加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,556
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙悟空为何跳不出如来佛的手心?——股市行情的奥秘

(2013-07-11 16:11:25)
标签:

如来藏

如来藏识

宇宙规律

五行规律

科学规律

分类: 科学与佛法对接交流园地

孙悟空为何跳不出如来佛的手心?——股市行情的奥秘何在?

    但凡是看过《西游记》的人都会记得,孙悟空自以为神通得不得了,可是怎么也逃不出如来佛的手掌心。以致佛家有句名言:“万般神通皆小术,唯有空空是大道”。这里的“空空”并非是说万事万物都是空的、没有的、假的、不可信的。“空空”说的是“变变”、“易易”,说的是万事万物都不可能有一个固定不变的永恒之形象或结构,事物总是处于不断的变化之中的,但这“变化”又不是毫无章法的乱变,而是必须遵循一定的“规律”,这个“规律”就是“大道”——“宇宙总规律”及其“分支的”、“局部的”规律。

    要懂“空空”之理,先得懂“易易”,要学懂“易易”得先读懂《易经》

   从大处来讲,易经六十四个卦象及其卦象之间的变化,高度抽象地反映了宇宙万事万物的运动、发展、变化规律,同时还反映了万事万物之间相联系、相作用、相依存、相转化、相制约的规律。这些规律就是易经预测学得以形成和发展的最根本依据。当我们学习并认识和掌握了这些规律后,我们才能真正地建立起一个完整而正确的世界观、宇宙观、生命观、科学观和方法论,并在此基础上研究和发展、应用这些宇宙规律的知识和技术。很多人总是觉得易经预测学很深奥难学,就是因为缺乏对于宇宙规律的正确的认识和尚未建立其相应的世界观和方法论,而是总以过去的一些并不完整或者并不那么正确的知识来套解易经的思想体系,但却往往不合套,所以很难真实的理解易经,甚至误解和曲解易经,更有甚者,甚至干脆就把“易经预测”批为“封建迷信”。

    我们在前面的几篇博文里已经讲到《易经》所反映和揭示的是“宇宙规律”,但到底是一种什么样的规律呢?我们不能总停留在大概念上吧?总得有个具体的说法啊!

    要说明“规律”是什么样子的,我们说:“规律本身无形无相”,但规律的作用却产生了无穷无尽的宇宙万事万物,我们只要善于观察和研究,实际上就可以从万事万物之万象中体查出“规律”的痕迹来。

    从总体上来讲,宇宙规律可以分为以下几个层次:

    (一)、总,总规律。在老子《道德经》里称其为“道”,易学称其为“无极”,它先天地之生而生,宇宙乃至万事、万物的一切根源和能量、智慧都含藏于其中,但它却无形无相,佛学称其为“如来藏”,也称“世自在王如来”。它能生万物、决定万物、作用于万物,当万物现起后,道在物中,物在道中,它纯粹自然、恬淡虚无,清净寒凉,忍辱无争,它清浊并包、善恶皆容,大道似水。

    (二)、体,道体,整体规律。由“道”所生之“宇宙的胚胎”——宇宙未生之前的“混沌蛋”——“能量团”——古印度哲学称其为“能量汤”,宇宙万事万物的因缘正在酝酿之中,“能量团”内部的运动和分化的种子开始孕育并等待萌芽,宇宙万事、万物、万象得以形成、现起的最初因缘正在构织。这在《道德》经里称其为“一”——由“道”生出来的“一”,易学称其为“太极”,佛学称其为“法藏比丘”,如来自性”之海开始起波澜,“如来藏”中本有的“识性”——“如来藏识”现起,但含藏而不现象——宇宙智慧、能量含藏而不显之规律。这就是修行人修到较高境界时常说的“慧而不用”,“含藏而不显”,为的就是“炼神还虚,合于大道”,现代宇宙学把这个状态称其为“宇宙大爆炸——宇宙创生之前的‘奇点’”。

