加载中…
个人资料
十进宫资产重组之道
十进宫资产重组之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,064,189
  • 关注人气:5,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁会是下一个欣泰电气?这一次可不是演习了

(2016-07-12 10:15:27)
标签:

股票

谁会是下一个欣泰电气?最该关注这6只创业板个股退市风险

2016年07月11日 22:28


 

  这一次不是演习,而是真的要退市。从*ST博元欣泰电气, 不到四个月时间就有2只个股进行退市, A股市场“一直在警示、从未被退市”的尴尬局面有望打破,新一轮的退市风暴或正在酝酿之中。

 

  和过往的退市个股案例相比,欣泰电气由于是首家因为欺诈发行被强制退市的上市公司而备受关注,同时由于创业板的规则设定,欣泰电气退市阶段的风险也更加高,未来退市后将不能恢复上市,也没有重新上市的制度安排,可谓连最后的题材炒作空间也不留。


  谁会是下一只欣泰电气呢?据券商中国记者统计,今年以来两市共有29家上市公司发布过退市风险警示公告,其中有10家公司来自创业板,详细梳理后,6只个股仍有待“风险靴子落地”。

 

谁会是下一个欣泰电气?这一次不是演习 - 东风化雨 - 东风化雨 谁会是下一个欣泰电气?这一次不是演习 - 东风化雨 - 东风化雨

  3只个股暂时安全

  由于A股市场退市案例的长期“稀缺”,一些老股民对个股风险警示公告、带帽“ST”和“*ST”并不视为风险、反而会理解为博弈机会,而一旦进入退市整理阶段,甚至还可以重演翻版的“末日轮。”

 

  但在经历*ST 博元和欣泰电气事件发生后,投资者对于上市公司发布的退市风险警示的风险程度应该重新评估,特别是创业板的风险个股:创业板个股没有*ST或ST缓冲期,且退市后也没有重新上市机会,一旦风险发生或更难挽回损失。

 

  据券商中国记者统计,今年以来共有10只创业板个股发布了暂停上市风险警示公告,包括金亚科技同花顺嘉寓股份锐奇股份宝利国际星河生物恒顺众昇、欣泰电气、安硕信息京天利

 

  其中欣泰电气、安硕信息、星河生物和京天利等4只个股已经“靴子落地。”除欣泰电气基本确定要进入退市流程外,京天利和安硕信息已经在6月领到了《行政处罚决定书》,后续退市风险有所减少;曾由于连续两年亏损上亿元而被警示退市风险的星河生物,也在2015年实现盈利1058万元,从而减少了风险。

 

  具体而言,京天利在2015年6月因公司关联关系及相关事项未披露而被立案调查,京天利开始发布多份暂停暂时风险警示公告,直到2016年1月底收到《行政处罚事先告知书》。今年6月29日,京天利公告称领到了处罚决定书,处罚内容主要是两项:对京天利给予警告,责令改正,并处以40万元的罚款;对公司董事长钱永耀给予警告,并处以罚款60万元。

 

  此外,一度以474元成为近20年来A股第一高价股的安硕信息,也在2015年8月14日由于涉嫌违反证券法律法规被立案调查。在发布多份风险警示公告后,安硕信息在6月15日收到了处罚决定,处罚内容主要有三项:对安硕信息给予警告,并处罚款60万元;对董事长高鸣给予警告,并处罚款30万元;对董事会秘书曹丰给予警告,并处罚款20万元。

 

  6只个股仍有待“靴子落地”

 

  相较之下,恒顺众昇、嘉寓股份、宝利国际、金亚科技、锐奇股份和同花顺等6只个股目前仍没有脱离风险期。

 

  同花顺因有非法经营证券业务行为,而被证监会立案调查,6月18日时仍在发布暂停上市的风险警示;锐奇股份则是“涉嫌信息披露违法违规”而被立案调查,最后一份风险警示发布于6月21日。此外,金亚科技由于公司及实际控制人涉嫌违反法律法规而被调查中,恒顺众昇、嘉寓股份和宝利国际也仍在等待证监会的调查结果。

 

  财务表现方面,欣泰电气、金亚科技、锐奇股份和宝利国际的一季度业绩均出现大幅下滑,分别在一季度实现了净利润61.86 万元、0168.17万元、316.98万元和484.25万元,同比下降了84.30%、78.04%、74.19%和26.68%。

 

