加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》寓意为何?(续2)

(2012-10-23 11:12:41)
标签:

愿解如来真实义

真相大白

一切如来心秘密

摩尼宝塔

全身舍利

分类: 科学与佛法对接交流园地

    认真读懂佛经,这是修行第一要诀!  

    我们继续来解读佛经中的如来真实义:

    《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》解读(续2)   

    “尔时大众,闻佛是说,远尘离垢,断诸烦恼,得法眼净。时众机异,利益亦别:须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉果,辟支佛道,及菩萨道,阿鞞跋致,萨波若智,于如是事,各得其一。或有证得:初地、二地,乃至十地;或有满足,六波罗蜜;其婆罗门,远尘离垢,得五神通。时金刚手,见此奇特稀有之事,白言世尊!妙哉奇异,但闻此事,尚获如是殊胜功德,况闻深理,至心起信,得几功德?佛言谛听!汝金刚手,后世若有,信男信女,即复我等四部弟子,发心书写,此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典,即过于彼九十九百千万俱胝如来之前,久植善根;即于彼诸一切如来,加持护念,犹如爱眼,亦如慈母,爱护幼子。若人读诵此一卷经,即为读诵,过去现在未来诸佛所说经典。由如是故,九十九百千万俱胝,一切如来,应、正等觉,侧塞无隙,犹如胡麻,重叠赴来,昼夜现身,加持其人。如是一切,诸佛如来,无数恒沙,前聚未去,后群重来,须臾推迁,回转更赴。譬如细沙,在水旋急,不得停滞,回去复来。若有人,以香华涂香,华鬘衣服,微妙严具,供养此经,即成于彼十方九十九百千万俱胝,如来之前,以天香华,衣服严具,七宝所成,积如须弥,尽以供养,种植善根,亦复如是。耳时,天龙八部,人非人等,闻是说已,各怀稀奇,互相谓言:奇哉威德,是朽土聚,如来神力,所加持故,有是神变。金刚手,复白佛言:世尊!何因缘故,是七宝塔,现为土聚?佛告金刚手:此非土聚,乃是殊妙,大宝塔耳。由诸众生,业果劣故,隐蔽不现,由塔隐故,如来全身,非可毁坏,岂有如来,金刚藏身,而可坏哉。我若灭度,后世末法,逼迫之时,若有众生,习行非法,应堕地狱,不信三宝,不植善根,为是因缘,佛法当隐,然犹是塔,坚固不灭,一切如来,神力所持,无智众生,惑障覆蔽,徒朽珍宝,不知采用,以是事故,我今流泪,彼诸如来,亦皆流泪。”

    看这几句:“尔时大众,闻佛是说,远尘离垢,断诸烦恼,得法眼净。时众机异,利益亦别:须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉果,辟支佛道,及菩萨道,阿鞞跋致,萨波若智,于如是事,各得其一。或有证得:初地、二地,乃至十地;或有满足,六波罗蜜;其婆罗门,远尘离垢,得五神通”。这是就说,众“正修行”之人,于佛法真谛见闻觉知,“如来真身”得以显现——“远尘离垢如来现”——“土堆”中的“如来摩璃宝光”破迷而出,此时修行者,断诸烦恼,得“法眼净”——能明见一切万法“本来清净无染”,不再有执著和不究竟的分辨。然而,因各修行者的机缘有所不同,故,依各自机缘得证各种果位——须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、辟支佛道、菩萨道、阿鞞跋致、萨波若智等,以菩萨果地来说,又有初地、二地、......乃至十地等果位,也有满足“六波罗蜜”行的,发心并施行供养佛陀和众修行者的“婆罗门”——发菩提心且信受奉行如来所说一切法的正信的、正行的修行者——所谓的“居士”,也获得了“远尘离垢”放“智慧光”和“五神通”果地。所谓“供养”,在圣义谛上来说,就是真实的、正知正信的“信受奉行”,而非外表形式上的财物和食品的进贡。

   时金刚手,见此奇特稀有之事,白言世尊!妙哉奇异,但闻此事,尚获如是殊胜功德,况闻深理,至心起信,得几功德?”正信的,坚定不移的修行者,因信受奉行佛所说之法要,皆可获得如此殊胜的成就,但由于心中对自己的成就还有一些不踏实,觉得太神奇而不可思议,续问诸佛陀:“如果能明白其中的‘如来真实义’并更加坚定不移的信受奉行,又当如何呢?

