加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,947
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食物链、自然规律和因果报应

(2012-10-28 13:34:55)
标签:

愿解如来真实义

素食

肉食

因果报应

宇宙自然规律

分类: 科学与佛法对接交流园地

     对于是否吃素或是否有营养的问题,长期以来一直是人们争议的焦点,有一些人总拿一些修行人死亡的例子来说:“看吧!这就是吃素的结果,严重缺乏营养而死亡”,这似乎就是在说:“如果吃肉,营养充足就不会死了”。但事实上是:“因吃肉而营养充足的人们的因病死亡率远比吃素者高得多世界上的百岁以上老人几乎都是饮食清淡、很少食肉的人,而各种疑难杂症乃至绝症的患者绝大多数都是经常大量食肉者。另外,“好吃肉者”也易生“好斗”之“嗔恨心”,容易因争斗而伤身害命,也是其“短命”的诱因之一。

    实际上,因为营养不良而导致某些会危及生命的疾病,这是不争的事实,但这与是否吃素或吃肉没有直接的关系。

    我们可以从科学的角度来说一下,“素食”是什么?素食一般来说就是“不食动物肉和动物性油脂”,但这绝不等同于没有营养补充,因为人体所需要的各种营养素和能量来源是很广大的,人们通常能吃到的瓜、果、蔬菜、五谷、豆类等植物性食品已经足够满足于实际需要,并不需要专门吃肉来补充能量和营养,而且肉食品所含的营养素和能量并不比植物性食物更具优越性。

    一个不争的事实是:经常吃肉而且吃肉较多者,罹患心脏病、高血压、高血脂、糖尿病、脑溢血、脑梗塞、长期便秘、癌症等疾病的人数比例远远高于吃素的人群!

    以上只是从科学的角度来谈营养和能量补充的问题,说明不吃肉并不会导致营养不良,也不会导致能量不足。但这不是我们今天的主题,所以对于各种食品的营养价值问题我们现在暂时不做细致的说明,有兴趣者可以参考我的好友“华藏”的博文《肉食带来的健康危机》。下面我们从另一个角度来看肉食与素食的区别。

     有一些修行人总是感觉到很矛盾,如果说“吃肉”是造“杀生”的“恶业”的话,那么“吃植物性食物”,植物不也同样是生命吗?如果不能“杀生吃肉”,势必植物也不能吃了!那我们吃什么来维持生命呢?于是有人由此得出纠结论:“不要那么执着,其实整个自然界就是一个食物链,很多动、植物互相吃,A是B的食物;B是C的食物;C是D的食物,......Z是A的食物,这是一个自然的食物链,这是自然规律,不要执着!”

      是的,这的确是自然规律,而且是不以人的意志为转移的自然规律。

     既然讲到了规律,我们不妨问一句:“修行是为了什么?”一定有人会说:“为了往生西方极乐世界”,也有人会说:“为了觉悟和解脱”。很好!这就说到本质上来了,修行是要觉悟,觉悟了可以解脱。但觉悟什么呢?难道不是“觉悟宇宙规律”吗?觉悟了规律又如何解脱呢?当然是把握规律、应用规律,最终获得“大自在解脱”。“西方极乐世界”是什么境界呢?没有争斗、没有烦恼和痛苦、没有六道和六道轮回,一切都是那么的美好、清净无染,自由自在,极乐无穷。几乎所有修行人都会以此为目标进行努力,世间之人不也是辛苦一辈子,为了幸福和快乐吗?向往美好和幸福,是整个人类共同的目标。然而自然规律是不以人的意志为转移的,只有当我们觉悟了规律,并把握和应用规律来指导我们的行为和思维时,我们才有可能到达所追求的理想境界。所以,佛祖说法四十九年,也是为了教导大家在精进的修行过程中学习和觉悟宇宙规律,然后把握和应用规律,以实现“生命自控”的“大自在解脱”。佛祖的教导,就是从不同的角度,以不同的方式来给大家揭示宇宙规律中的奥秘,并给我们指明通往“极乐世界”、获得“解脱”的方向和路径,佛祖因此向我们介绍了十二因缘、四圣谛、八正道,其中一个重要的内容就是:“六道和六道轮回”,这是宇宙总规律中的一个非常重要的分支规律,他揭示了生命现象——“生物物种之间的因果联系性”和“可相互转换性”,这里讲到生物物种之间,透过表面的“生物进化”现象,看其真实的本质,物种之间是可以“相互转化”的,这种转化的机制,不是科学家说的“生物遗传基因”的改变导致某一物种的变异和进化,而是某一或者某些“生命个体”在其延续过程中的“种族跃迁”,这不是某一种族进化的改良性的变异,而是本来属于某一种族的某一“生命个体”变异,成为了另一种族的成员,这已经超越了“生物进化”的范畴,这就是“佛学生命观”的“生命不死,生命永续,生命形态根据因果关系延续或互换,物种根据因果关系互换”的核心思想。这个思想也远远超越了现代科学对于生命现象的认识水平,并且佛学还揭示,生命的延续和互换相续是超越时间和空间制约的,是在多维乃至全维时空中的延续和互换,这也是现代科学还难以涉足的领域。这样的生命现象,依据的是宇宙总规律中的另一个重要的分支规律——“因果规律”。现代科学也讲“因果规律”,但是被局限在“三维时空”内的“因果规律”,对于超越了“三维时空”的“因果规律”,现代科学还未能涉足,所以世人就以为“佛学的生命观”是不科学的,是迷信的。但这种认识是片面的、错误的。

