加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

采光与修行成就

(2012-01-20 23:00:26)
标签:

佛法与科学

阿弥陀佛

愿解如来真实意

因果

学佛修行

健康

量子世界

分类: 科学与佛法对接交流园地

     目前世间逐渐的流行着一些以“采光”、“炼光”为主体的炼养之法,我不把它列入“修行”系列,因为他们强调的通常只是想获得一些“超常的神通能力”,想以此来摆脱自己作为“人类的一份子”在人间的诸多不利和痛苦,获得“超然的解脱”。

    这里有一个“因果问题”。佛祖早已经说过,人类的诸多烦恼和痛苦的根源并非来源于是否具有特殊功能,而是来源于人类自身的迷茫和执着,来源于人类对于五蕴、六尘的执著,来源于人类因贪、嗔、痴、慢的言行不断造下的恶因结下的恶果。佛祖说,任何生命本来都具有一切如来智慧,本来都具有“五眼、六神通”的潜能,但为什么绝大多数人都显现不出来呢?这就是因为人对于五蕴六尘的执著,因为人放不下贪、嗔、痴、慢,以致如来智慧之光被乌云遮蔽,故显现不出来了。

    最要紧的是,如果人们不能改变自己的执著与迷茫,纵然学会了一些很有效的采光、采能的技巧,这些“光能”和“灵能”最终也会因自己的迷茫和执着被转化成“愚钝的实体物质能量”,充其量仅仅可以让炼养者强壮身体,获得“一时的身体健康”或者开发出一些“神通功能”,甚至还有一些人可以让自己的不治之绝症被消解于无形之中,创造出医学上的奇迹!然而由于没有真实的觉悟,这些“健康的身体”和“神通功能”却往往恰好成为了“造恶的工具”,继续把自己推向更深的深渊!这正是修行人之大忌、解脱道之大忌!因为这就好比是突然间上了“桃花岛”,在让人眼花缭乱的“桃花阵”中迷失了方向,在“桃花阵”里纠缠不清。这就是当今的状况,很多人因为执迷于“神通”和各种“特异功能”和“功态中的感觉”,迷失了解脱、回归之路。

    有“神通”并不意味着“就能解脱”,这就好比“有了刀”,并不意味着“可以做美味菜肴”。同样,虽说“条条道路通北京”,这也并不意味着“开车的人都能到达北京”,只有“始终不迷失方向”的人才会到达北京,而“中途迷失了方向”的人,也许“一辈子也到不了北京”!“工具”和“目的”是两个完全不同的事物。从另外一个角度讲,“工具”完全可以“做出相反的结果”来。这就不举太多例子了,明白人一看便知。不明白着说了也难知。

    按中华文明的祖先在解析宇宙诞生之初的状况时说的:“轻者上升为天,重者下降为地,天地初开也”。这第一句“轻者上升为天”中,“轻者”,一般人理解的就是“气体”,气体上升形成“大气层”;“重者”,一般人理解成“尘土下降凝聚形成大地”——“地球”、“星球”。这仅仅是从物象上来理解的,更深层的意思是什么呢?很少有人深究。其实,从生命的真谛和佛学的范畴来讲,“轻者”就是“没有牵挂”之象,“清纯无染着”之象,亦即“六根清净”,“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”之象,“轻者上升为天”之“”,一般人理解就是“天空”、“宇宙空间”。但从深处讲,是指的“无忧恼相、自在相、解脱相”,是生命的“大自在相”、“大解脱相”,“上升”意指生命层次的升华。“重者下降为地”中的“重者”,指的是“有牵挂”、“凝重”、“执着”、“固执”、“纠缠”、“执取”、“不舍不离”、“放不下对五蕴六尘的执著”、“烦恼”、“痛苦”之象,“下降为地”之“”就是指的“地狱”,因为“”,从而“地狱”生起,“下降”意味着生命层次的下降。

   天地初开”,一般的理解就是“宇宙的星体、星系、空间由此逐渐形成”,但从深层次来讲,就是指的“解脱与困顿从此有了天壤之别”,是两种“切然不同的生命形态”。

    所以,当我们学会了“采光”、“采能”,但未能获得“真实的觉悟”,那么,由于执着和迷茫的缘故,采进来的这些本来属于“轻者”的“灵能”将会因我们心性中的“”,逐渐的被转化为“重者”,成为“建造地狱”的原材料

    这就可以理解,为什么在修行界中,有一些修者在中途会落入魔障中,即所谓的“走火入魔”,这是修行人最大的悲哀!不仅没有能够获得觉悟和解脱,反而在斜途上越陷越深!宇宙间万物的相互吸引力——万有引力就是“”的诱因、源头,“万有引力”又从何而生呢?因有所执,进而有所求,有求必有相互联系、相互依赖和相互作用,故而有了吸引力。为何会有所执呢?本来万物皆由如来智慧所化,在宇宙初开时只有“无量光”——“无量光佛”——“无量寿佛”——“阿弥陀佛”充满整个宇宙。按照现代宇宙学的解释,宇宙是在一次大爆炸中诞生的,那么爆炸之后,宇宙的能量体在初期的爆炸、膨胀之后,会有回归、坍缩的过程,但就在这个回归、坍缩的过程中,因爆炸而形成的或巨大或细微的无量、无数、无边的能量团相互之间误把对方当做了自己的归属,迷失了原初的来处,迷失了回家的路(被困顿于“桃花岛”中),就这样相互抱团、吸引、凝聚,逐渐的形成了不同大小和能量级别的基本粒子,从而逐渐演化出了宇宙万物以及错宗复杂的“因果链”。

    所以,为什么佛祖释迦牟不提倡“修行人追求神通”就是为了防范这样的结局发生,就怕修行人中途被困顿于“桃花岛”上,回不了家。佛祖曾说:“万般神通皆小术,唯有空空是大道”。然而当今还是有不少的修行人发生了这样的事情,真是很令人惋惜!!!

    所以,佛祖教导我们,要解脱(从困顿之中解脱出来)就要回归“阿弥陀佛——无量光佛——无量寿佛的故乡”。采光、炼光当然是一条很好的捷径,但千万别忘了“放下对五蕴六尘的执着”!!!放下“贪、嗔、痴、慢”!!!,否则还是会事与愿违,还会走向反面!!!

    我们在前面的很多文章里多次提到:“光是智慧的源泉,是智慧的载体,是生命的本源,是万物的本源”,所以,修行人如果真的能够采聚“光的能量”,并能做到“放下”、“清净”、“自然”、“合道而行”,那么我们的智慧之光就会越来越亮、越来越圆满,这样就会自然地与阿弥陀佛无量光融合在一起,才会与佛相应,最终的圆满解脱之路就会逐渐的示现在眼前!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有