加载中…
个人资料
珊瑚礁
珊瑚礁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,379,084
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画神》李牧遥脚踏两只船的背后

(2009-05-25 16:50:46)
标签:

《画神》

李牧遥

潘玉良

蒋碧薇

娱乐

分类: 八卦空间

《画神》李牧遥脚踏两只船的背后

《画神》主演李牧遥

 

    啥叫脚踏两只船?有时候可以理解为吃着碗里的看着锅里的,但凡被论为此类的人,很多都有着想贪心的欲念,之所以说“很多”,是因为有些不是,比如《画神》主演李牧遥。

 

    电影筹拍之初,李牧遥就被锁定要出演潘玉良,她为此学画、采风,成了名副其实的真画家。之前,巩俐、李嘉欣演绎的潘玉良受流行文化影响,真实性大打折扣。李牧遥曾声称要还原真实可信的潘玉良,甚至不惜刻意扮丑,不过眼下有消息说她把目光投向与潘玉良戏份同样重要的角色,认为演绎后者是本色演出,更合适。

 

   《画神》中,潘玉良、蒋碧薇这两位重要角色都是画家,李牧遥“本色演出”的理由显然十分牵强,于是,“不愿扮丑”、“扮演潘玉良压力大”等猜测随之而来。

 

   《画神》筹拍之初主要是讲述旅法画家潘玉良的故事,不久前增加了蒋碧薇。拍《画神》是李牧遥的主意,从被潘玉良的故事吸引有了表演冲动,到亲自披挂写剧本,到潜心学画、出国采风,再到联系投资方引入资金,一路筹备过来,离不开当初重新解读潘玉良的初衷。如此看来,李牧遥“变卦”的原因应该不是“不打算扮丑”、“压力大”那么简单。

 

    唯有一种原因最令人信服,那就是“后人”的问题。当年李连杰版《霍元甲》因剧情失实被霍元甲后人告上法庭后,在总局的“紧箍咒”下,涉及历史真实人物的影视剧在剧本编写、演员选择方面,都是先经过其后人首肯,《画神》当然也不会例外。看得出来,《画神》与潘赞化后人(即潘玉良后人)的洽谈并非顺风顺水——剧组正在商量是否给片中的潘玉良改名。

 

    虽然之前巩俐、李嘉欣的解读,让观众看到的是被异化后的潘玉良,但演技不容怀疑的国际巨星巩俐还是创造了无人可超越的经典版本。作为潘赞化的后人,他们当然希望能拍得更好,超越前者。李牧遥虽然参演过多部影视剧,表演可圈可点,但时隔几年,蜇伏之后重回大银幕,没有中后人的意也不是没有可能。当然,这也只是笔者的猜测。

 

    其实,与其说李牧遥是踏在两条船上,不如说是站在岸边对着两条船左顾右盼,反正两个角色戏份比重差不多,等考虑清楚后再做决定。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有