   佛言谛听!汝金刚手,后世若有,信男信女,即复我等四部弟子,发心书写,此一经典,即准书写九十九百千万俱胝如来所说一切经典,即过于彼九十九百千万俱胝如来之前,久植善根;即于彼诸一切如来,加持护念,犹如爱眼,亦如慈母,爱护幼子。若人读诵此一卷经,即为读诵,过去现在未来诸佛所说经典”。佛陀告诉众“坚定不移的正信的修行者”说:“后世若有具正定心和正慧心的,入世修行的和出世修行的四部佛弟子们,发菩提心实修实行,信受奉行此一部经典之法要,也就等于是“实修实行、信受奉行九十九百千万俱胝——周遍十方一切法界、一切佛国土一切如来上所说一切经典”,也就等于是“于九十九百千万俱胝一切法界一切佛国土一切如来之面前,已经久植善根”,也就等于“获得了如此一切如来的爱护与加持,一切如来的爱护与加持犹如生身父母之爱护幼子一样,也犹如自己爱护自己的眼睛一样的细致入微”。

    这里的“书写”不要简单地理解为“用我们平常的‘写字笔’,在平常的‘纸张’上书写佛法经典”,其实真正的“书写”全在于我们修行人自己的“身、语、意”三行之上的一切表现,这是“真书写”。我们过去在中学语文课程的学习中不也有这样的表述吗:“英雄们,用一件件可歌可泣的英雄事迹,谱写了一首首壮丽的革命史诗!”这是用“身、语、意”来写诗。同样,“修行”也是如此,不在于你是否真的“拿笔来写什么”,而在于你真的信受奉行“实修实证”。这才是佛祖释迦牟尼的本意。

   若人读诵此一卷经,即为读诵,过去现在未来诸佛所说经典”。此一句之意,就是要在信受奉行的同时,宣扬此一经典,其功德也就等同于宣扬、宏扬过去、现在、未来一切诸佛所说一切经典。

   由如是故,九十九百千万俱胝,一切如来,应、正等觉,侧塞无隙,犹如胡麻,重叠赴来,昼夜现身,加持其人。如是一切,诸佛如来,无数恒沙,前聚未去,后群重来,须臾推迁,回转更赴。譬如细沙,在水旋急,不得停滞,回去复来。若有人,以香华涂香,华鬘衣服,微妙严具,供养此经,即成于彼十方九十九百千万俱胝,如来之前,以天香华,衣服严具,七宝所成,积如须弥,尽以供养,种植善根,亦复如是”。如果修行人真的这样做了,那么,“九十九百千万俱胝,一切如来,应、正等觉”——宇宙一切法界、一切佛国之一切如来,犹如胡麻一样,没有丝毫间隙地,重叠赴来,不分昼夜地加持其人。这样无量、无数,如恒河沙数一样不可计数的诸佛如来,前面聚过来的还未曾离去,后面的就已经接踵而来,转瞬间往返来去,更迭回转,没有间歇。这就犹如极细之沙,在回旋的水中,随水急旋,回转旋绕,没有丝毫的间歇停顿。“若有人,以香华涂香,华鬘衣服,微妙严具,供养此经,”这句话,人们通常都会理解成用“具体的熏香、花卉、和华贵庄严的服饰以及各种宝贝器具”来摆“坛城”供养此经。如果这样来理解的话,就把“佛法”的“修行”变成了形式上的“偶像崇拜”和“纯宗教仪式”了,难免会落入迷信。当今社会上也确实有一部分人是这样来理解和作为的,把经念歪,把佛法修偏了!其实,“香华”之香,怡人心扉,指的是我们的“身、语、意”之“清净行”绽放出“如鲜花一样的芳香”,能怡人心扉,引渡世人走上觉悟之道,“涂香”就是“染着”,但是这里“染”的不是“执着”和“六尘”,而是“佛法之熏香”、“清净行”所示现的“如来智慧之微妙光明”,给这个世界“染”上“智慧的光色”。“华鬘衣服,微妙严具”,就是修行人的“清净行”给这个世界示现的“庄严相”和所构筑的“祥和、圆融、和谐净土”。“供养此经”,就是以此来践行“解脱之路”,而不是简单地理解成“造一个神坛,把此经书好好的成列、保管起来”。这样做了,就成就了“宇宙一切法界、一切诸佛国土之一切诸佛示现于前,我之一切身、语、意无不是‘七宝所成’,功德无量犹如须弥山高,如此‘清净心’和‘清净行’示现了一切诸佛皆与我合一。一切的善根也如此种下,一切的善缘也如此结下”。“七宝”指的是“眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识”转识成智之后所绽放的“如来智慧之光”,有此“七光”者称为“七宝所成”。

