加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为什么具有相同的“八字”却会有不同命运?

(2013-04-12 14:48:07)
标签:

转载

看看人生命运的真相是什么?

    为什么具有相同的“八字”却会有不同“命运”?

[转载]为什么具有相同的“八字”却会有不同命运?


    时下“弘扬中国传统文化”几乎已经是妇孺皆知的话题,但“弘扬”绝不是简单的照抄和死板的硬套,弘扬的含义是要发扬其优秀的部分,摒弃其糟粕部分,这才不至于又落入所谓的“封建迷信”的泥坑里去。

    在传统文化里,当下被兴起得最红火的文化莫过于“风水”、“姓名”、“八字”之类,赞同者和支持者总以其“神验”来说事,有时不免也参进一些夸张的言辞,让人觉得很玄。而反对者呢?也总是说这些东西没有科学根据而加以否定。

    如果说赞同者是出于对传统文化的一种“迷信”,那么,否定者其实多半也是对现代科学的“迷信”。但凡是“迷信”都是因为似懂非懂而又盲目崇信所致,不要以为你天天把“科学”挂在嘴边你就很伟大、很科学、很明白了,实际上也许恰恰相反。

    一个真懂科学的人应该知道,科学的态度和科学精神首先应该是“尊重事实”,然后在此基础上对未知的事物进行观察、实验和研究,透过现象看本质,力求准确、正确地了解、理解、解释事物的本质和真相,并从中找出其规律性的东西,从而再把它转化成对人类有用的实用知识和技术。这整个的过程和居于这个过程的一切假设、结论(无论正确与否),就称为“科学”。

    那么传统文化里的“风水学”、“姓名学”、“八字预测学”是否有观察、实验和研究呢?当然有,中华文化几千年的文明,详细的记录着这所有的观察、实验和研究的过程和结论。我们目前所能看到的成文的东西,无不是祖先和前辈们留下来的宝贵的智慧财富。我们的祖先和前辈们对于人生、宇宙各种现象的观察、试验和研究并没有违背“科学精神”,也都是从实践中来、到实践中去,实践出真知的,并非某一些不懂的人妄扣的帽子——迷信。如果从“科学精神”这个角度来讲,中国传统的“风水学”、“姓名学”、“八字预测学”也应该属于“科学”的范畴,并且是比现代“自然科学”、现代“社会科学”要早至少两千年的科学。只是因为历史和文化的局限性,未能象现代“自然科学”和现代“社会科学”那样迅速风靡世界,并影响到人类文明的进程。然而也正因为这样,我们今天才需要把传统文化和现代科学结合起来,从现代科学的角度,以现代科学的语言来讲解和弘扬传统文化,而不是简单的返古或复古。

    好了,在理念上我们先做了一个铺垫,现在来看看“八字”和“人生命运”的问题。

    当今社会上风行着这样一种做法,那就是“为了一个‘吉利’的或者‘伟人’一样的生辰八字,很多临产孕妇不惜冒险故意拖延生产日期或者提前剖腹生产,以为只要孩子出生在一个好的‘八字’上,就一定会有一个美好的未来”。这就是被一些“大师”的误导所致。迷信“大师”,迷信“八字”可以决定人的一生。但实际上纵观历史,横看当今,我们确实很难找到两个具有相同八字也具有相同人生经历的人。为什么呢?是因为“八字预测学”不科学吗?不是!是因为“八字预测学”本来就是骗人的吗?更不是!那到底是为什么呢?

