加载中…
个人资料
济缘算命
济缘算命 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,065,376
  • 关注人气:8,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《渊海子平》对命理学有贡献么?

(2017-04-25 11:26:16)
标签:

八字算命

济缘算命

收费标准

星座

赵明雷

分类: 易文趣事
《渊海子平》对命理学有贡献么?
    《渊海子平》是由宋代徐大升编纂整理的一本系统的算命书籍,据说是根据先贤鬼谷子、李虚中、徐子平等论命成果而编著。《渊海子平》在传统命理学历史上有很高的地位,被封为第一的位置。据说此书是古代八字命理学的集大成之作。但是,学着观之,理论观点庞杂,多有混沌和自相矛盾之处。
     但因此书是八字算命术最早的著作之一,又得到了历届文人学者的推崇,因而成为研习八字命理学的必修典籍。该书的主要理论观点是以六亲为核心,将六亲中的正官、正印、财星、食神定为吉神,将七杀、枭神、伤官、劫财定为凶神,见吉神要生,见凶神要克。并且附之以神煞、纳音断吉凶。若遇到入格八字则抛开干支五行生克制化,而专论成格为吉,而破格即为凶。因该书主要的理论观点来自于徐子平的财官六亲论富贵贫贱法,为了纪念徐子平在八字命理学上的贡献,便把八字命理算命术统称为子平术。
    《渊海子平》一书,从立论之初,就完全脱离了阴阳学的概念,以庞杂繁琐的经验学来反推印证八字的复杂变化。也就是说,这本书从成书开始,就是完全脱离了算命术的范畴。众所周知,算命术从衍生之时,就是以阴阳五行为立论基础,以干支甲子为构建框架,以生克制化为运算规则,以月令为总纲济缘算命提领,以支运为流行发展,以日主为立命根本,由小及大的一个从微观而宏观的系统分析体系。
    而诸多初学者,最容易受到一些传统的经验和说法误导,错误的接触此类算命书籍。像《渊海子平》一书,本身就是只言片语的整理笔记,也就是说,此书在成书之前,属于徐大升爱好笔记。据说,徐大升此人甚好命学,也就是跟现在大多数的命理爱好者一样,喜欢看算命书,喜欢接触算命师傅,也一知半解,了解一些阴阳学的基础。
     而徐大升作为一个爱好者,或者是学习者,属于比较用心,而且还有经济条件的。之所以说,比较用心,是因为他把诸多算命师傅的经验学,或者是一些算命的方式和方法,做了整理和总结。而经济条件好,是因为花钱出版了最早的《渊海子平》。要是没有徐大升多事,这本垃圾书也不至于流传到现如今。
    《渊海子平》属于一锅炖,没头没脑,谁学了谁变傻。而在明朝,还有模仿《渊海子平》出版的第二本书,叫《三命通会》。这两本书是一个路子,都是东北菜,叫乱炖。不仅对学习命理学毫无帮助,还会直接引着你走入一个误区,或者是黑胡同。有一部分初学者,乍看好像是自信满满,感觉很简单,上来就敢张嘴论命。但是一年两年以后,就会自我否定,而看的越久,越糊涂。
    至于这几本书的错误,由于时间的原因,我就不总结罗列了。也或者是说,你罗列都无法下手,因为实在是太渣了。这种情况实际在现如今也存在,也就是说,目前社会面上很多创新型的算命书,都是些垃圾书。古人云“假传千万卷,真传一卷经”,既然是天机,老天爷又怎么会让人轻而易举窥测天意呢!所以说:对于命运,能有机缘知道个吉凶趋势,就已经是造化的馈赠了。至于那些动不动就喜欢追求个本末细节的,又怎知老天爷不是在捉弄你呢?
预约业务可以加入:QQ群77800254
业务预约电话:13864582212
QQ号码:546248081    824378662
微信号:13811634214  济缘老师
公众号:jiyuansuanming 
邮件联系:546248081@qq.com (支付宝账号546248081@qq.com)
收款人:赵明雷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有