加载中…
个人资料
五台山文学月刊
五台山文学月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,119
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人自荐——温暖的石头

(2009-07-20 00:35:16)
标签:

五台山

诗歌

专号

杂谈

温暖的石头诗人自荐——温暖的石头

《雪没有下在别处》

下在马路上的雪定是被脚践踏,被
滚滚车轮轧来轧去
“咯吱咯吱”地叫
不同于白了黄狗黑狗花狗的雪,构造跑动的假象
下在石头上的雪就下在石头上
下在坟头上的雪就下在坟头上
下在光头上的雪就下在光头上
此情此景类似于牛粪
在西河沟的圪墚上
一头牛走着走着,蹶起尾巴,露出那红烧肉的屁股
噗嗤一下,牛粪刚好落在土路上
冒着粮草糟粕的热气

【自荐理由】

    一首诗歌的力量,在它的“背后”,也就是“潜语言”的生成。就象建筑艺术,更多的东西是有形背后的无形。

    当时,《雪没有下在别处》这个标题,就好像是在空气里一把抓住的。这个具有哲学意味的标题,决定了这首诗与存在、生死、宿命越来越紧张的牵扯。“下在马路上的雪定是被脚践踏,被/ 滚滚车轮轧来轧去/ “咯吱咯吱”地叫”。“定是”一词,一下强化了事物的宿命感。起句逗号后面孤零零的一个“被”字,进一步强化和延伸“践踏”携带来的语势。“‘咯吱咯吱’地叫”,仿佛不是雪发出来的声音,而是从人心里撕扯出来的。“下在石头上的雪就下在石头上 /下在坟头上的雪就下在坟头上 /下在光头上的雪就下在光头上”,随意一笔,转换了三个场景。其中一个“就”字,内涵禅机。从“不同于白了黄狗黑狗花狗的雪,构造跑动的假象”一句转折,到了“此情此景类似于牛粪”,又是一转。“在西河沟的圪墚上/一头牛走着走着,蹶起尾巴,露出那红烧肉的屁股/噗嗤一下,牛粪刚好落在土路上/冒着粮草糟粕的热气”。“西河沟”是我的生死之地,先人们都睡在高高的土圪墚上。“西河沟”已经成为我诗歌里重要的语言符号,也是我的诗歌背景。“红烧肉的屁股”是我自造的一个新词。也是对一个活物进行死亡的命名。接下来的“刚好”与前面的“定是”、“就”进一步呼应。“冒着粮草糟粕的热气”,则又是一个生死轮回。

   诗人马永波读了我的诗曾经问我是不是有宗教信仰,我想回答的是,诗歌与信仰都是与心灵最近的事情,而且从来不分彼此。我没有什么宗教信仰,但我对先人“敬天爱人”的思想有着深深的敬畏。一些朴素的、原始的东西最终都是我们必须遵守的。人类必将看到文明给自己带来的灾难。回到朴素时代,回到体力时代,回到自然时代,才能还原人类与外界的互适关系。

我提倡的“原生态诗歌写作”,就是要通过“原生化”的语言,让事物本身的“热气”冒出来。

【作者简介】

    温暖的石头,山西壶关人,现居太原。1984年上大学期间开始诗歌写作。1987年在大学生诗歌重要阵地《飞天》“大学生诗苑”发表诗歌。2001年抛弃原来写作方式,开始进入自觉写作。同时,提出“原生态诗歌写作”命题,创办“原生态诗歌论坛”和《原生态诗刊》。2008年12月出版诗集《瞧,这堆垃圾》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有