加载中…
个人资料
五台山文学月刊
五台山文学月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,119
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人自荐——金汝平

(2009-07-20 00:31:01)
标签:

五台山

诗歌

专号

杂谈

 金汝平诗人自荐——金汝平

《烂》

烂在边疆  烂在校园

绿色的小池塘

烂在歌厅  烂在升官发财的梦中

烂在西去列车小小的窗口上

 

——烂吧  上帝鼓舞我们烂!

 

烂在桃花岛  烂在山海关

烂在自由女神的像下  蒙娜丽莎

圣洁的肚皮上

烂在英语中  日本的俳句中

烂在花了两万元才金光四射的

满嘴象牙上狂笑声声

 

——烂吧  虽然母亲痛哭着我们烂

 

烂  铁还是铁的样子

铁匠挥舞的牙签  再不能起火

烂  东方用三寸金莲戏弄着西方

北方的鸦片

又飘向山青水秀的南方

 

——烂吧  同时烂掉的还有花儿朵朵

 

谁在说“烂是一种美丽”

带着一脸的横肉逃到异地他乡

谁又在说“烂是一种神圣”

三十头母牛抖颤着发涨的奶

撞击着铁门  吱呀有声

 

——烂吧  丧钟为谁而鸣  骨灰为谁飘荡

 

烂在豆荚里  马桶上

烂在他人的裤裆里  烂在龟

默默龟缩的死海的中央

歪歪斜斜的象形文字里  烂在

石榴裙下  也烂在无数匪徒杀害了

圣徒但从不生锈的鬼头刀上

 

——烂吧  鬼头刀寒光闪闪

命令我们继续烂!

 

烂  最后的烂还要等白衣天使

姗姗来迟

烂  最后的烂  我们

还要梳头  拔牙  还要

以花开的姿势坐在菩提树下沉思

还要吞吃黄莲  吞吃鱼刺

 

烂  是响彻太平间的一首嘹亮的歌

 

烂  是惊醒毛毛虫和吸血虫的一首壮丽的诗

 

  

【自荐理由】

    按语:《烂》是2006年《惊蛰》第3期诗歌专号选发作品,唐晋为此做了解读,今天读来依然感到他的确是理解了我的,因此想把以下唐晋的这段文字作为我自己推荐这首诗歌的理由,特此感谢他。

    读金汝平的诗有一种快感,不仅仅是语言带来的快感,在他的庞杂之下,存在着一种醍醐灌顶式的快感。近期的诗里,他的自由度更加地增大,上穷碧落下黄泉,不留任何死角。他的诗歌不允许回避和遗忘,它们要求你在会心的一笑后面对这些现实——难堪的、腐朽的、芜杂的、可恶的、糟糕的、滑稽的,然而却是高蹈的、奔放的、理性的、真实的、具象的和宏伟的。
    《烂》,相信绝大多数诗人一生创作中不会选择这样的标题和内容,这正好说明金汝平的独特。当然,他的独特不是哗众取宠,不是个性张扬,不是蓬门乱开,而是一种浸淫的必然结果。这首诗不难读,但并不意味着它是容易被读懂的。烂是物质事物在时间里的必然过程,是物质事物解体中呈现出的自由状态。当然,它又是朽坏的、腐恶的和反动的。在金汝平之前,不少诗人的笔锋或多或少、或轻或重地触及过,比如波德莱尔,比如桑德堡。现代西方一些极端艺术家甚至在行为艺术的实践里展示“烂”的某种魅力。通过对题目的解读,我们很容易想到的是死亡、毁坏,金汝平的理解超越了这些。从表示时间的“春天”、“雨季”,到表示空间的“边疆”、“校园”;从平静的微小的个人状态,到呼啸的动态十足的时代精神,金汝平在诗歌的开始便高悬了风格的飓风。接着,“上帝”出现了。上帝是诗人钟爱的意象,在这里,他用它来喻示预置性和不可抗拒性。在“上帝”的垂注里,奇幻无比的“桃花岛”、风云变换的“山海关”;精神高极的“自由女神”、艺术至尊的“蒙娜丽莎”;粗俗但强势的“英语”、优美却短暂的“俳句”;无可奈何的“铁匠的牙签”、落花流水的“三寸金莲”;失去控制的“逃亡者”、满怀恐惧的“母牛”;暗示生殖的“豆荚”、指向混乱的“裤裆”;寂灭的“死海”、同样寂灭的“象形文字”;自恋的或被意淫的“石榴裙”、永不折损或被不停打造的“鬼头刀”;代表慰籍的“白衣天使”、代表虚无的“菩提树”;内心不堪言说的“黄连”和“鱼刺”、肉身不堪回首的“太平间”……以及最后微不足道的却更为永久的“毛毛虫和吸血虫”,依次出场,给我们带来强有力的冲击。
     可以说,面对大千世界,金汝平有着深刻的认知。在一切表象里,他关注最为真实的那些,因为那些就是真理。
     烂吧  丧钟为谁而鸣  骨灰为谁飘荡
     诗人的力量由此可见。(唐晋)

【作者简介】

    金汝平,男,1963年生,1984年毕业于南开大学中文系。现在山西财经大学文化传播系任副教授。多年来致力于诗歌创作和中国现当代诗学研究,在全国各地发表诗作300余篇,另有文学评论集《关于诗及诗人的随想》、散文集《静夜思》、散文诗集《歌声唱给白骨精》。2002年出版诗集《乌鸦们宣称》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有