加载中…
个人资料
济缘算命
济缘算命 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,184,523
  • 关注人气:8,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五行正解:三化万物之四象、五行

(2020-02-14 10:51:21)
标签:

济缘算命

五行正解

星座

一气化三清

四象五行

分类: 易文趣事
五行正解:三化万物之四象、五行
    上篇文章给大家演化了一气化三清的大道原理,文章直指大道本源,喜欢学习的一定要领会。从虚无到一,从一到二,二通常被冠之以两仪,代表了事物的两面性和对立性。而虚无和一,本身就是无和有,也属于事物的两面性和对立性。而剖析了一,具备了二的两面性,也就是阴阳。阴和阳各自具备独立发展的规律和过程,呈现出最具本特征的三种质变,就是少,太,老。而这其中的老是不变化的,能量变化的终老,归为凝固,或者叫稳定,在定义当中,被称之为土气。属于一种能量的恒定状态,或者是稳固状态。而少和太,是变化状态,其中的少,代表了成长的,进步的。太代表了旺盛的,强烈的。
    少阳,太阳,少阴,太阴,代表了阴阳形态的进化和变化,是互相促进,互相发展,互相遏制,属于相对论的基本构成。而形象对应的象就是,少阳对应的春天,象征着万物生发。太阳对应的夏天,万物茂盛。少阴对应着秋天,万物收敛。太阴对应着冬天,万物归藏。以四季对应四象,称之为‘春夏秋冬’,而阴历的六月和十二月,称之为老阳和老阴,属于土气的凝固状态。四象以木,火,金,水来表示,方位以东,南,西,北来排列。
    四象代表了四种能量,也就是气的四种基本形态,在道教当中被称之为,青龙,朱雀,白虎,玄武,后来有了很多的文化延伸。广泛用于中医、堪舆、命理、相术和占卜等方面。而四象与土形态的构成,形成了五行理念的基本框架。木火土金水,五行构成物质世界的基本元素,凡是物质世界开始造物的,必须达到或者满足这五种元素的出现,或者是说脱离了这五种基本元素,在太阳系当中的地球,是不具备蕴生生命的基本条件。比如说太阳,温度炙热,是不具备蕴生生命体的。或者月亮,温度那么低,也是不具备蕴生生命体的。原因是他们的能量过于单一,没有形成衍生变化。
依据四象和五行原理的演化,后人创造或者总结五行之间的衍化关系。
比如,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行基本生化演变原理。
比如,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。五行基本制克演化原理。
后期,在演化过程当中,还总结和发现了能量变化的过和不及。
比如:金能克木,木多金折;木能克土,土多木陷;木能生火,木多火塞等等。属于五行能量变化的过和不及导致的能量偏颇。这些五行能量的反生反克,比较烧脑,也属于应用范畴当中最牛的一部分,以后单独整理一篇,在这里就不赘述太多了。
预约业务可以加入:QQ群77800254
业务预约电话:13864582212
QQ号码:546248081    824378662
微信号:13811634214  济缘老师
公众号:jiyuansuanming 
邮件联系:546248081@qq.com (支付宝账号546248081@qq.com)
收款人:赵明雷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有