    我们先来谈一谈“科学界”所称的“可重复性”,从表面上来看,相同八字的人居然会有不相同的命运,这是不符合“科学”的“可重复性原则”的,这就是很多人反对“八字预测学”和“传统姓名学”的原因。然而,人们自以为“科学”是完全遵循“可重复性原则”的,这仅仅是人们的一种迷惑,是被假象蒙蔽了的迷惑。为什么这么说呢?我曾经是从事机械制造业产品质量检验工作的高级技术人员,在我的职业范畴内,这个世界上还从来没有过什么事物是可以“完全重复”再现的,就比如说同一个工人用同一台机器、同样质量、同样数量的同种原材料,以同样的生产工艺生产加工出来的产品,即便是做了一万件、十万件,从来就没有“完全一摸一样完全重复”的,产品所谓的“合格”,仅仅是处于一个“可以被容许的误差范围”之内而已,而并非它们“完全的可以重复”。这个“可以被容许的误差范围”基本可以保证产品不至于出现“明显的质量问题”或“质量事故”,但也不是绝对的保证,也仅仅是一个“相对安全的范围”而已!所以,科学上所谓的“可重复性”是有条件的,是忽略了事物本身的“某些可以被忽略的状况”和“可以被忽略的错误”的情况下做出来的某种相对的“近似结果”而已!

    同样的,如果我们忽略了人的“个体差异性”,“八字”的预测也是具有“可重复性”的,也就是说“具有相同八字的人都具有相同的人生”,说能升学,都能升学,虽然学位各有高低;说能当官都能当官,虽然官位各有高低;说有财运都有财运,虽然财力各有强弱;说会离婚都会离婚,虽然原因各有不同。从古至今无数铁的事实和预测案例都可以证明这一点。

    但我们回到“个体差异性”上来说,相同八字的人确实会有不同的人生命运。这又从何说起呢?我们来看,两个八字完全一样的人,如果一个出生在帝王家庭,一个出生在边远山区贫民家中,他们的人生会一样吗?如果只从“概念上”来讲应该一样,也许都能上学,但帝王的孩子优越的生活导致玩物丧志而废学,可能就是一个高中毕业;贫民的孩子由于生活艰辛而立志奋发图强,也许成了一个天才的博士。也许都能当官,帝王的孩子由父母的富贵因缘常在官场上混,也做了达官贵人;贫民的孩子由于人际环境的局限性,终生最高官位当了一个村长。也许都有财运,帝王的孩子继承祖业,家财万贯,也许富可敌国;贫民的孩子努力奋斗了一辈子,可能就是一个小私人企业主而已,财力也许就几百万。这就是所谓的“相同的八字不同的命运”。

    从上面所列举的事例我们不难看出,“八字”其实仅仅是人生的一个“基础因素”而已,但并非是“唯一的决定因素”,这个“基础因素”若要发挥其“最大的功用”,还需要有“助缘”。这个“助缘”应该是“父母”、“居住环境”、“生活环境”、“工作环境”、“学习、教育环境”、“自然环境”、“人文环境”、“历史背景”、“人际关系环境”、“个人后天努力”等等众多的因素。说的直观一点、科学一点的话,我们请看下面的示意图:[转载]为什么具有相同的“八字”却会有不同命运?

    在这个示意图中,我们用三角函数 y=sin(x)来表示完全由“生辰八字”决定的人生轨迹,如果两个人的“生辰八字”完全相同,那么他们的人生轨迹本来应该只会有唯一的一种,但如果两个人所遇到的“助缘”有所不同呢?比如一个人(张三)的“助缘”是(+0.2x),他的人生轨迹就由“y=sin(x)+0.2x”来决定。另一个人(李四)的“助缘”是(-0.2x),那么他的人生轨迹就由“y=sin(x)-0.2x”来决定。上面的示意图已经显示,这两个人的人生“命运”由于“助缘”的不同而分道扬镳了,虽然同年同月同日同时生,一生的波浪、坎坷、周期都有相类似的图形(同时升、同时降、同周期),但却走出了不同的轨迹!这并不是“八字预测”的错误,这是由“助缘”所引起的“轨迹偏移”。不同的助缘就导致了人生命运的个体差异性。这就是《三字经》里说的:“人之初,性本善,性相近,习相远”的真实含义,这里“性本善”可以理解成“具有相同的‘生辰八字’”,“性相近”就是“生辰八字”所承载的“生命信息”,“本性”是一样的,但由于“助缘”的不同而生起了“不同的习性”,这“习性”导引每一个人走出了不同的(相远的)人生轨迹,即“习相远”。这个“助缘”,用佛学的话来说就是“过去因结下的未来果——善缘或者恶缘”。