     佛祖为什么不干涉大家吃植物性食品,而唯独要说“不要杀生吃肉”呢?不主张大家吃动物肉,只吃植物性食品,这也是宇宙规律决定的。佛学思想告诉我们:“万物皆有灵性”、“众生皆有佛性”,动物是众生中除人类以外灵性较高的生命,虽然相对于人类来说,“动物身”六根不全或六根有障碍,但它们也有思维能力和情感活动,也会生起贪、嗔、痴、慢,动物的生命能量也是很高的,不比人类低多少,在他们的生命受到威胁时,他们也会自然的反抗和嗔恨,在他们的“如来藏识”里也会聚集怨恨、冤枉、悲哀、斗争、复仇的信息,并且这些具有“较高灵性的信息所能产生的作用力——“业力”是非常强的。至关重要的是,整个宇宙间所有一切生命体“个体”的“如来藏识”都只不过是“宇宙整体如来藏识”中的相对独立的、极细微的组成部分,这就决定了任何一个个体都不是独立存在的,而是相互联系、相互依存、相互作用、相互制约的,而且这些关系又是不受时间、空间制约的,是超越时空的,既然如此,“因果规律”必然要起作用,相互“杀身吃肉”的动物(包括人类),一定会在这个自然的食物链中不断地轮回、转换自己的脚色,你曾经以他为食品,换一个时空他也会以你为食品,这就是“超越时空的食物链”。在这个不断轮回的过程中,由于“杀生吃肉”所聚集的“业力”的牵引,生物物种某一种族中的“某一个或某一些个体生命”,一定会依据因果关系进行种族之间的转换,也就是说,某一个生命个体曾经是A物种中的一分子,当时空点变了的时候,根据因果关系,它完全有可能改变原来的种姓,进入另一个种性,成为另一种生物种族的一分子,这些因果关系、作用和物种转换是通过“如来藏识”来辨别和完成的,所谓的“生物遗传基因”也只不过是“如来藏识”输出的全部“信息密码”中的一个“局部的信息”而已,并不是“生命全息信息的全部”。“如来藏识”的作用机制,也是现代科学搞不懂的,但佛祖在《楞伽经》里讲得很细致,有兴趣者不妨看看。这的确是宇宙自然的规律,一切都有因果关系,必须遵循自然的“因果规律”,不以人的意志为转移。

    但几乎没有一个人会愿意自己的生命在相续过程中转变为“其他动物身”、总想不断的“当人”,所以把“沦为畜生道”称为“恶道”,那么能导引人落入“恶道”的“习性”,就被称为“恶习”。正因为如此,佛祖才告诉大家:“既然没有任何人愿意自已将来做畜生,那就不要杀生吃肉”。

    现在的世人所谓“不相信因果”,是因为他们不知道“生命本来就是不会死的,只会由一种形态转变成另一种形态,在转变的过程中,虽然生命体个体的肉体形态会变化,但生命本质上是永续不断的”。不信这个“因果”,这就是“无明”状态。对于这个因果问题来说,正知、正信的修行者是坚定不移相信的,只有一些似懂非懂的人还会给自己寻找很多借口以满足自己“想吃肉”的恶习,并且还抱有侥幸心理,自欺欺人,以为自己修得很好了,不会落因果的。梦想自己可以躲避“因果规律”的制约。

