加载中…
正文 字体大小:

旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市

(2012-06-20 14:57:21)
标签:

旅游

幸福

丹麦

美国加州

新加坡

 

埃尔维斯·普莱斯利说过“Happiness is something to do, somebody to love and something to look forward to.”——幸福就是有事做,有人爱,有盼头。旅行,一个基本的出发点,就是寻找幸福。                   

                          ——Travelzoo旅游族

 

美国人丹·比特纳(Dan Buettner )曾参与世界地理的研究项目,研究使人幸福的秘诀,因此他出发去寻找地球上最幸福的地方。后来,他在四大洲找到了世界上幸福指数最高的四个国家和地区,分别是是丹麦,新加坡,墨西哥的Nuevo León,和加州的San Luis Obispo

     到底幸福与什么相关?是物质的富有,还是人的智力和美貌?答案都不是。从这四个地域、文化、宗教完全不同的地方,他发现并总结出7大使人幸福的社会因素:肯包容(Tolerance)、有诚信(Trust)、社会地位相差不悬殊 (Status equality) 、经济自由度高 (Economic freedom)、休闲娱乐设施齐备 (access to leisure)、政府清廉 Quality of government)、和较强的社交有归属感 social connectivity)。这些使人们拥有健康的身体,以及融洽的社交生活。

     如果你正在寻找下一个度假目的地,Travelzoo旅游族建议,不妨考虑这四个地方,去看看别人的幸福生活吧。

 

丹麦:大城市像温馨的小镇

      

     无论是首都哥本哈根,还是全国第二大城市奥尔胡斯,都像极了温馨的小镇。调查显示,丹麦人对重税并无怨言,相反上缴个税给他们带来安全感,因为他们深知作为回报,他们可以获得免费医疗,他们的孩子更能享受免费日托和一流的教育。丹麦人信任公务员如同信任他们的邻居,因为大家都拥有差不多的社会地位。比如,仅有30万人口的奥尔胡斯市民上缴所得税高达68%,但这个城市却拥有生机盎然的文化氛围,多元的宗教信仰,人们享受着经济收入和社会地位的双重平等。在丹麦,一个CEO的工资是一个普通工人的3倍,而在美国,可能是上千倍的差距。而公民对于清廉政府的信赖也是构成幸福感的重要社会因素。

      只有真正过上富裕幸福的日子,才可以奢谈慢生活。丹麦人平均一年有6周的假期,每周工作37个小时,这样他们就有大量的时间聆听音乐,享受艺术。慢生活还可以从哥本哈根宽阔的自行车道上体现出来。幸福的生活,就是可以骑车去附近的公园, 步行去周围的公共图书馆,或者很方便就达到附近的海滩或者乡村度假。在奥尔胡斯,不用担心交通堵塞,可以以步代车,步行到你想去的任何地方。  

 

                    旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市

图1:是否可以在宽敞的自行车道上骑车去附近的公园?据说这是衡量一个城市幸福指数的一项指标。这位妇女

                          正是骑车穿越在世界上最幸福的城市丹麦的哥本哈根。

                            旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                                   图2:姑娘们在丹麦南部的桑德堡(Sonderborg)海滩欢度假日。

 

                    旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                                     图3:哥本哈根的迷人夜色。

    

 

新加坡:最安全的地方

 

      ·比特纳把亚洲国家中推选了新加坡作为世界上最幸福的四个地方之一。新加坡对于中国人来说,是一个既熟悉又陌生的地方。然而,人口密集、种族众多、法律严苛的新加坡却是亚洲最幸福指数最高的国家。城市的安定,社会地位相对平等,诚信度和家庭纽带构成人群拥有高度幸福感的社会因素。