    “耳时,天龙八部,人非人等,闻是说已,各怀稀奇,互相谓言:奇哉威德,是朽土聚,如来神力,所加持故,有是神变。”当时听闻佛祖这么一说,天龙八部,人非人等,各怀稀奇。“天龙八部,人非人等”,一般理解的是“三界众生中的某一些类别的众生”,但深层的意思是指“我们心性中的各种境界和表现”。所以这一句话的意识应该是:“当听到佛祖这么一说时,每一个修行人内心世界都不约而同的产生了变化,似有所觉,也有疑惑,觉得不可思议,相互间也互相交流,并赞叹佛之威德,醒悟:‘原来我们的生命形态在亘古以来的没落中,已经显得腐朽不堪,但得如来佛力加持故,如今复又示现出了无量的光明!’,真稀奇!”众修行人心性中的明灯被佛祖重新点燃。

    金刚手,复白佛言:世尊!何因缘故,是七宝塔,现为土聚?佛告金刚手:“此非土聚,乃是殊妙,大宝塔耳。由诸众生,业果劣故,隐蔽不现,由塔隐故,如来全身,非可毁坏,岂有如来,金刚藏身,而可坏哉。我若灭度,后世末法,逼迫之时,若有众生,习行非法,应堕地狱,不信三宝,不植善根,为是因缘,佛法当隐,然犹是塔,坚固不灭,一切如来,神力所持,无智众生,惑障覆蔽,徒朽珍宝,不知采用,以是事故,我今流泪,彼诸如来,亦皆流泪。”

    众修行人中的坚定不移的、正信的修行者们这时又问佛祖:“请问世尊,是什么原因导致了众生‘七宝之身’如今沦落为‘腐朽的、执著的、迷茫的、困顿于地狱之中的众生’?”佛祖告之:“此诸无明众生非无明众生,此乃殊胜、微妙的‘大光明宝藏之所在’。但由于种种不净业的染着,宝藏的光明被遮蔽。同时,也正由于宝贝是隐藏着的,故如来智慧是不会被毁坏的,哪里有如来坚定不移、不变、不烂、不坏之‘金刚宝藏身’会毁坏的呢?我若灭度,到了后世——‘末法时代’,世人不见正法,只见‘末法’——‘最后一法’——念号法。在这各种业障逼迫之时期,若有众生,学习并践行不究竟、不正确之法,应此机缘而堕入地狱——被‘五蕴六尘的执着所缠绕而难以解脱’;不信三宝,不植善根,以此因缘,佛法正法逐渐被隐藏起来,鲜为人知了。然而,只有这众生生命中与生俱来的‘如来金刚宝藏身’坚固不坏,这是宇宙一切法界、一切佛国之一切如来真身之居所。可是,无明的众生啊!迷惑和业障遮蔽了如来的智慧之光,徒有这稀世的珍宝藏于宝塔中,不知采用,看到这样的事情,我今悲悯、流泪,彼一切诸佛国之一切如来也都流泪了啊!”

    这段经文最后一句的意识就是说:执着的无明众生啊!自己原本就是诸佛如来之宝藏身,不知自我觉悟和反省,反而向外去祈求诸佛菩萨的保佑,本末倒置啊!此为外道啊!这就是当今有一些大师教大家的“自力念佛,他力加持”的错误所在!佛祖对此都感到遗憾、无奈而流泪了呀!

    修行人应该首先读懂佛经,即便难懂也要勇敢地读,这是修行第一要诀,不愿意自己读佛经者,有人说因为文化水平较低,文化低就是业障所致,其实文化虽高读不懂也是一种业障,某些大师的说法可以借鉴,善知识的开导可以学习,但最好不要作为最终的依据,因为也很有可能会被误导而误入歧途!觉悟不是听来、看来的,也不是诸佛菩萨灌输给你的,而是自己实修、亲证才能获得!警记! 

    (待续)

       

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有