加载中…
个人资料
郑旺盛
郑旺盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,246
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰涅槃的壮丽(二)

(2010-05-09 09:43:07)
标签:

杂谈

            

青山不老,绿水有情。让我们沿着援建的路,回首曾经的岁月,去找寻那一个个援建者感动人心的故事,然后以最真挚的情感去书写最壮美的诗篇。

                       

200878凌晨4时许,一队人马急匆匆赶到了四川江油市江油宾馆,他们一共有40多人,其中有40个人都是奉河南省委组织部的派遣来江油的40个乡镇挂职的援建干部,这批干部年龄都在40岁以下,是河南省委组织部从河南18个省辖市报名援建的干部中精挑细选出来的最优秀的干部,他们在河南的职务都是乡镇书记或乡镇长,来江油40个乡镇挂职做副书记,全力协助当地的灾后重建工作。

78上午,江油市委市政府与河南援建指挥部在江油宾馆举行了河南挂职干部欢迎和对接仪式,每个挂职干部的身旁都坐着一个当地乡镇的干部。仪式很快结束,40名挂职干部跟随前来迎接的当地乡镇干部背起起行装奔赴自己的工作岗位,从此开始了他们刻骨铭心的援建工作和生活 ,许多的记忆让他们一生都不会忘记,每每想起,感慨万千,激动不已········

余大勇,原河南省襄城县湛北乡党委副书记、乡长,挂职任江油市新春乡副书记。

余大勇是个热血男儿,在汶川地震的日子里,他为灾区人民心疼,他渴望那片土地能早日复兴,甚至几次都有做一名志愿者的冲动。当援建灾区的机会来临时,他抢先报名:当组织批准他到江油挂职援建时,他向县领导表态:一定不辱使命,为河南和家乡人民争光,然而有谁知道,此时余大勇面对的是多少家庭的困难:母亲已经70多岁了,儿子正在读中学,多病的妻子正在郑州住院。当白发苍苍的母亲知道他要去很远很危险的灾区当干部时,母亲以她饱经沧桑、阅历无数的坦然和豁达说:“大勇啊,去吧,你是国家的人,那里需要你,你就一心去吧,别想家,出门在外自己照顾好自己,把上级交给你的事做好。”儿子对她说:“爸,你放心走吧,我没事。”妻子在病床上对他说:“大勇,你放心走,我的病没事·········”

余大勇就这样踏上了援建灾区的路,每每想起离家的情景,他的内心就会情不自禁涌出酸酸的感觉,但为了了灾区的重建,他把对亲人的牵挂藏在心里,全身心地投入工作。

七月的江油,潮湿而闷热,蚊虫也特别多,而大小余震几乎连绵不断,余大勇看着新春乡断裂的道路、倒塌的农房、桥梁和住在危房、帐篷、板房中的一户户农民,他心疼的恨不得一下子将这里的一切建好,在晃动的板房里,他下了决心:“生死有命,来了,就要为新春的百姓多做事做好事。”

新春有一座漫水桥叫杨官桥,在地震和洪水中毁损严重。杨官桥是新春的交通要道,杨官桥不修,会严重影响新春的发展和百姓的生活,余大勇了解情况后,与新春乡的党政负责人一起到江油市及河南援建指挥部汇报情况,提出申请,最终此桥被列为河南的援建工程。为了解决新春建材紧缺的问题,余大勇帮助乡党委乡政府招商引资,从河南省襄城县引进了投资200余万元建起了盛华砖瓦厂。新春乡出产生姜,余大勇多方联络协调,从河南引进了生姜加工企业,年消化生姜3千万斤,带动了地方经济的发展。

2009716,江油突降暴雨,降雨量达到400多毫米,电闪雷鸣之中,山洪暴发,此时的余大勇立即叫上其他乡干部奔赴新春小学,因为他知道新春小学地势低洼,那里有18名青年志愿者,学校有大量的教学仪器设备和物资。当他们赶到学校时,校园的积水已经齐腰深了,他立即指挥大家抢救物资,转移人员。这次洪水让余大勇想到了2008924日深夜的暴雨和洪水。那次的降雨量约有600毫米,地面积水高达1.7米,那次,如果不是他及时带领人员去新春小学救人,不知道会酿成多大的灾祸。不解决排水的问题,新春的人民就不会有安宁的生活。余大勇将情况及时汇报给许昌市援建指挥部,最终为新春人民争取到550万元的排洪沟工程资金。现在,排洪沟工程已经竣工,暴雨洪水再也不能威胁新春人民的生产、生活了······