    (三)、种,种性规律。“混沌蛋”内部的能量运动终于到了一个爆发的临界点且已经和正在爆发,宇宙始生之初刻,整个宇宙就是一个“光团”——“光子”的世界,紧随之出现了现代科学所称的“正、反粒子;正、负电子;正、反物质、中微子”。佛学说这是“法藏比丘修成真果,阿弥陀佛——无量光佛——无量寿佛成佛、出世之时,观世音菩萨、大势至菩,两大菩萨伴随阿弥陀佛左右”。现代宇宙学讲,宇宙自创生至今大约经历了137亿年左右,释迦牟尼说:“自阿弥陀佛出世到现在已经过去了十个大劫”,以当时的“劫”的计算方法来推算,大约就是134.384亿年,这和科学家的推算非常接近!佛祖以“大劫”来做计算,本来就只是一个初略的算法,但都和科学家的精确计算非常吻合了!非常了不起的佛陀!宇宙创生之时,“如来藏识”演化出“末那识”——“分别识”,这表达的是佛学“显隐往来,智慧双运”的思想,道德经里称其为“二”,由“一”生出来的“二”,易学里称其为“易有太极,是生两仪。即太极生两仪,阴、阳两仪”,用现代科学的话来讲,宇宙开始生起正、负两类不同特性的物质,易学界称其为“阴、阳两种物质”,宇宙万事万物得以生起的“两粒种子”已经成形,开始演化出现质子和中子、电子——这些都是组构各种基本物质的原材料,从此,宇宙万事万物的内在规律的作用开始显现其相状,“阴阳互根、互化,对应统一规律”表现于其中,孤阴不生,独阳不长,阴阳互根,负阴而抱阳,阴中有阳,阳中有阴,阴消阳长,阳消阴长,阴阳相拥,对应而统一。

    (四)、类。分类而不分离的相依相作用规律——五行生克制化规律。由“阴阳规律”的作用,宇宙间逐渐演化出了由阴阳两种物质以变化万千的各种不同的组构形式组构而成的万事万物之万象,由质子、中子、电子组构而成的各种物质的基本结构和基本粒子——原子、分子已经创生、组构成五彩冰纷的物质世界,宇宙万事、万物、万象得以成形,并示现出五大类物质属性——金、木、水、火、土五行——五大类,宇宙由此而示现出了“阴阳、五行生克制化规律”。道德经里称其为“二生三,三生万物”——由“二”生出来的“三”继而演化出万事万物。佛学里称其为“十二因缘,万物缘生、缘灭”,“‘末那识’演化出了‘眼、耳、鼻、舌、身、意’六识”,一切生命由此起源。“如来佛的手掌心”指的就是一切万事万物成、住、坏、空,生、老、病、死的主宰——五行生克制化规律,如来佛的五个手指,指的就是“金、木、水、火、土五行”,孙悟空被压在“五指山”下,指的就是万事万物都逃不出“五行生克制化规律”的制约。孙悟空后来被观世音菩萨从“五指山”下释放出来,意指修行人修行的上乘“果地”——“跳出三界外,不在五行中”——大自在解脱,所以“观世音菩萨”也叫“观自在菩萨”,指的是一切生命中所含藏的“如来智慧”之“妙相”——“五智慧”之一“妙观察智慧”。孙悟空当时之所以跳不出“如来佛的手掌心”,就是因为其“修行果地”还较低,“如来智慧”还尚未显发,虽有些“神通神变”功夫却仍然逃离不了“五行规律”的制约。

    (五)、科,分科规律。宇宙万事万物现起之后,虽然阴阳、五行生克制化规律制约着一切的运动、发展、变化、过程和其结局,但这些规律的作用及其表现,对于广大的普通人群来说,是隐而不显的,人们不容易察觉,而首先被人们发现并研究继而得到较好的掌握的,还是那些显而易见的,各种种类的具体事物内在的、局部的规律性的表现,人们把这些表现分门别类的进行观察、研究、实验、统计、总结、分析、归纳,从而做出一些相关的理论和结论性的资料,以此同时,为了研究和应用的方便,人们还把这些资料归类分成了不同的科目,各个不同的科目所研究的对象和所总结出来的规律,也就形成了各个分科的局部规律。