  与此形成对比的是,星河生物、同花顺、恒顺众昇和京天利的一季度业绩有所提升,分别同比增长,549.17%、112.30%、28.25%和24.17%,即实现净利润814.11 万元、1.44亿元、8613.61 万元和1354.97万元。

 

  需要提醒投资者的是,在估值方面,上述10只个股的市盈率普遍较高,欣泰电气、金亚科技、安硕信息、星河生物、宝利国际和京天利等6只个股的动态市盈率均超100倍,锐奇股份则为负数、为-2585.06倍。

 

  深交所重申风险:不接受重新上市

 

  一些A股投资者习惯在市场中“危”中找“机”,对即将明日复牌的欣泰电气仍然心存侥幸,认为或存在炒作空间,但深交所在今晚发布的《关于欣泰电气投资者关心问题的说明》中再次重申,欣泰电气绝无重新上市的可能。

 

  深交所表示,根据2015年1月30日发布的《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2015年修订)》规定, “本所创业板不接受公司股票重新上市的申请。”同时,深交所称, “欺诈发行的违法行为,其影响无法消除,也无法纠正,不符合《重新上市办法》第十条规定的”全面纠正违法行为“的要求。”

 

  根据该文,欣泰电气的退市进程共分7个阶段:

  1)欣泰电气收到证监会处罚决定(已披露);

  2)公司股票复牌交易30个交易日(自7月12日复牌起算);

  3)深交所作出股票暂停上市的决定;

  4)公司等待中国证监会作出行政处罚决定之日起一定期限届满;

  5)深交所作出股票终止上市的决定;

  6)公司股票进入退市整理期,公司股票复牌交易30个交易日;

  7)退市整理期结束的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

 

  深交所表示,欣泰电气股东未来还有两段交易机会。一段是在欣泰电气收到处罚决定后复牌交易30个交易日。欣泰电气股票自2016年 7月12日复牌后,交易三十个交易日;另一短是欣泰电气被作出终止上市决定后15个交易日届满的次一交易日起,进入30个交易日退市整理期。

 

  此前,证监会发言人张晓军更以少见的严厉的口吻批评欣泰电气称,“欣泰电气在发行上市过程中的欺诈行为,突破诚信底线,无视法律权威,严重侵害投资者合法权益,破坏资本市场正常秩序。对这类重大违法公司,资本市场将采取零容忍态度,坚决执行重大违法强制退市制度,将其清除资本市场。”

 

  这12种情况有退市风险

 

  在监管层正式公开表态之前,A股投资者都正在观望监管层的真实想法,*ST博元和欣泰电气到底是个别案例还是A股退市元年的开启事件,将直接决定A股投资者未来是抛弃风险,还是拥抱风险、直面博弈。

 

  不过,与其猜测监管层的微妙想法,不如重新来温习早就设定好的重要文件、了解一下有哪些情况上市公司可能会被退市。

 

  根据沪深交易所的2014年修订的《股票上市规则》,上市公司在12种情况会被实施退市风险警示,其中涉及企业经营业绩的3种情况最为常见,包括连续两年亏损、净资产为负和营业收入低于1000万元,读者不妨参照这12种情况对比下自己的持股情况。

 

  上市公司出现以下情形之一的,本所对其股票实施退市风险警示:

  一)最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者被追溯重述后连续为负值;

  二)最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值或者被追溯重述后为负值;

  三)最近一个会计年度经审计的营业收入低于1000万元或者被追溯重述后低于1000万元;

  四)最近一个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告;

  五)因财务会计报告存在重大会计差错或者虚假记载,被中国证监会责令改正但未在规定期限内改正,且公司股票已停牌两个月;

  六)未在法定期限内披露年度报告或者中期报告,且公司股票已停牌两个月;

  七)因第12.14条股权分布不具备上市条件,公司在规定的一个月内向本所提交解决股权分布问题的方案,并获得本所同意;

  八)因首次公开发行股票申请或者披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使不符合发行条件的发行人骗取了发行核准,或者对新股发行定价产生了实质性影响,受到中国证监会行政处罚,或者因涉嫌欺诈发行罪被依法移送公安机关(以下简称“欺诈发行”);

  九)因信息披露文件存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,受到中国证监会行政处罚,并且因违法行为性质恶劣、情节严重、市场影响重大,在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关(以下简称“重大信息披露违法”);

  十)公司可能被依法强制解散;

  十一)法院依法受理公司重整、和解或者破产清算申请;

  十二)本所认定的其他情形。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有