海松伟,原河南省禹州市山货乡党委书记、乡长,挂职任江油市兴乡副书记。

海松伟在江油的日子里,他把自己融入了新兴乡的工作之中。他骑着摩托车深入各个村调查灾情,与干部群众交谈,与乡干部一起到江油市跑援建项目。新兴乡是个纯农业乡镇,也是江油的老旱区,如果能建个提灌站,就能让老百姓摆脱靠天吃饭的窘境,海松伟为此多次向上级汇报这项工程的重要性,终于将提灌站项目争取成为了援建项目。20093月,新兴乡提灌站建设进入了冲刺阶段,然而就在此时,从家乡传来了二爷因病去世的噩耗,但海松伟却没能回家为二爷送行。海松伟说:“二爷打小就特别亲我,每次出门回来,总要给我捎各种各样的东西吃,二爷太好了,一辈子不会忘了二爷的好······”

更让海松伟痛苦的是,在此后不到半年的时间里,他的姑婆和叔叔又相继离开人世,但为了新兴正在建设的援建工程,海松伟忍着悲痛一直坚守在工地上。父亲是当了一辈子干部的老人,他理解儿子的心情,千里之外,老人打电话说:“松伟,家里人都理解你,不要难过,好好在江油干,自古忠孝不能两全,等你有一天回来了,去坟头给你二爷他们烧烧纸磕磕头······”电话里,海松伟听出了父亲哽咽的声音,放下电话的时刻,海松伟早已是泪流满面了。

海松伟是河南援建江油40名挂职干部中唯一一个回族人,生活习惯的差异让他在江油经受了巨大的考验。回族人不吃猪肉,而抗震救灾期间,猪肉已是稀罕物,哪还有牛羊肉让他吃。200878日来到江油市新兴乡后,海松伟几乎天天吃方便面,一吃就是几个月,后来学会了自己煮挂面吃,人也因此变得又黑又瘦。提及这些艰苦的经历,今天的海松伟说起来轻松而幽默:“哎呀,不敢想,不能提,竟然吃了几个月方便面,现在我就不能看见方便面,看见我就想吐,看见我胃里就翻腾,这一辈子我说啥再不吃那玩意了!”

海松伟还打趣地说:“咱虽然吃的是方便面,不值几个钱,但干的是大事,大大小小为新兴人民争取了援建项目七八十来个,援建资金一两千万,无愧新兴的山和水,无愧这里的老百姓,始终没有给咱河南人丢过脸,这苦吃的值!以后等老了,这也是资本,可以给子孙们讲讲、吹吹、喷喷······”

这就是一个真实的挂职干部海松伟,一个铁血男儿的胸怀和品格,坚强和幽默。

翁建春,原河南省新蔡县龙口镇党委副书记、镇长,挂职江油市二郎庙镇副书记。

在二郎庙镇政府,我们见到了翁建春,也见到了在二郎庙明镜中学任教的他的妻子徐秀芝。翁建春看上去很黑很瘦,但也很健康,他的妻子看上去很白净,给人感觉热情、诚恳、大方。他们是挂职干部中唯一一对一同来灾区援建的夫妻,他们的事迹在灾区感动了许多的人。

妻子徐秀芝是紧追着丈夫的步伐来到灾区的。2008622日晚十点半,当翁春健将他被批准去四川江油挂职的消息通过电话告诉妻子时,徐秀芝很是吃惊,因为之前,翁建春一直没有告诉她有关准备参加援建的事情,那一夜,她彻夜未眠,他并没有责怪丈夫的意思,而是在辗转不眠中做出了一个大胆的决定。当第二天翁建春从镇里回到家时,她告诉丈夫:“我也要去江油,我要去那里支教。”翁建春听了妻子的话,特别的意外和感动,他答应妻子给上级反映支教的事,年近七旬的母亲虽然知道儿子去四川远行的重要,可心里总有些担忧和不舍,当了一辈子校长的老父亲说:“这是国家最需要你儿子的时候,有啥舍不得?他去了,大灾大难会让他锻炼磨砺的更好,你儿子能被选上,说明你儿子优秀啊,你应该为这件事自豪。”

