加载中…
个人资料
孙朱朱
孙朱朱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,810,885
  • 关注人气:35,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

(2014-10-22 09:14:41)
标签:

牛肉炖柿子

牛肉的做法

西红柿的做法

番茄的做法

孙朱朱

分类: 汤羹

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

 

家里已开始供暖,暖洋洋的,总是让人暖和地想昏昏欲睡,不过走出家门却是扑面的寒风,水面已开始结了一层薄薄的冰,在外奔波一天的人们回到家里总是想吃点热乎乎的饭菜,在寒冷的日子里东北的大炖菜开始出现在各家的餐桌上,牛肉炖柿子就是东北特色炖菜之一。东北人把番茄都习惯地称为西红柿或柿子,而树上结果的那种做柿饼的柿子称为冻柿子。

 

在炎热的夏季东北人喜欢吃各种凉菜,冷面,酱牛肉(卤牛肉)是下酒配面的好搭档,所以在天热的时候用来做酱牛肉的牛腱子肉最好卖,而天冷后用来做牛肉面和炖菜的牛腩、牛肋条又成了抢手货,东北的冬季非常的寒冷,多吃肉会抵御风寒,冬季的牛羊肉也会大量的上市。

 

在饭店里一份牛肉炖柿子价格不便宜,汤多肉少,并且都是用提前做好的熟牛肉切块放些西红柿和清汤做的,为了味道鲜美会放很多的味精调味,为了味道鲜亮会用番茄酱调色,好吃的牛肉炖柿子饭店是吃不到的,要吃最好自己做。

 

做牛肉炖柿子选择牛肉很关键,一定要用带着筋头巴脑的牛肋条或者牛腩,炖出来的汤才能肥美浓郁,一定要炖到牛肉软糯才不会塞牙,最好用高压锅,用家里普通的锅需要炖2个小时以上,很费时费事,用高压锅密封压制,营养和味道还不流失。

 

经过多年的经验积累,我做牛肉炖柿子不放番茄酱调味,为了汤色鲜亮,味道浓郁,我将西红柿分成两次放入,先将切成小丁的西红柿和牛肉一起下锅,将西红柿炖化在汤里,最后再放入大块的西红柿炖一会,这样一道好吃的牛肉炖柿子中能看到成块的牛肉和西红柿,汤色也会是红亮亮的。

 

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

所需原料:

牛肉1000克(牛腩和牛肋条都可以)、西红柿800克、大葱一棵或小葱一小把、生姜拇指大一块、八角2个、桂皮3厘米长一段、酱油一汤勺、料酒一小勺、盐适量、香菜2~3根

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

 

制作方法:

1、将牛肉洗干净切成2厘米见方的的块,用凉水浸泡1~2个小时捞出;

2、放入锅中,放入凉水没过牛肉,再放入一小勺料酒,烧开后关火,捞出牛肉备用;

3、西红柿去皮一多半切成细小的丁,剩下的切成大块状;

4、炒锅放入适量食用油,放入切成段的葱姜、八角、桂皮,小火煸炒出香味;

5、倒入牛肉和酱油大火翻炒均匀;

6、倒入细小的西红柿丁翻炒一会;

7、放入开水没过牛肉,烧开锅;

8、倒入高压锅中,电脑版的选择肉类,口感浓郁,普通的高压锅开锅后改小火15分钟,关火后自动泄压或者焖一会放压打开;

9、最后放入剩下的西红柿块,放盐调味,在明火上小火炖十分钟即可,出锅撒香菜末。

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子


颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

颜色红亮味道浓郁的牛肉炖柿子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有