      安全和自由,哪个更重要?这对很多大城市的市民来说都是纠结的选择。新加坡是一个非常安全的地方。你不能随意买到色情读物,但妇女却可以在深夜在街上独自行走而不用担心被袭击。孩子们可以在广场上玩耍,父母不洗担心他们会被拐走。所以,这个以工作狂知名的国度却被认为是世界上最幸福的地方之一。调查显示,95%的首都新加坡市市民称他们非常幸福或者比较幸福。城市的整洁和安全是构成他们幸福的两大要素。地铁总是安全、按时到达,警察的工作永远高效而优秀。家庭更是他们幸福的源泉。年轻人和老年人住在一起可以享受到税收优惠政策,因此老年人可以得到比较好的照顾。

          旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                                                 图4:情侣们在海边观看政府赞助的露天电影。

        旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
 图5:缺水的新加坡政府把水坝建成一个公园,并取名为Marina Barrage(海滨堤坝)。夜晚在此闲逛的人们。

        旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                                     图6:窗台上晾晒衣服仍是华人社区的特色。

 

美国加州圣路易斯·奥比斯波市:比其他城市的人更会笑

 

      友善的步行街,短途的通勤距离,引人入胜的公共空间,新鲜的食物,本地的美酒,甚至是当地的交响乐团,这一切让加州的圣路易斯·奥比斯波市(San Luis Obispo)成为世界上最幸福的城市之一。

      你是否幸福,就请自问你是否能经常微笑?调查显示,住在圣路易斯-奥比斯波的人们比美国其他城市的居民拥有更健康的情绪,更会笑,更会享受快乐,而不太可能经历痛苦和绝望。这座规模不小的城市位于洛杉矶和旧金山中间, 这个只有26万人口的城市,市民中却有6万多志愿者,1万多个非盈利行组织。对城市的管理者而言,这座城市不是追求最高的商业化,而是追求最高的生活质量。城区处处见绿,很多地方没有高大的建筑,法律甚至禁止过于显眼的商业招牌。这里是世界上最早在餐厅颁布禁烟令的城市,因此它顺理成章地成为全美国吸烟率最低的城市。

      对于大多数饱受上下班交通拥堵的大都市居民来说,圣路易斯-奥比斯波市的另一大幸福是:市民的通勤时不长于十分钟。更不用说,夏季周五时候的城市广场总是能吸引成群的人们在那听音乐会。

                      

       旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市

图7:友善的步行街,短途的通勤距离,引人入胜的公共空间,新鲜的食物,本地的美酒,甚至是当地的交响

                         乐团,这一切让成为世界上最幸福的地区之一。

 

       旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                   图8:野花遍地,自然环境受到严格的保护,每年新建的房屋数量限制在1%以内。


                    旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                           图9:城区处处见绿,没有高大的建筑,没有招摇的商业招牌。

 

墨西哥蒙特雷市:宗教和家庭是压力缓冲剂

 

      虽然众所周知,有太多的墨西哥人都跨国边境去美国寻找机会,但这个毫不妨碍蒙特里成为世界上最幸福的地区之一。虽然墨西哥犯罪率居高不下,谋杀、绑架猖獗,每年有成百上千名警察死于缉毒,但调查显示,就是位于新莱昂州的蒙特雷市(Monterrey),却是世界上最幸福的地区之一。

      这个位于墨西哥北部的城市拥有发达的工业和较高就业率,很少有人会跑去美国移民。蒙特雷居民幸福的另一个原因是他们相信上帝,相信家庭,相信他们能够度过艰难的日子。家庭、朋友亲密无间,人们对教堂高度依赖,让这里的墨西哥人即便在艰难的时候也能拥有平静的幸福。对于对疾病、贫穷和死亡,蒙特里人都能以微笑面对,他们甚至有庆祝死亡的重大节日——112日死亡日。

 

          旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市
                                                   图10:蒙特雷的夜景

        旅游族的寻找之旅:世界上幸福的四座城市

                                    图11:蒙特雷的孩子点燃蜡烛朝拜瓜达卢普圣母

(本文照片取自丹·比特纳的作品 Thrive: Finding Happiness the Blue Zones Way 













 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';