200878,翁建春到达江油后,将妻子的支教愿望报告给了河南省援建指挥部。指挥部的领导很感动也很支持,立即就与江油市教体局和新蔡县教体局协调,最终让徐秀芝如愿来到江油市二郎庙明镜中学,当上了一名支教的老师,与丈夫一起为灾区做着贡献,而他们上高中的女儿就因此孤零零地留给了她的爷爷和奶奶两位老人,每当想起老人和女儿,夫妻二人的眼睛就红红的,心里酸酸的。

面对亟待拯救的灾区,妻子在学校克服余震、气候、饮食等不适的困难,在板房里兢兢业业的工作,赢得了全校2700多名师生的称赞,她被当地媒体誉为“绽放在灾区的玫瑰。”作为丈夫的翁建春,有妻子的照顾,更是全身心地扑在灾后重建的工作上,许多事让二郎庙的干部群众念念不忘。

2008924凌晨,继‘5.12“汶川特大地震发生后,江油市遭受了百年不遇的洪水侵袭,而二郎庙则是灾情最重的乡镇。彻夜未停的暴雨致使二郎庙山洪暴发,穿镇而过的渭河、潼江水位暴涨,洪水夹杂着泥石流呼啸着进入城镇,居住在低洼处的2000多名居民随时都有生命危险。

从睡梦中醒来的翁建春发现他居住的板房里水已经淹过膝盖,他连忙叫醒其他乡镇干部,奔赴地势低洼的南街板房区和二郎庙一小、卫生院板房区,挨门逐户叫醒仍在熟睡的群众,扶老携幼,将2000多名群众紧急疏散到地势较高的光明小学,予以妥善安置。翁建春在转移群众的过程中,数次险些被泥石流冲走。当日凌晨3时,二郎庙水位平均超过1.5米,低洼处达三米左右,2000多名群众若不及时转移,后果不堪设想。

这次泥石流造成山体滑坡、河流改道,公路、铁路全部中断,水、电、气、通讯、有线电视等基础设施全部瘫痪,全镇1人死亡、3人失踪、4人受伤。556户居民房屋倒塌,近2000人无家可归;60%安置灾民的活动板房被洪水冲快;全镇100%的农户受灾,全镇70%的居民受损,约5000人吃住亟待救助,直接经济损失大12.15亿元,洪水还造成全镇所以的工厂停工,学校停课。

洪水过后的一个星期,翁建春都没有吃上热饭。他与当地乡镇干部一起,发放救灾物资、组织群众展开生产自救,忙碌了一个多星期才使二郎庙镇基本恢复正常··············

翁建春和徐秀芝以他们的真诚和善良,无私和奉献,赢得了灾区人民的尊敬,他们以各种方式表达灾区人民对河南人民的敬意。夏天的时候,一位姓张的大妈一次又一次将自己种的佛手瓜送到他们夫妻住的房子的窗台上、、、、、、高坝村的八十多岁的肖玉兰老人跑好远的路将自家种的蚕豆子送给翁建春他们尝尝鲜,老婆婆说:“孩子,你们跑那么远抛家舍业来帮助我们,我们心里好感动,我没什么可感谢的,就把自家种的蚕豆豆送一点让你们尝尝,千万千万要收下·······”看着颗颗饱满的蚕豆,听着老婆婆质朴的话语,夫妻二人禁不住热泪盈眶。

翁建春曾经动情地说:“来灾区是我永远无悔的选择,虽然远离家乡和亲人,但我在这里能亲身经历灾区一天天变好,从废墟中站起,我很幸福,甚至自豪,我相信这段经历将会成为我人生中最珍贵的记忆!

