加载中…
正文 字体大小:

明天的对面是后天

(2014-03-24 21:44:27)
标签:

航空

画报

文化

分类: 随笔

明天的对面是后天

葛水平

 

还记得去后海恭王府听戏,穿越烟袋斜街,买下两双绣花鞋子。

是一个气佳景清的夏夜。戏是昆曲《白蛇传》。昆曲,历史悠久,却微波不澜。

戏剧是世俗生活的描摹和缩影,很喜欢佳人越格,小生逾矩,生活中一切老不正经的东西,很适合做戏剧人物,因此,戏剧与现实生活相左。

《白蛇传》是佛和俗展开的内心搏斗和尖锐的世俗交锋。人生会有这样的世俗情景,它需要某个人成全某件事,假如没有法海,一本戏就泄了;假如没有许仙左右摇摆的性情,两个人的爱情则无戏可演。

断桥是《白蛇传》里的重要背景,背景对于剧情有非常重要的凝神作用,极大地形成了故事的向心力,并推助了思想精神的外延与升华,它告诉了我西湖的风景独好。

恭王府的戏园子,它暗藏着青砖莹润内敛的霸气,享受在演出中,昂贵的欲望,使我在一瞬间里噙满莫名难辨的泪水。

穿越后海,我开始想明天,明天朝圣般的心情即刻向我涌来。明天的对面是后天,在日子里穿行,人是世界中的高等走兽,欲望无尽。人生如戏,再好的人间柴烟也讲究人气搭配,也许走进陌生,明天的后天才是经得住你挑剔的地方。

明天的对面后天在陈旧的大地上显得格外明亮。少女的辫子,腰身,春风刮在旷野的柳树上,大地是没有人看守的,如果爱,人可以一生游牧。明天是昨天的梦想,漫长的岁月如同一夜,后天,面对无数个日子,如果一切都在预料之中,那么,这样的结局就是幸福。

人世间我们不是谁,来过人世一遭,往前走,有着非非可想的激情,人既然是“动物”就该有植物的环境。不用想着天黑前回家,家在旅途,有水草、种子、果实、兽,我们都是过客。

走过俗世,修我们的生,我们的灵魂的欢喜。

是宿命的。注定在俗世中修行。修得不好的,只能在轻风和土尘中荡世。伶俐的人越活越明白,原本一切都是“赤裸裸,净洒洒,无牵挂。”

那么:“得失之心,是非之辩,都一起抛掉吧!”

离开发乎情止乎礼的空间,有人常发一声感叹:生存还是活着?其实,有些人类的灵魂被吞噬不是因为饥饿,而是因为食物的泛滥。

明天我离开后海,后天我去青海湖,我在那里认识了青色的水,我说:兄弟姐妹,我要下跪了,天地间,下跪的长影是我对上天的一个长谢!看看那青,那青色的水吧,看看,人世间冰窖似的悲凉和抑郁难堪的苦闷;看看,茫茫无尽的怅惋和茫茫无尽的了无意续的死亡;还苛求得到多少呢,得到多少才够满足呢?那终古滋润着浊世人群心田的青海湖水哦,你给了世人多少灵明的心目!

明天的对面是后天,依赖走读认知记录自己的生命痕迹。读读古人留下的文字,他们对自然近乎一种谦卑的情怀。山水使人理智清明,走读使人心身康乐。明天的对面是后天,放下昨天永远的回忆,以最简练的行走,道出人生理想的活法。在人世间,一切只是一种仪式,日影消逝,月光的夜晚,落落寡合,兼备不近清理的顽劣,那么,这就是幸福!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有