    上面的三条函数图形可以清晰的告诉我们:如果助缘是带(+)号的,走的是一条上升的曲线(曲折的人生)图形,虽然任何人都不可避免会有人生的曲折,但一生却都是走在“向上运行”的轨迹中;如果助缘是带(-)号的,则走的是一条下降的曲线(曲折的人生)图形,虽然任何人都不可避免会有人生的曲折,但这样的一生却总在走“向下运行”的下坡路中,是很不好的结果。

    话说到这里,很明白了。如果我们通过“八字预测”能够基本了解这个人一生有可能会遭遇的困难和挫折,那么只要他本人和他家人愿意,改个名字,换个风水,找个老师,换个环境,给他一个好的助缘,就可以调整其人生轨迹,这个助缘一定要带(+)号,也就是当今世面上常说的“正能量”。

    从图中可以看到,如果有“”的助缘,图形波浪的上升段上升幅度较大,下降段下降的幅度较小,一生总体上是上升的走势。如果有“”的助缘,图形波浪的上升段上升幅度较小,下降段下降的幅度较大,以致一生总体上是下降的走势。别看那个“助缘”仅仅只是“0.2x”,看起来不大的一个数字,但所取的作用却大多了!如果能量再大一些呢?比如“助缘”是“+0.5x”或者“-0.5x”又将如何呢?这样的话,好的影响或者不好的影响将会被放大得更大!

    所以说,八字预测和取名、调风水是可以趋吉避凶的“正向”的助缘,虽然它不可能把你一生的所有可能的灾难都避免掉,但确实是可以让你的人生走上坡路的。这是很科学的!

    当然,说到“正能量”的“助缘”,一个人自身还应该具有“良好的身体”、“良好的心态”、“良好的人际关系”、“良好的教育”、“良好的秉性”、“良好的道德风尚”、“良好的生活习惯”、“良好的学习习惯”、“良好的学习方法”,否则反过来这些就是“”的能量,“”的能量将会导引一个人走入“向下运行”的下坡的路,这可就不是人们所希望的结局了。所以,八字、姓名、风水、身心健康、学习、交友、家庭、道德、思想意识、自然环境、社会环境这些都是可以影响人生的因素,但都不可能单独决定人生,而是相辅相成的。

    所以,“八字”虽然对人生有较大的影响,但我们还是可以通过后天的调整和自身的努力来进行改造和引导的。因为这个世界上本来就没有什么一成不变的事物,况且人是有主观能动性的,这本身也是传统的八字预测学、姓名学、风水学里面所包含的科学精神和科学原理、概念啊!但我们又不可因为有主观能动性就忘乎所以地盲目调整,比如像那些为了一个所谓“非常好的、吉祥的、大富大贵的‘生辰八字’”而冒险提前剖腹产子,或者故意人为地推后产子的做法,因为这样抱着某种个人的自私的目的而人为地干涉和修改婴儿出生的时空坐标,虽然也许真的得到了一个自己喜欢的、好的“生辰八字”,但因为人为地故意对正常出生时间的干涉和修改,由此而附加在婴儿人生轨迹之上的“助缘”将会如何呢?会有什么样的隐患呢?谁能确定?这可是一个不确定因素,这样出生的孩子,他(她)的“生辰八字”是作了弊的,用这样的“生辰八字”来预测他的“一生运程”将会是虚假而不实的,这其实就和一个考生在考场上作弊一样,得了满分,但却华而不实。

    总结来说,弘扬中华传统文化,还是应该有科学态度和科学精神的,同时也必须遵循宇宙自然的规律,婴儿正常的出生时间,除了孕妇有某种不利于生产的疾病或者确实难产的情形外,不能人为地故意干涉,不能不懂科学或者盲目迷信科学而蛮干!

 

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有