从河南来江油乡镇挂职的干部有40人,他们还有在青莲镇挂职的吴潜、枫顺乡挂职的秦旭晨,在武都挂职的张怀平、在重兴乡挂职的李九军,在新安镇挂职的赵龙,在战旗镇挂职的于春喜·······40多个挂职干部,每一个人身上都发生过动人的故事,每一个人的援建经历都是那么令他们难以忘怀,像浓烈的酒,像壮美的诗,我们不能在此将他们壮丽的人生一一记述,在遗憾的情感中只愿他们曾经的灾区生活能激励和温暖他们永远的人生······

         

2009329,随着豫江大堤综合治理工程等17个投资1000万元以上的“交钥匙”工程的顺利开工,总投资16.3亿元的第二批共103项工程已经全面开工。今天包括第三批项目共300项援建工程已经全部竣工,而许多“交钥匙”工程已经成了江油市的标志性工程,成为了江油人民为之骄傲的工程,也成为了河南和江油两地人民友谊的见证和象征,在江油的土地上默默地诉说着河南援建者在曾经的风雨岁月中无私奉献的壮举······

 

                       1

涪江从江油流过,涪江大堤是七十年代修建的防洪大堤,受当年施工条件限制,堤体碾压不密实,堤坡较陡,堤脚未进行有效地保护,未达到50年一遇的防洪标准。经过30多年的风吹雨打。洪水冲刷,堤体极不稳定,而且河道狭窄、淤积严重,使得河道的安全系数变小,防洪能力大大减弱。“5.12“大地震发生后,涪江大堤部分堤段发生沉陷,迎水面空壳及裂缝多达四百余处,成为威胁江油人民生产、生活和生命的严重隐患,让江油市委市政府忧心重重。

河南援建指挥部了解这一情况后,上报省委省政府,涪江大堤综合整治工程被列为了河南省重点援建江油的“交钥匙“工程,工程总投资25000万元,工程设计防洪便准达到50年一遇。后来,这项工程被更名为“豫江大堤综合整治工程”。围绕这项工程的定名问题,江油市政协曾在一次政协常委会上争论过。有人说:工程叫豫江大堤会给人造成错觉,让人奇怪为什么明明是涪江大堤,怎么会叫做豫江大堤。江油市政协副主席兼涪将改造工程指挥部指挥长徐甫元说:涪江大堤改成豫江大堤我双手赞成,谁不明白就给谁解说,就是让人们知道这段大堤是河南的恩人给我们投巨资修建的,涪江永远是涪江,涪江流过江油城这一段大堤有一段叫豫江大堤意义重大,我看这名字好。江油市委宣传部副部长、江油政协常委蒲永见是个具有浪漫情怀的诗人,他说:豫江大堤,就是河南人民和江油人民共同的大堤,是河南人民和江油人民感情的大堤,“豫江大堤”,情深意重······就这样,“豫江大堤”的名字从此让江油人民记在了心里,也让河南人民感受到了江油人民的宽阔胸怀和感恩的心情。

豫江大堤综合治理工程有河南省水利厅负责实施。工程位于江油市区涪江一桥与二桥之间、一桥下游右岸及二桥上有部分河段。按照“保障河道防洪安全,修复河流生态环境,营造滨水景观空间,反映两地历史文化,体现豫江人民友谊”的总体建设目标,工程主要分防洪工程、生态修复工程、滨河景观工程三部分。

1、         防洪工程包括堤防整治6.015公里、河道疏浚1.5公里。

豫江大堤综合整治工程对现有防洪堤进行改造加固,增加堤体和基础的防渗措施;进行局部河段疏浚整治,扩大有效行洪断面;完善防洪堤沿线背水面的排水设施等。工程实施后,可确保江油市区治理河段防洪标准达到50年一遇。

2、         生态修复工程为河道岸缘和堤防边坡生态修复,生态修复 工程总规模为64.917万平方米。豫江大堤河段位于江油市市区,大堤两岸是集居住、商业、旅游、休闲为一体的主城区,但在后的河道整体环境状况达不到城市规划的要求,生态功能不强,抵御自然灾害的能力很差,水土流失严重,已严重影响到整个城市的环境面貌,对提升城市竞争力,促进社会发展是个极大地障碍。按照“水清、岸绿、和谐、共生”生态修复目标定位,通过建设健康的河岸植被带、恢复水生植被、保证水、陆生态系统的畅通,保护、维持、重建湿地系统、放养水生动物等生物多样性营造,在保证现有城市生态标准不降低的前提下,促进河道自然生态和生物多样性,实现河道生态等健康有序发展。

3、         滨河景观工程包括豫江友谊园、滨江湿地公园、江湾休闲园和防洪堤顶外侧景观绿地工程。通过对有碍河道行洪、有碍城市景观的建筑物、构筑物进行统一的拆迁、美化处理,并通过营造滨江广场、滨江游园等一系列的滨江自然景观,为市民提供休闲、旅游、娱乐场所,通过建筑物的配套,改善当地的生活环境,方便群众生活。

