加载中…
个人资料
DESIGNING
DESIGNING
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,479
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵阳设计圈牛人之:刘津

(2010-07-03 15:24:43)
标签:

书装

苗绣

贵州人民出版社

牛人

刘津

贵阳

分类: 设计杂谈

     我在贵阳设计界向来以草根的状态游离于主流之外,对于贵阳设计界的朋友而言,传说品牌设计绝对是位不速之客,协会不挂名,联谊没座位,但却凭借“专注视觉形象设计”这一冷门的市场定位,偶而在设计市场露露小脸。对于设计圈的大佬们,我往往是不知天高地厚。但对以下几位同行,却印象深刻,佩服有加。

 

   低调的书装高手:刘津   

   说来,刘津还是我的启蒙老师,2002年的时候曾经共事过一年左右,那时他做设计,我做文案,但郁闷的是老曾伯(我省已故著名摄影记者、收藏家曾宪阳先生)常常夸他的文案比我做得好,让我无地自容。于是我在做方案及协助老曾伯做苗绣资料整理及研究之余,也有意识多在刘津旁边看他做设计,别说还真是巧,偷师两个月,我居然对设计一知半解了。加上自己在文化底蕴上的积累,便迅速踏上的设计这条不归路。我在原单位离职之后,走南闯北跑了几年,05年回到贵阳,刘津居然还在原单位上班,看了刘津别后的几件作品,我不由深深折服,或许是多年专注浸淫于书装设计的结果,自以为见过外面“高水平”设计的我感叹,原来高手就隐于身边啊。在我看来,刘津的书装画册设计水平在当前的贵州而言,出其右者不过二三,而更为难得的是,这位老兄从来都不认为自己做得有多好,而是始终以谦虚虔诚的心态去做设计。09年下半年,他设计的一本《苗绣》在全国书籍装帧展上拿回了民俗类图书装帧设计大奖,他还自嘲说是因为参展的人少,所以挠幸得之。我彻底无语!

    如果说设计风格也按武林规矩分门论派的话,我觉得刘津的设计属于太极之列,手上有他做的一本《苗绣》(曾宪阳、曾丽著,贵州人民出版社2009年5月出版,陈一丹公益慈善事业文化薪火乡村发展基金会资助)、一本《追寻青岩》(杨□著,贵州人民出版社2006年2月出版),一本《百年风骨》(贵阳市文化局,贵阳市文物管理所编,贵州人民出版社2008年5月出版),初看并无什么标新立异的设计,但那些人尽皆识的字体、那些看似无奇的图片,经他这么不动声色的调谴,便萌发出了浓郁的文化气息和设计品位,说师法自然、大象无形可能夸张了点,但要我真说出他设计表现特点一二三来,我还真是无力。也许,真正的设计并不是形式,而是思想,是底蕴,是长年的积淀和升华。

    目睹刘津的书装设计方向的闷骚无敌,我突然觉得自己无比的渺小和不自量力。一次跟他开玩笑说,做书装,我嬴泽估计再修炼十年还是赶不上你,我发誓搞个你很少接触的方向打败你,或许是巧合,我后来专注于标志和VI系统的设计,正是他几乎不涉及的领域。

    每有新东西出来,刘津总是不吝溢美之词,我内心窃喜,“俺们也做设计了”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有