加载中…
个人资料
linxuan8899
linxuan8899
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,759
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【经典演讲】乔布斯:求知若渴,虚怀若谷

(2020-06-28 10:16:15)
标签:

转载

乔布斯:求知若渴,虚怀若谷 [转载]【经典演讲】乔布斯:求知若渴,虚怀若谷


 

 

2005612日,被誉为史上最优秀的演讲之一在美国斯坦福大学进行,演讲者是苹果公司的乔布斯,题目是“求知若渴,虚怀若谷”(Stay hungry,stay foolish)。演讲中,乔布斯讲述了他一生中的里程碑式的三段经历,每一段都和“失败”有关,而且“败”得一塌糊涂!谁也不会料到这么失败的一个人日后竟然能逆袭成功。

 

 

 

故事一:退学

 

乔布斯17岁那年,从一所学费几乎和斯坦福大学一样昂贵的学校退学了。这是一般常人不会做出的决定,而乔布斯坚信这样做是对的。退学的原因,一是他看不出上大学有什么意义,大学也不能够帮他弄明白他自己想干什么;二是高昂的学费几乎耗尽了其养父母所有的积蓄。退学以后,乔布斯追随着自己的好奇心和直觉,他去旁听一些看上去有意思的课,根据自己的兴趣选修一些书法课,日后证明这些感兴趣的东西都是有用的。



 

故事二:失业

 

乔布斯20岁那年,创立了苹果公司。十年后,苹果公司发展成为20亿元资产、400名员工的大企业,但他万没有想到的是,由于对公司前景和其他高管产生分歧,乔布斯被自己开立的公司解雇了。这次失败给了乔布斯很大的打击,他失去了生活重心,心力交瘁。一度迷惘后,怀惴着对IT事业的喜爱,乔布斯卷土重来,重新开立公司NeXT,并进入到一生中最富有创造力的时期。世道轮回,苹果公司买下NeXT后,乔布斯重回苹果。

 

 [转载]【经典演讲】乔布斯:求知若渴,虚怀若谷

 


故事三:死亡

 

乔布斯48岁那年,被诊断患了胰腺癌。医生说,这是一种无法治愈的恶性肿瘤,最多还能活36个月。这是死神靠近他最近的一次。面对死亡,乔布斯异常从容淡定:死亡是人类的归宿,没人能摆脱。每个人注定会死,因为死亡是生命最好的一项发明。它推进生命的变迁,旧的不去,新的不来。他把每一天都当作生命的最后一天,去做自己喜欢做的事业。

 

面对随时都有可能结束的生命,所有的东西——所有对自身之外的希求、所有的尊严、所有对困窘和失败的恐惧——在死亡来临时都渐渐消失,只剩下真正重要的东西:那就是要有跟着自己感觉和直觉走的勇气,跟随自己的内心。人的一生时间有限,不要按照别人的意愿去活,那是浪费时间。不要囿于成见,那是按照别人设想的结果而活。不要让别人观点的聒噪声淹没自己的心声。

 


今天,一代巨人乔布斯走了,他曾创造了一个神话,留下了无比庞大、无与伦比的苹果帝国,雄踞在世界创新科技的巅峰,引待后来无数人不断攀登和超越。不仅如此,乔布斯还留下无比宝贵的精神财富,它是漫漫长夜里的一盏明灯,照亮那些迷惘的青年们前行的路,那就是:追随你的内心,做自己喜欢的事,并成为你自己。

 

 [转载]【经典演讲】乔布斯:求知若渴,虚怀若谷


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有