加载中…
个人资料
济缘算命
济缘算命 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,144,824
  • 关注人气:8,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

起名字为啥不是缺什么补什么?

(2011-11-24 09:44:01)
标签:

宝宝起名

北京起名

孩子起名

起名误区

八字起名

算命起名

婴儿起名

星座

分类: 易目了然

             起名字为啥不是缺什么补什么?
济缘命理讲堂原创

    给宝宝起名字作为易学文化的一种延伸和应用实践,最近几年一直很火。起名热或者是宝宝起名成为商业文化,大概要追溯到上世纪90年代初。九十年代初,国内易学文化市场刚刚开始启动,从港台流传了一本《五格起名法》的书到内地。正是由于这本书的简单易学,看起来普适性很强,所以造就了一大帮起名大师。我是1989年,因为家道巨变,开始涉猎此道,在1990年看到了这本《五格起名法》,也应该是最早接触到这本书的人当中之一。
    对于这本书,我本来不想加以抨击,原因是很多人仗着这个吃饭。如果我加以抨击,彻底否定,甚至将之称之为“垃圾,伪科学,伪文化”,相信很多人会跳出来说三道四。不过,我奉劝你们一句‘还是收敛着点’。我从90年开始学习这本书,一直到95年,大概学了最少四年,最终我完全将其抛弃,正是我对这本垃圾的态度。
    今天,我不是针对这本书来发表意见和看法,因为完全没有必要,也懒得浪费时间。起名的文章,我前面写过几篇,虽然篇幅不多,但是每篇都是直指核心,指出或者是引领了起名学真正的、最科学也最严谨的一种传统理念和运算方法。
    最近几年,不仅是起名文化一塌糊涂,就是预测文化也被一大帮子伪学者搅得乌烟瘴气。当然,也包括风水文化,其他的一些玄学文化,还有周易文化。我虽然不善言辞,也不善于表达,但是听一些所谓的教授学者大师的讲座,顿时血压升高,手足无措,头晕目眩,冷汗直流,竟至似坐也不是,站也不是,两眼发呆,神经紊乱,犹似个范进儿一般,气不上行,火不下降,生生的憋成一个神经病。
    对于给孩子起名,需要依据八字的用神和忌神,这是目前世界易学界所公认的。使一个命局朝有利于用神的方向发展,并规避忌神造成的伤害,这是姓名学所起的作用。既然起名字的依据是根据孩子的八字来的,那么就要针对孩子的命运出具一个最适合孩子的配方。而生活当中,受一些爱好八字预测的人的误导,很多人接受了这样一个观点“认为起名字要看孩子八字缺什么?缺什么就补什么。实际这种认知是极其错误的!而且很容易背道而驰,不仅医不好命,还很容易把好腿也给治瘸了。

 

例如:火土从气的小S的八字
戊午、戊午、丁未

 

    以此八字为例,八字丁火专旺,火焰土燥,气势在我。整个命局一片火土气旺,只可顺其情,不可逆其势。所以喜火土为用,最喜湿土引导命局的火气,形成食伤吐秀。而如果起名字,必然以补充湿土为要,起名字最喜带王子旁,山子旁,土字旁,宝盖头,提土旁,穴字头,己字旁,巳字旁,瓦字旁,牛字旁,辰字旁,龙字旁,田字旁,艮字旁,羊字旁。其次辅助以火字旁,午字旁,马字旁,心字旁,竖心旁,绞丝旁,走之旁等。这样属于用什么助什么补什么,而不是缺什么,补什么。

    一旦小S的八字,缺什么补什么?那么缺水,缺金,那么补助以水字旁,三点水,雨字旁,四点水,金子旁,利刀旁等,代表金水的含义,那么金水对于这个八字是忌神,八字遇到金水不能形成合理的引导,必然与命局产生克战,形成了‘衰神冲旺旺神发’,必然刚愎自用,嚣张跋扈,好勇斗狠,刚而必折。

 

例如:伤官见官的赵子琪的八字

丙辰、甲午、庚子

 

    以此八字为例,八字月建官星当令,七杀元神发露,而财星助长官杀的气势,所以财官两旺。日主庚金生在午火月,财官旺势,本当泄之以情,以土化之。顺之以德,以木火助之。前者是官杀格局用印绶,福禄富贵。后者是身弱顺其弱势,从财官亦可富贵。但是赵子琪坐下伤官气熬,清高自恃,反而冲击午火官星,专以自我意识为主,虽然貌美,能力出众,却是是非之人。从八字的角度来讲,赵子琪喜土金,最次喜水,在没有半点办法的时候,才能用水制克官星,但是伴随着成功口舌诽谤一直就不能抹去。所以,化之为福,制之为孽。按照这个八字,化之为用,最喜土旺泄火生身,所以起名字最喜带王子旁,山子旁,土字旁,宝盖头,提土旁,穴字头,己字旁,巳字旁,瓦字旁,牛字旁,辰字旁,龙字旁,田字旁,艮字旁,羊字旁。其次喜带金字旁,玉字旁,皿字旁,贝字旁等,土金两旺的寓意为福。

    而赵子琪原名是赵琳,琳字是美玉,一种属土带着金气的土气的精华,属于喜用神。虽然琳字右边是林,却也不耽误这个字的属性代表了土金之气,所以属于好的名字选择。而在赵琳变成了赵子琪之后,是非谣言顿时横生。子水属于伤官,代表了癸水的阴柔和刻薄,属于阴气最重,也最能激发或者引发赵子琪自私意识的一种能量。琪字虽好,属于美玉的一种,带着土金的属性,但是子琪本身属于水土浑浊,而且子水浮于其上,琪所代表的阴气被引发,所以助长子水阴寒的属性,因此,越发的招惹一些不利的因素和信号。

    起名字是一件美事,也是一件功德。能帮人选择一个好的,带着美誉的名字,能够在未来运程当中起到补助和帮扶作用是最值得称赞的一件事情。可惜,谬误太多,一知半解者害人不浅。也许,此道惟只能以一个‘缘’字来解释吧!

需要预约业务请参考业务查询入口,可以点击进入!按照业务流程操作即可!本人自能以诚相待!如果不是预约业务,请勿骚扰!无端猜忌以及无理取闹者,一概拉黑!请自重!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有