加载中…
正文 字体大小:

java 线程的优先级Priority

(2011-11-21 19:31:17)
标签:

java

线程优先级

setpriority()

it

分类: php、Java

线程总是存在优先级,优先级范围在1~10之间。JVM线程调度程序是基于优先级的抢先调度机制。在大多数情况下,当前运行的线程优先级将大于或等于线程池中任何线程的优先级。

 

注意:当设计多线程应用程序的时候,一定不要依赖于线程的优先级。因为线程调度优先级操作是没有保障的,只能把线程优先级作用作为一种提高程序效率的方法,但是要保证程序不依赖这种操作。
 
当线程池中线程都具有相同的优先级,调度程序的JVM实现自由选择它喜欢的线程。这时候调度程序的操作有两种可能:一是选择一个线程运行,直到它阻塞或者运行完成为止。二是时间分片,为池内的每个线程提供均等的运行机会。
 
设置线程的优先级:线程默认的优先级是创建它的执行线程的优先级。
可以通过setPriority(int newPriority)更改线程的优先级。例如:
        Thread t = new MyThread();
        t.setPriority(8);
        t.start();
线程优先级为1~10之间的正整数,JVM从不会改变一个线程的优先级。然而,1~10之间的值是没有保证的。一些JVM可能不能识别10个不同的值,而将这些优先级进行每两个或多个合并,变成少于10个的优先级,则两个或多个优先级的线程可能被映射为一个优先级。
 
线程默认优先级是5,Thread类中有三个常量,定义线程优先级范围:
static int MAX_PRIORITY
          线程可以具有的最高优先级。
static int MIN_PRIORITY
          线程可以具有的最低优先级。
static int NORM_PRIORITY
          分配给线程的默认优先级。
实例:
public class TestPriority {
 
   public static void main(String[] args) {
    
      Thread t1 = new Thread(new T1());
      Thread t2 = new Thread(new T2());
      t1.setPriority(Thread.NORM_PRIORITY+3);  //设置优先级的值
      t1.start();
      t2.start();
    }
 }
 
 class T1 implements Runnable {
  
   public void run() {
    for(int i = 0 ;i <50 ; i++)
     System.out.println("T1:"+i);
    }
  }
  
  class T2  implements Runnable {
  
   public void run() {
    for(int i = 0 ;i <50 ; i++)
     System.out.println("------T2::"+i);
    }
  }

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有