加载中…
正文 字体大小:

3.宇宙飞翔:ST长生问题探讨(原文照转,不做评论)

(2019-02-16 16:30:30)

ST长生问题探讨

3.宇宙飞翔:ST长生问题探讨(原文照转,不做评论) (2019-02-15 22:41:10)
3.宇宙飞翔:ST长生问题探讨(原文照转,不做评论)
一、财务分析
1.借壳上市情况
长春长生2015年借壳黄海机械,长春长生作价55亿,  同时增发融资16亿现金。
2015年长春长生销售额8亿,净利润2.8亿,净利润率35%,是名副其实的唐僧肉。
 
2.总资产、净资产类别(详见下图)ST长生问题探讨
2018Q2总资产43.8亿、净资产37.7亿,财务费用为负,负债率很低。
 
下面给予分项解读,因疫苗事件造成公司业务冻结,其中部分要做相应减值:
 
a.货币资金一直较少,2018Q2为 1.5亿,2017Q4为2.6亿。公司2015年借壳上市募资16亿现金。募资16亿和历年利润都被公司转移到其他非流动资产(后续d项有说明)中。
b.应收账款8个亿,疫苗客户是疾控中心和医院,因事件影响,长春长生独自追溯回欠款可能较小,待法院作出企业处置措施后,重组方再行追缴。悲观预估-8亿损失。
c. 存货2.54亿,因公司业务停滞,长时间库存过期后,报废损失较大,预估-2亿损失。    
d.其他流动资产17.6亿为现金等价物,绝大部分是买的理财、是多年经营积累,无问题。
e. 金融资产和长期股权不受事件影响,4.34亿固定资产后期处置预估-1.3亿损失,1.5亿在建工程预估-0.7亿损失,无形资产和商誉-1亿损失,知识产权类的开发支出不做计提。
f.流动负债中应付票据、账款、预收款、职工薪酬、应交税费合计1.93亿,为必须支付项,无法减免;流动负债中的其他应付款3.4亿为应该支付给疾控中心/疫苗防治中心的推广/返点费,后续可部分/减免支付。预估少负2亿,仅支付1.4亿 .如此赖账给长生带来2亿元的非经常性收益。 
以上 a-f 项,合计需计提损失11亿。按此计算,ST长生剩余净资产26.7亿。
 
3.收入增长和销售费用情况
2015年销售额增长28%,净利润增长44%;
2016年销售额增长28%,净利润增长39%
2017年销售额增长52%,净利润增长25%;
2018年半年报,销售额增长9%,净利润增长-10%
为何会出现上述情况呢?
销售收入逐年增长,利润增速却逐年走低,其原因可能与2015年借壳后的会计处理有关,收入少毛利高,便于取得资本市场的认可,有一个好的估值;另外,我国的大环境婴儿出生率逐年走低,也会影响到疫苗需求量。
2017年销售额增长15.5亿,销售费用5.83亿;
2018年Q2销售额6.88亿,销售费用2.38亿。
由上可见,长春长生对营销推广的重视程度,相比之下,其技术研发投入就显得比较少了。
长春长生在2018年上半年,疫苗事件还未爆出,其业绩已现疲态。经过多年高速发展,长春长生本身就需要调整经营策略,以匹配其庞大的体量。


二、经营分析
1.公司主营 
此处找到长春长生2016年Q4分类疫苗销售数据。由下图可见:
 
a.出事的狂犬疫苗占据营业额48%,出事的百白破占3.6%。事发两款疫苗占营业额一半;
长春长生在国内狂犬疫苗份额第二,其他生产企业汉生物制品研究所 辽宁成大生物股份有限公司江苏延申生物科技公司  云南沃森生物技术股份有限公司,长生停产半年之久,狂犬疫苗并未短缺。由此可知,狂犬疫苗对于长春长生是重要的;长春长生对于中国人民却不是必须的。
b.甲肝疫苗营业额占比8%,但毛利率35%,接近传统制造业格力电器空调毛利率,利润不高;
c.水痘和流感疫苗占比40%,未出事故,此为可保全部分,此为普通疫苗,技术壁垒不高,全靠营销推广。
d.长春长生产品行销全国,无地区本土地域依靠,是国内首屈一指的私营疫苗企业。
 
ST长生问题探讨

2.疫苗事件事发进度
2018年7月5日,被老员工举报狂犬疫苗;
2018年7月15日,国家药监局定性,责令停产,收回狂犬疫苗GMP生产质量管理规范证书;
2018年7月20日,吉林药监局查出2017百白破疫苗、2016年百白破疫苗事件;
2018年7月27日,16位高管被捕;
2018年8月1日,9处厂房和61台车被查封,生产经营停止;
 2018年8月16日,国/务/院常/务会议,决定处巨额经济罚款,人员严厉惩处;
2018年9月19日,吉林取消长生高科技企业资格,企业所得税从15%恢复至25%,影响后续重组方效益;
2018年10月16日,赔偿方案发出,死亡赔65万、重残50万、残疾20万,难怪赵本山演唱神曲能火:改革春风吹满地,中国人民真便宜;
2018年10月17日,国家药监局撤销狂犬疫苗药品批文;吉林药监局吊销《药品生产许可证》,溯及3年销售收入,罚款91亿;此处罚顺应了8月16日的会议精神。
2019年2月15日消息,公安机关将疫苗涉案人员3月9日移交检察院和法院;
如此可以看出,药品许可证被收回,工厂的生产许可证被吊销,明明知道长春长生没有这么多钱,还要处以巨额罚单,如此犁庭扫穴,摆明了上下都要置长春长生于死地。可以预见,长春长生会因巨额罚单资不抵债,一定会退市,并且一定会宣布破产。即使重组,也会被打压到很低的价位,然后国有企业来捡便宜接盘。按正常破产法律程序,需要数年完成,如想投资,需有极大的耐心。
长春长生因是上市公司,存在想象空间。但,注册制已经来了,稍有规模的企业,尤其是疫苗类生物医药企业,政策是支持上市的。所以,寄希望于医药类公司借壳上市重返A股,不确定性较大。如果长春长生是国有企业,其会更值得资本市场期待。与长春长生同期涉案的国有武汉生物轻描淡写过关可以印证这一点。

三、中国类似事件处理借鉴
三鹿奶粉大头娃娃案资产处理善后-待百度

万国证券327事件巨亏后资产处理善后-待百度

四、筹码分析
交易筹码量:2018Q2显示,前十大股东占总股份70%。只有30%的流通盘在市场外。
各方交易成本:2018年8月30号开板后,换手量30%,交易额4.9亿。其后4天连续跌停,第五天开板,走出可观涨幅,飞涨的股价激发了大家的想象空间。2018年11月16突然停牌,2019年1月16开盘,大家预期落空,又连续跌停。
2019年2月13的走势和2018年8月30号何其相似,31%换手,交易金额3.2亿。可以乐观预计,下周一会跌停,下周二可能会跌停,下周三会再次开板,历史就是不断的循环往复,毕竟,一地鸡毛的乐视网都有春天。
龙虎榜分析:短期参与此股的话,一定要详细查看龙虎榜数据,流通盘少,关注度高,又有人屡次翘板炒作,走势偏乐观。
退市及三板交易制度安排:待研究.
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有