    (六)、学,各种科目所推论和总结出来的规律。在各科的局部内在规律基础之上,通过长期的实验和生产实践,加上理性的思考和推演,人们对事物的认识已经从感性的、直接的、形象的认识中逐渐升华到了理性的认识,以此同时人们逐步建立起了各种分门别类的学说,并总结出了分门别类的事物内在的局部规律,从而研究、发展出了相关的应用理论、方法和技术。

    总体来讲,第五和第六层次的规律,统称“科学规律”。我们可以看出,“科学规律”给我们展示的宇宙及其规律是局部的,是不完整的,我们很难由其一点、一线或一面概其全局,这其实也是为什么长期以来科学界总是不能理解和承认“阴阳”和“五行”生克制化规律的原因所在。因为崇尚科学的人们,由于长期以来对于科学的信任和依赖,已经形成了一种固有的趋向于刻板、教条的思维方式,很不容易接受与自己已经习惯了的方法和理念相违背的另外的知识和技术,所以很多搞科学的和崇尚科学的人们很难读懂《易经》和关于“阴阳、五行”的理论和方法。

    人类对于宇宙万事万物的正确认识必须建立在“从实践中来,到实践中去”这个基础之上,实践才是检验真理的标准,而不是以某一种学说来检验另一种学说。

    “五行生克制化规律”到底是不是宇宙间较高层次的规律,这完全可以用我们对于股票市场未来走势的“易经预测”实践来应证。

    在股票市场中,有买方、卖方、监管方、投资机构、个人投资者、上市公司、政府相关部门、政府领导人、上司公司高管层、股票交易中介公司、国家经济环境、国际经济环境、自然环境、时间、空间环境、新闻媒体等等这些因素都会对股票市场行情产生或多或少的影响。表面看上去,这一切似乎又都是人为在操纵着,但请不要忘记,任何一个个人或者由人组成的所有任何一个机构包括由人的言、行、思想意识所形成的股票市场,没有一个是可以脱离“宇宙万事万物”这个范畴而独立存在的,既然如此,也就都不可能跳出“如来佛”的手掌心!都必须受“五行生克制化规律”的制约。

    在我们所学习、研究和应用的“易经六爻预测”技术中,我们总是可以把各种影响股票市场行情的因数归类为“金、木、水、火、土”五个大类,然后再把他们安排在易经六十四个卦象的六个爻的相应位置上,这就形成了针对于股票市场行情的相对应的卦象,这个卦象就是股票市场行情走势的“基因”——“内因”,再把这个“内因”结合上“外因”——阴、阳五行的“生、旺、死、墓、绝”之相随时间的推移而变化的规律,来进行股市行情的推断,确实能够很准确地预知股市未来的行情走势,甚至哪一天会有利空或者利多消息发布,都可以事先预知,行情的涨、跌时间点也都可以预先准确地推断出来。对于任何一只股票,甚至只需打出一个卦象,就可以推断这只股票长期的走势,大可以看其一年或者数年整体行情,小可以看其谋一天(想看哪天就看哪天,甚至是几年后的某一天)的行情,并且在一天行情中还可以细分到时、分上的行情,这种精细的行情预测,对于实际股票投资操盘来说,就显得十分有意义了。这种精细的预测实践反过来也正好应证了“五行生克制化规律”确实是“宇宙高层次的规律”,它已经远远超越了现代科学给我们展示的较低层次的、局部的、片面的、不完整的“科学规律”,因为科学技术长期以来对于股市行情的未来走势总是感觉束手无策,总是说不清道不明的,所以让人们总以为股票市场是人为操纵的,是不可预测的。要知道人的一切思维和言行却是被“五行生克制化规律”所制约的。同样,任何人都逃不出“如来佛”的手掌心。你别以为什么你都是自主的,其实全都是你自己的身内、身外一切“五行因素”共同作用的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有