加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何实修“净土法门”?

(2011-10-18 18:26:04)
标签:

愿解如来真实义

自觉觉他

学习的智慧

西方极乐世界

娑婆世界

分类: 科学与佛法对接交流园地

   和广大的“净土修行者”一起来研讨“净土法门   

   如何实修“净土法门”?

    这个问题看起来似乎是多余的,因为有很多人一定会说:“不就是念佛吗?我们早已经会了”。

    其实不然,我们无论用的什么修法,首先应该弄明白这个修法的要义何在?精随何在?否则也许就是一场空忙活,起不到应有的效果。

    首先我们来看看什么是“净土”,如果以普通的观念来看,“净土”无非就是“一块干净的土”嘛,在佛经里就是指“西方极乐世界”嘛。但我们要认真的领悟佛祖的意思,就不能总是以凡解来作解释,要领悟圣意谛上的深层含义。

   ”在这里应该是一个“动词”,既是代表动作(打扫、清洗、把某种东西弄干净),又是一种行为过程(把“地”打扫干净的过程——修行)。

   ”,不可简单的理解为犹如我们脚下的大地这样的“物质”,这里“”指的是“”、“见地”、“觉地”、“行地”、“果地”。

    从以上的名词解释我们就应该可以看出,“净土法门”的要义就是:“修行者各人自己把自己的‘地’打扫干净了”,其精髓就是“在‘心地’、‘见地’、‘行地’、‘觉地’上下功夫,最终的成就就是‘果地’——‘西方极乐世界’”。

    具体的做法是什么呢?

    一、修“心地”。首先要不生“嗔恨心”、“嫉妒心”、“仇恨心”、“杀心”、“贪心”、“执著心”、“邪淫心”、“损人利己心”、“害人之心”。六祖慧能曾说过:“心地无非自性戒,心地无乱自性定,心地无痴自性慧”。这已经指明了方向,也就是说我们要修到“不生非分之不清净思想,不起非分之不清净意念,如此就不会行非分之不清净言、行”,这就是“心地无非自性戒”;修到“不生迷乱之心思,心不随境迁,心意不散乱、不放任自流,不被世界诸多假象所迷惑,这样就能生起清净心,”这就是“心地无乱自性定”;修到“不生痴心妄想,不愚痴迷惑,善于学习、思考、进步,不迷信,不盲目追随,不认假为真,不以假乱真,能透过现象看本质,能明见事物之真相,这就能生起真知卓见”,这就是“心地无痴自性慧”。此即扫净“心地”。扫净“心地”必先息“贪、嗔”,“贪、嗔”息灭,才容易进修学习自己不懂的知识,才容易引导智慧开启,最终息“”。

    二、修“见地”。有“真知”才会有“卓见”,“见地”不是说的我们的“肉眼”能见什么的问题,是说的“心眼”的“见识”,也就是对一个事物的“真相”的“见识”,这就是佛祖说的“正见”的问题。如果修到“能明见事物的真相,能正确的理解佛经里的‘如来真实义’,对佛法能有正确的领悟,不会被那些不究竟的知见所迷惑,不会人云亦云的盲目追随”,这就是扫净“见地”。要“见地”正确、清净,必须善于学习,认真研读佛经,虚心向真正的善知识请教,并以实际修行来实证,比如,佛说“众生皆是未来佛”,你能见到吗?佛说“众生皆有如来智慧德相”,你能见到吗?佛说“佛与众生本无差别”,你能见到吗?佛说“由此向西,过十万亿佛国土,那里有一个西方极乐世界”你能见到吗?我们非常多的修行人只是听到,但没有见到,所以,“见地”还没有到“能解如来真实义”的境地。“见地”正确了、清净了,“心地”也就达到“清净无染”。

    三、修“行地”。在“心地”、“见地”正确、清净的情况下,你的言行举止就会趋向于“清净行”,容易做到“身、语、意”三业清净,不说不该说的话(比如诽谤别人、造谣、恶语、淫秽语);不听不该听的声音(比如谣言、淫秽段子、淫秽故事、等);不想不该想的事情(比如邪淫之心意、邪恶念头、嫉妒的心念、狂妄之心念等);不做不该做之事(比如故意的杀生食肉、故意的伤害别人、故意的毁坏社会良好秩序、邪淫之事、偷盗、贪污之事、损人利己之事、恶语伤人等等),不看不该看的事物(比如邪淫影视节目、邪淫书画、邪教邪说之书籍、资料、音像制品等等),你就能自觉的息“不净业”——在“娑婆”的路上刹车,行清净业——回归如来清净智慧。这就是扫净“行地”。

    四、修“觉地”。“觉地”是真实的“觉悟境地”,“心地”、“见地”、“行地”与“觉地”是相辅相成的,“”了,容易“心地”清净,“”了,容易生起正确的“见地”,“”了,容易自觉的行“清净行”,而“心地”、“见地”、“行地”的清净,将会开启你的“如来无上智慧”,即得“正觉”。也就是“正知”、“正见”、“正行”,乃至“正觉”,最终才可达“无上正等正觉”。

    五、修得“果地。前面的“心地”、“见地”、“行地”、“觉地”都能完全做到“清净无染”了,“如来智慧”最终完全开启了,这就是“无上正等正觉”的“佛果地”。当然,有很多修行人不愿意照此修行,认为这样很困难,很苦,只想图清闲,所以就推崇“喊门法——念号法”为“最高法门”,殊不知这仅仅是《观无量寿佛经里》佛祖介绍的“下品往生”的修法,哪里是最高法门呢?佛经里说:“下品上生者,要经过约1.6亿年以后,其莲花才能开,才能见佛和诸菩萨;下品中生者,要经过80.6亿年其莲花才开,才能见佛和诸菩萨;下品下生者,要经过161.2亿年其莲花才开,才能见佛和诸菩萨”。同修们!一万年都太久,何况那么多亿年!!!只争朝夕啊!!!不可怠慢啊!!!

    所以,这就是“净土法门”的实修之法,而不是只知道“喊阿弥陀佛来开门”——天天喊“阿弥陀佛”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有