实现在能喝酒的各个民族都有了。

    因为工作关系,我常常会下基层、到牧区,尤其是到了哈萨克聚集的草原,酒一定是真个工作过程中的一个主题,我很怕哈萨克族喝酒的程序,虽然小吃很丰富,可是喝酒吃肉好像已经成为一个惯例,而他们会让你在伶仃大醉后,太阳落下又升起的时候才把煮了一晚的羊肉端上来,那时你还有吃的本事吗?我是绝对没有那个本事了。

    在毡包盘腿而坐一直都是我的强项,就连地道的哈萨克族老爷们都没有我这个本事,也许20多年游走牧区的锻炼,在家里的方凳上我都要盘着腿,曾经我的瑜伽教练很惊奇的说初学瑜伽的人很难讲自己的双腿交叉到大腿的根部,其实这也许要得益于小时候学习古典芭蕾留给自己很好的基础。

    每次去牧区被接待是我很惧怕的一件事情,当然刚开始倒是很得意被官方接待吃饭喝酒,可是到了一定的程度和一定的时间,突然发现自己开始躲避喝酒了。

    喝酒都是以酒樽斟酒,以表示对客人的尊重,可是豪放的新疆人或感觉那拇指大的酒樽斟酒是对客人的不欢迎或是不尊重,他们会用大腕或茶杯给你倒满一杯子的酒让你一干而尽,那是一个什么滋味啊,也许没有那样喝过酒的人很难体会到那种痛苦,可是那又是他们的一片诚心让你无法拒绝。

    新疆人喝酒很讲究酒的品质,对酒的酿造方法,酒的水质选择,酒的纯度都很有自己的独到之处,也许很多来新疆的内地朋友不难发现,新疆人很少喝什么茅台、五粮液之类的酒,其实说起来这些酒虽属高档,可是那个浓香的气味似乎是酒以外的添加物,让人闻之而避之。

    记得有一年应法国卡塑公司邀请,陪同他们去郑州考察业务,宴席上郑州的朋友拿出他们上好的酒来,因为很不习惯内地酒的味道,我提出要喝新疆酒,胖老外很赞同我的提议,多次的新疆之行,胖老外也很喜欢新疆的饮食和新疆酒的感觉,没有想到对新疆酒从未品味过得郑州朋友也爱上了新疆酒。

    曾经因为老公常住上海的缘由,也领略过上海人喝酒的样子,那可真叫一个“腼腆”,酒杯好像酒瓶盖大,没有几杯居然会感觉头发晕,我真的很不习惯他们的喝酒方式,提议将酒全部回笼到一个杯子里一干而尽,我的妈呀,就这样也没有填满我那灵巧的高脚杯,我就现身说法告诉上海的朋友,其实喝酒不要用那么点的酒杯喝酒,很容易醉的,他们不信,我说我喝10杯酒,你也喝十杯酒,看我们谁先醉,其结果自然是喝了大杯的我安然无恙,喝了拇指大酒杯的上海朋友醉了。

    他们说我是好酒量,其实他们那里知道喝酒也是有诀窍的,像那种细细品味,酒不入肚人自醉,那种只在口腔中回味着显出很高雅举止的喝酒方式必定要绕过自己先醉。喝白酒不能像喝红酒那样细品的。因为舌头对酒的吸收加速了酒精对血液的侵扰,而我的一干而尽,却被胃粘膜保护抵挡了酒精对血液的快速侵犯······

    我很喜欢喝伊犁的肖尔布拉克老窖酒,也喜欢大阪城的金窖液酒,这些酒都是新疆上好的酒品。

    很多新疆人曾对伊犁特什么的有些偏爱,但后来由于许多假酒的出现,让人们有些惧怕了,红酒其实是一个对身体很有益处的东西,西方人喝酒更多的是喝对身体极有益处的葡萄酒或干白,也许葡萄酒的甜度太大,我却会选择干白,很多人无法忍受干白的苦涩,其实干白要比具有甜度的葡萄酒更有益处,新疆的乡都红酒、伊缘干红、瑞源干红都是我的最爱,对于红酒的选择,我却真的是比较挑剔的那种,因为偏爱白酒的人必定会对红酒的选择格外慎重。

    过去很喜欢白兰地,可是现在却很难找得到那种很纯正的白兰地了。

    喝酒到底有什么趣味呢?恐怕这个谁也说不清楚。可我感觉喝酒的乐趣在于那种似醉非醉的陶然境界,那是一种精神的陶醉,但是一个人喝酒必定要有尺度的拿捏,不能让自己喝的像一堆烂泥一样丑态百出,许多个性腼腆的人喝了一些酒后会变得活泼而又侃侃而谈,一副可爱率真的样子。

    很多年的酒精沙场,我已经学会了如何喝酒让自己不要失态,如今出差喝酒,我依然可以让随身同行的年青一代替喝了,也许这也是一种人生的资本吧?但是在需要喝酒的场合,依然会不退缩的喝上几杯以表心意。

    我喜欢喝酒唱歌,爸爸曾经对我说过:蒙古人为什么能喝酒而不易醉,是歌声散发了酒精在体内的存积,唱歌可以挥发酒劲,我想爸爸的话是正确的。

    多年来,酒没有离开过我的生活,我也只是在出差途中喝酒,回到乌市却很少沾酒,就是朋友聚会,也是喝一些“格瓦斯”而已。

    酒是个好东西,却也会伤及人的身体健康,我一直不喜欢那种让自己烂醉的喝酒方式,何况女人喝酒更要保持一个良好的度,才能彰显酒女人特有的魅力,但是这两年为了身体健康几乎不再喝酒了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有