加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,947
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实修“念佛往生”法门

(2011-10-20 14:13:30)
标签:

愿解如来真实义

西方极乐世界

自觉觉他

真相大白

佛国世界

分类: 科学与佛法对接交流园地

   

[转载]会修的人是鈥溞拮约衡潱卜蛐扌卸际氢溞薇鹑蒜

    现在的修行人对于“念佛往生”的误解很严重,应该重新来认识这个法门!

  念佛往生”法门到底该如何来修?

    当今众多的修行人把“念佛往生”简单的理解成“天天口中念阿弥陀佛’,见人时打招呼就口念‘阿弥陀佛’,见到好事或不好的事也口念‘阿弥陀佛’”。

    但我们要知道,这仅仅是口头上的“念佛”,还不是究竟之法。为什么呢?每一个这样“念佛”的人都可以自问一下,口中念了,“心中”有吗?“行中”有吗?“意中”有吗?“见中”有吗?“心性”中有吗?“信念中”有吗?“平时的语言中”有吗?“觉悟中”有吗?如果只是口上的功夫,这不是真正的“念佛”。

    要做到“真实的念佛”,首先就要做到“信念,心念”皆为“与佛相应”之念,也就是对佛法、佛说的真理有真实的“正信”、“正知”以致“正觉”,心中所思所想能与佛相应,符合真理,闪现“佛智慧光明”,无“”与“”。通俗的说,就是在你的“信念”、“心念”之中,应该时时处处尽可能的表现佛性的智慧、慈悲、慈爱、宽宏、大度、善解人意,对佛说的真理坚定不移的坚信,任凭风吹浪打绝不动摇!这才叫做真正的做到“心中有佛”——“心念”、“信念”、“意念”,念念皆为“佛之念”——无四相执着、无对五蕴六尘的执着、身语意合于道、住“于莲华清净地”,而不是“你会想佛”就叫“心中有佛”。

    可以看看这个“”字怎么写,“”代表“当下”,“”代表“信念”、“心念”、“意念”,这是你的内心世界的事情,心性中的事情,这和嘴吧没有关系。所以,有“”无“”者,念也是白念

   心念”、“信念”、“意念”能与佛相应了,“阿弥陀佛”也就“现前”了(其实“阿弥陀佛”就是你的“如来自性”中的“”——“真正的如来佛”),这样,你的“”——“身、语、意”才容易“与佛相应”——示现出觉悟的“如来佛性”,在自己的“身、语、意”三行中表现出:以“佛眼”看世界,以“佛心”解人意,以“佛行”爱众生,以“佛之言行”度众生,行“清净行”,行往“莲花清净地”——“西方极乐世界”——“西方极乐世界”就在你的“身、语、意”三行之中,别无他处可求,如此,“如来无碍智慧”逐渐开启,这样,你就会逐渐的每天都向“佛果地”靠拢,最终达成“觉行圆满”,登“无上正等正觉佛果地”!!!

    这就是真正的“念佛往生”,“”就是“前往”、“去到”的意思,不是把“”叫“”,“”就是“生起”、“出现”、“示现”的意思,可千万不要再把“往生”简单的理解成“肉身解体了”——“死了”,然后被“阿弥陀佛”和“菩萨”接引去“往西方极乐世界”,其实“真正的往生”与你的“肉身是否解体”没有必然的联系,“阿弥陀佛”和“诸菩萨”都是你“自性中的‘佛种智’的化现”,你的修行“果地”到了,你自己“佛性”中的“诸佛菩萨”——你真正的“真我”自然现前,身外别无寻处。所谓“得阿弥陀佛的佛力加持”,就是你的“如来佛性智慧”现起之时,并非人们通常理解的“天外有一个‘阿弥陀佛’来给你加持”,所以,“自力念佛”、“他力加持”的分别是不究竟的,是有误解的。“与佛相应”是“自己本有的佛性”与“宇宙本有的佛性”——“宇宙大如来”合二为一,达“无我方为永恒我”之境地,是“回归”的意思。“回归如来清净莲花地”,这就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》的本意。

     有一些人在临命终时看到有“阿弥陀佛”、“观世音菩萨”、“莲花”前来接引,这其实就是自己修行的“果地”,“阿弥陀佛”是你自性中的“佛种智'所化现,“观世音菩萨”是你自性中的“妙观察智慧”所化现,那朵“莲花”就是你平时修行的“清净行”的积累——你给“如来藏”输送的、“如来藏”所“含藏”的“清净无染信息”——你所造就的“清净地”所化现,“莲花”越大,说明你的“修行成就”越高,到了“极乐世界清净莲花净地”后,花开见佛的时间越早,说明你的成就越高,有的是直接见佛,直接见诸菩萨。而这一切对于一个修行获“即身成就”的修行者来说,是随时随处可见的。

    有很多人是在临命终——肉身解体时才现起这种妙相,这也无妨,能解脱就行。

    但修行成就较高者,在其肉身生命体还很活跃的阶段就已经“往生西方极乐世界”,这就是即身成就,肉身并没有解体,但已经成就了。

     请记住:“念佛往生”不是为了在临终时去“抱佛大腿”上“西天”,而是实实际际的“实修实证”,是“自修、自证、自圆满

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有