     那么吃“植物性食品”,会不会有这样的“六道轮回”之因果问题呢?整个宇宙间的生命是有层次之分别的,动物是灵性非常高的生命体,其相互间的作用力和反作用力也是很强的,“因果报应”的结果也是明显的,但植物类的生命体,他们基本上是“六根缺失”,没有“眼、耳、鼻、舌”四根,“身根”和“意根”也有很多障碍,“身根”愚钝、呆滞,“意根”仅有层次较为低级的“植物神经系统”,也较为愚钝、呆滞,基本谈不上像动物那样敏捷、活泼、执着的“思维活动”和“情感活动”,所以“贪、嗔、痴、慢”的表现非常弱,这方面的能量以及“复仇”的能量很低,在其“如来藏识”里,“贪、嗔、痴、慢”的习性、复仇的“意向思维”和“信息的作用”也是比较弱的,所以对于“吃植物性食品”的人类来说,“恶报”的结果显得比较微弱,虽然也偶有发生“吃植物食品中毒”和“植物过敏”、“树林瘴气中毒”、“‘食人树’藤绕杀人”的现象,但总体上一般不至于对人类的生命活动造成重要影响,也不至于有足够的能量牵引导致“六道轮回”,相对来说,“植物性食品”的“因果报应安全系数”较大。但也必须注意,如果肆意妄为,恶意的破坏一株植物的生命,或者大量、大面积破坏植物的生命,破坏“生态平衡”,“恶行”积累到一定时候,其“反作用能量”——“业力”的“能量级”就会升级到足以干扰人体生命的正常运行和安全,人也会感受到明显的“因果报应”之“恶报”。比如人类大面积的肆意毁坏森林植被,最终导致“山洪爆发”、“山体滑坡”、“泥石流”等所谓的“自然灾害”,导致一批人的生命及财产被毁之于一旦,这也是众所周知的人类“共业”造成的“因果报因”之“恶报”。十几年前的气功热潮中,还出现过有人很贪着地去采一棵大树的“真气”,刚开始几天还觉得很舒服,真气充盈,但后来却越采“树气”越觉得不舒服,随之病倒住进了医院,医生都不知道这个病人得了什么病,无从下手医治。后来还是这个练气功的人自己察觉了事情的原因,赶快给树赔礼道歉,并采“宇宙真气”给树做回补,这样,他的病也就很快好了,恢复正常了。这就是说,你出于自己的私心,对植物太过于伤害,也同样会遭报应的。所以,很多修行人都会做“回向”,把修行的功德回向“一切众生”,这些“众生”也应该包括生你养你的那些植物以及被制成药品的那些动、植物。

     其实,“因果报应”的“方式”和“结果”是“多样性”的,并非只有“疾病”和“生物物种转换”这两大类,各种天灾、人祸(战争、相互争斗、厮杀、陷害、欺压)也是“报应”的结果。另外个人活动中的“失足摔倒造成自身伤亡”、“自己造成的各类车祸造成自身或他身伤亡”、“自己的失误造成的一切自身或他身的伤亡事故”、“与自身有关的各种违法、犯罪行为造成对自身或他身的伤害以及法律的制裁”、“学业、事业的失败”、“人际关系和家庭关系的失败”、“经常上当受骗”等等诸如此类,也都是与过去“杀身、食肉”有关的“因果报应”的结果。

     当然,你如果并不在意你的生命运行的未来时空将会是怎样的,你也乐于接受一切的变化,即便变成别的动物身也不在意,你倒是不必惧怕什么,也不必修行,一切都随“自然规律”走就行了,该是什么就是什么,就像“提婆达多”对佛祖说的那样:“我就喜欢下地狱,我在那里自得其乐,你能奈我何?”佛祖就只能随他自便了,不过“提婆达多”确实并不惧怕“下地狱”和“当畜生”,他还真的在和佛祖争强的过程中“放下”了,所以佛祖后来也授记“提婆达多”为“未来佛”。

     但我们不妨自己问一问自己:“我真的放得下吗?”,当我与人之间产生了矛盾冲突,当我的利益受到别人的侵害,当某种利益正在诱惑我时,当我的身体遇到病魔缠绕,当我的今生生命历程即将结束,当我的亲人将要离去,当......我真的放得下吗?我可以真实的告诉你:“你如果连那么简单的‘吃肉’的‘恶习’都放不下,再谈什么都是假话!  

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有