加载中…
个人资料
张曼娟
张曼娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,000
  • 关注人气:2,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱不是一种侵占

(2011-02-24 15:04:11)
标签:

张曼娟

情感

杂谈

分类: 好愛情,壞愛情

和几个不算太熟的朋友在机场相遇,因为风雪阻碍了飞行,便有了患难与共的真情,留下联络方式,回到台北后,约着聚了一次。30岁的安妮算是最年轻的一位,对我有最深的好奇。聚餐时,她忍不住问了一个问题:「妳觉得妳还会再与人恋爱吗?那会是什么样的人?」我说,我其实一直在寻找的,便是一个「有自己的心灵世界的人」。安妮问:「意思是,有自己的兴趣、爱好吗?」「应该是说,有自己心灵世界的人,有时候不会那么在乎我,反而会让我觉得很自在。」我试着说明,却总觉得没能完整表达。

 

一直在旁边没说话的大纪突然点头,对我说:「我明白。」他转头对安妮说:「我们很习惯以爱为名,要求掌握爱人的每一个生活细节与全部世界,如果不能如愿,就会觉得没有安全感,把自己和对方都弄得很痛苦。」安妮有点为难地说:「可是,爱一个人不就是爱他的全部吗?」大纪笑起来,过了片刻才问安妮:「如果他的全部中,有一部分是渴望保有隐私,妳也能『爱』吗?」安妮挺直脊背,看着我又看大纪,她说:「坦诚的爱一个人,干嘛还要有隐私?」我知道年轻的爱总是大无畏的,听见这样的宣言却令我怵然而惊。

 

大纪后来与我一起走到捷运站,他说前妻对他的世界全面掌控,不许他拥有她不熟的朋友;不接受他赴未邀请她的饭局,她常挂在嘴上的名言是:「夫妻是一体的。」「而我真正的感觉是,我的世界被侵占了。」大纪疲惫的说。越是被严密监控,就越想逃出去透透气,他们最终只得仳离。

 

哪怕再爱一个人,也要保留彼此的隐私,才能长保爱情。我想,安妮得再经历多一些情感或年岁,才能明白:爱,就是爱,并不是侵占。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:3/20生日快乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >3/20生日快乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有