豫江友谊园位于二桥左岸,旨在体现河南和江油两地人民友谊和共同抗震的精神。园区内设高21米的“豫江情赞”彩钢雕塑,反映豫江两地团结一心,众志成城,共建新家园的伟大民族精神。二桥上游的园区以诗仙李白、诗圣杜甫的人物雕塑、诗词作为文化主线,贯穿于整个园林设计中,反映河南和四川的历史文化和长久友谊,园中注重植物的种植和搭配,形成源于自然美于自然的文化休闲空间。

滨江湿地公园位于一桥右岸,分为两个主题——生态湿地和文化广场,生态湿地结合现状河道滩地形,模拟湿地形式对滩地进行规整疏挖,其内栽植湿地水生植物,可作为湿地景观科普教育的基地;文化广场设置140m长、近4m搞的浮雕墙,反映出河南与江油两地悠久历史文化和友情,展现江油美好的未来;广场内置音乐喷泉,结合浮雕墙形成一组水幕。广场面积较大,可承载居民聚会,表演等文化活动。

江湾休闲园位于左岸堤外,有北至南顺堤而走,地形狭长平整,设置清新雅致的小型广场及局部起伏的微地形,通过一些富有当地生活情趣的小型雕塑来丰富周边市民的文化生活,植物配置注重四季有绿,四季有花,高低错落,种类丰富,满足江油市民滨江休闲的需求。

豫江大堤综合整治工程于200943日正式开工,负责这项重大而繁杂工程的是河南省水利厅,总工程师是田庆贺。田庆贺是一位已经年满60岁、有着30多年水利工程工作经验的水利专家。对田庆贺来说,这项工程任务重、时间紧、压力大。他是总工程师,工程能否保质保量按时竣工,能否让江油人民满意,他的责任重大,为此,他下了决心:拼上这条老命这把老骨头,也要拿下这项工程,把自己的水利事业最后的句号重重的画在这里,向河南人民和江油人民交上一份满意的答卷。

江油的雨特别多,江油的夏天雨更多,每当下雨的天气,田庆贺都要打上伞走上大堤仔细查看,生怕那里出现一丝一毫的问题。工人们说;只要是下雨的天,田总一定会在大堤上。

对于工程所需的材料,田庆贺总是货比三家,挑出最好的用,有几次,他都亲自陪豫江大堤建管处主任石世魁,一起跑到成都去寻找工程材料。今年初春的一天,他正在成都找厂家,人突然就晕倒了。后来,紧急抢救脱离了危险。医生说他是积劳成疾,用脑过度引起的脑溢血。如今,田庆贺走路时双腿还不灵活,一瘸一瘸的,就是这次脑溢血留下的后遗症。田庆贺乐呵呵对人说:“我看这两条腿是好不了啦,也算是给修豫江大堤留下个纪念吧!反正我人也老了,腿脚快点慢点无所谓了。”

如今,豫江大堤已经提前竣工了,田庆贺终于放下了他那颗悬了三百多个日日夜夜的心,望着美丽的豫江大堤和奔流的江水,望着豫江友谊园中李白和杜甫的雕像,田庆贺这个六十出头的总工程师竟然抑制不住内心的澎湃激情,挥笔写下了一首诗,名字叫《豫江大堤援建者之歌》:

从那淮河来到涪江/我们一生走遍四方/灾后援建就是命令/中原儿女在涪江两岸摆开了战场/住着帐篷和板房/顶着酷暑和寒霜/什么艰难险阻/在我们援建者面前统统一扫而光/5.12”后满目疮痍的大堤/如今在我们援建者的手中换了新装/不再是裂缝碎石杂草丛生,豫江大堤铸成了江油人民的铜墙铁壁/前面是滚滚江水/身后是鸟语花香/友谊园里游人如织/湿地园内灯火辉煌/“浮雕墙前”话历史/“豫江情赞”任畅想/李白杜甫遥相望/中原儿女和江油人民携手写下了豫江友谊的新篇章······

由此,我们读懂了一颗滚烫滚烫的赤子之心,读懂了一位长者饱含浓浓真情和无私大爱的心······

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有