加载中…
个人资料
静笔妙生
静笔妙生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,282
  • 关注人气:520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的阅读观

(2020-04-24 11:09:42)
标签:

阅读

阅读意义

世界读书日

阅读方法

分类: 小胡吐露心声
微信公众号:荷斋(以后我的所有原创文字第一时间在微信公众号发布,喜欢的可以关注
阅读/记录/思考/记录/分享

我的阅读观

我因为没有上过多少学,自认为自己笨,所以一直保持阅读的习惯,所谓“活到老,学到老”。


当然,阅读的形式多种多样,有目光的阅读,有心灵的阅读,有思想的阅读,有对大自然的阅读,有对社会的阅读,有对书本文字的阅读,有对历史的阅读,有对音乐影像的阅读等等。


我们为什么需要阅读?


我认为,阅读是一种持续的自我教育,是为了走出自己的狭隘与偏见,是为了不断地修炼和完善自己,培养智慧。


阅读可以疗愈身心,不同类型的书籍会对人体产生不同的影响。比如读优美的诗篇,有利于胃溃疡的愈合;读笑话、喜剧一类的书,有利于治疗神经衰弱;读情节曲折、引人入胜的名著,可缓解心烦意乱......


阅读并非需要一个目的,阅读的过程本身就是目的。当阅读成为一种生活状态,拿起书本便是回到了家。


凡是要等到有了图书馆才阅读的,我想,就是有了图书馆也不是肯读的;凡是说没时间阅读的,我想,即便有了时间也不一定会读。


阅读不是学生的专利,阅读是人最基本的素质。


我深知不阅读的人,其价值观不是道听途说,就是支离破碎。不是浮躁肤浅,就是一脸世故,缺乏可探索的内涵。


当然,阅读不是读真理,阅读只是获取真理的一种途径。阅读如果只是机械地堆砌,不加以消化整理成为自己的东西,也是无法成长壮大的。否则,不是书呆子就是傻子。


阅读的意义是什么?


我赞成这样一种说法:阅读的意义是保持和宇宙接地气,和大自然接地气,和人性接地气,和良心接地气,只有接地气才有根,人的精神才能成长和壮大,才能诱发和发挥人自身的灵性和能量。否则精神缺乏支撑。

深以为然。


阅读让我认识了黑暗和丑陋。

阅读让我看到了光明与希望。

阅读给了我滋养与勇气,去淡然面对人生的顺境和逆境 。


最后分享一点我个人的阅读方法:


1、阅读一本书,我会从目录和序看起,先大概了解书本讲的东西,对于不同的书进行不同程度的阅读,有的书可以精读,有的书可以浅读,有的书一时看不进可以放放再读。

2、读到有吸引我的句子或段落,一般会做笔记,然后分类整理。

3、阅读一本书,我会切换不同的身份去看它,比如,如果我是作者,我会怎么写它,书里有哪些是我需要学习借鉴的?还有哪些需要补充?如果我从读者的角度,我会怎么看它等等。以此类推,看电影也好,去一个新的地方也好,我都会切换不同的身份去进行阅读。

4、我个人阅读还是首选纸质的书,不建议推荐书籍,如果要推荐的话,古代的圣贤书一定推荐。因为那是启迪智慧的源泉。其它书可根据自己的兴趣、阅读的深浅去选择。因为有些书不一定适合当下的你阅读,有些书别人喜欢,不一定你喜欢。(个人观点仅供参考)


祝 你 阅 读 愉 快 !


我的阅读观

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有