加载中…
个人资料
五台山文学月刊
五台山文学月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,119
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人自荐——赵孟天

(2009-07-20 00:37:24)
标签:

五台山

专号

诗歌

杂谈

赵孟天诗人自荐——赵孟天

《秋天》

我不知道这一幅幅秋天的图景

哪一张应该由我歌颂

我不知道高粱和玉米的颜色

哪一种才是我真诚的语言

哪一种更为成熟

哪一种更为饱满

秋天,让我这个歌手

充满了痛苦

 

我不能歌颂父亲动画的驴

在秋天的山路上运送谷子

我不能歌颂饱满的玉米里他的微笑

我不能歌颂悬挂在屋檐的母爱

打听秋风

我不能歌颂晚炊里她那慈祥的火焰

我不能歌颂秋天的一切

 

秋天,作为植物奉献成就的季节

温暖的秋阳

让那些即将枯萎的蒿草

都写下了最后的诗行

而我却两手空空

漂泊他乡

 

秋风已经吹起

蝈蝈的合唱响彻四野

我只想无为地度过

做一次没有秋天的歌手

让满怀愧疚的词语

在冬季来临之前保持沉默

【自荐理由】

    这首诗大约构思于1988年秋。那时,是我人生最为低落与困顿的时期,几乎到了穷途末路的地步,到了连农民都当不成的地步。三十岁的我,被孤愤所笼罩,内心充满了毁灭感。

我在走投无路的情况下,回到了老家,回到了我曾憎恶的地方。但它此时是无比的温情。

    那一年的深秋,渴望离婚的前妻带着女儿住在娘家。收拾完庄稼的父母,进城卖他们的豆腐去了。只有我一个人茫然地住在偏僻的老家。在那爿紧贴土崖满眼破败的院落里,在窗户洞穿而不想补糊的寒窑里,痛苦地回忆着经历的一切。

  在老家的日子里,为了防止自己患上精神分裂,我努力抛开现实,回到诗歌里寻找慰藉,思索命运。

  我望着窗外父母留给我的那些粮食,我不由地喉头懦动,鼻尖泛酸。但我没有嚎啕大哭,我只让喷涌的泪水尽情地流淌。我感动于父母想用丰收的果实安慰我。但他们那里知道,那些高梁和玉米,除了饱含亲情之外,对我的命运是无济于事的。我望着窗外金黄的玉米和饱满的高梁,想到自己不能让父母放心,我陷入到深深的愧疚与自责之中。

   我不得不思索我走向社会以来的奋斗目标是否符合实际。我恨透了农户与非农户的城乡二元社会体制,恨透了这种分层。我不只是渴望脱离农业劳动这种最低层的生活方式,更主要的是想脱离一种歧视。然而,我从十六岁步入社会,到三十岁的奋斗却是图劳的。十四年过去了,最后又走回到了起点,或者说,比起点更糟。我就像天坑里的一只跳蚤,不停地蹦达着,总想跳到地面上来,和幸运的人们共享阳光。然而,我的蹦达总是那样的无力。

   我痛苦,但并不消沉。我编辑打印着当年的《超超》诗刊,这是我和诗友们创办的一份诗歌油印刊物。在这期间,我悟透了一些道理,我领教了命运的强大和社会的威力。我对它产生了敬畏。因此,我开始放弃自己强加给自己的责任,不再想去追寻那梦寐以求的非农户,只想去流浪,只想以浪迹的心态与方式去开创未来。

  感谢诗歌,是它的力量鼓舞了我,让我在困顿中保持了坚强不屈的意志。

  这首诗,基本上是我和父母的告别,我用秋天的丰收衬托了我人生的荒芜,我用秋天众多的意象表达了我对父母的感激与愧疚。我要走了,但满腹的话却说不出来。我不知道父母的心情会是怎样的难过。

  我不知道深秋过后的冬天,会不会比往年更冷,但我知道,我已是一个耐寒的人了。不希望父母为即将远去的儿子继续担忧。

  这首诗1991年发表于《太原日报》双塔文学副刊四版的一期诗歌专辑里,编辑唐晋先生把它放在了头条的位置,让我深为感动。此后,更让我感动的是,报纸发行后,太原的一帮诗友们专程到古交来看望我。是笑冬诗友告诉我一个喜讯,说几个诗友在他家聚了一个通宵,早晨从家里出来,准备去上班时,听到附进的一所小学的喇叭里,有一个美丽的童声正在朗诵《秋天》。他拥抱住我,说:“孟哥,写得太棒了。”我的眼里噙满了泪花,我的激动不仅是走出困境的喜悦,更是因诗友们接纳了我而让我感动。因此,我觉得这首诗应该是我这一时期的代表作之一,奉献给大家,与诗友共勉。

  这一年,我因了这首诗发表的祥瑞,辞掉了古交文管所的工作,转聘到古交文联,开始了我的编辑生涯和文学人生,使我的命运有了新的起色。

【作者简介】

    赵孟天,1958年生。山西原平芦溪村人。超超主义诗歌主要创建者之一,超超诗歌早期刊物《黑眼睛》与《超超》主编。1992年进入山西新闻媒体,担任记者、编辑至今,以诗歌为宗教。现定居太原,供职山西日报饮食休闲周刊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有