加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是菩萨?

(2011-10-11 13:03:28)
标签:

学佛修行

愿解如来真实义

因果

因果报应

觉悟

自觉觉他

真相大白

杂谈

分类: 科学与佛法对接交流园地

    什么是菩萨?

    佛经里说:“菩萨”就是“菩提萨埵”,“菩提”为觉悟,“萨埵”为“有情”,所以“菩萨”就是“觉有情”,是“有情众生”觉悟了就叫做“菩萨”,所谓“觉悟”就是觉悟了宇宙、人生乃至一切生命的真谛,能够觉悟佛所说的真理,“菩萨”就是能自觉觉他、自觉觉行、自度度人的觉悟者。

    但我们有很多修行人会把普通人群里“具有善良之心,乐于助人的好人”认为就是“菩萨”,但这是不完全正确的,善良人,好心人,乐于助人之人,的确具有像菩萨一样的“慈悲心”,但他毕竟还不一定就能说是一个“真的觉悟了”的人,也许就只是有“善良之心”而已,因为有一些时候“善良的心”会被“某些人的恶心”所利用,导致“好心办了坏事”,然后会受到亲朋好友的埋怨说:“你就是太善良了,什么人都帮,结果办成了坏事!”,之所以会出现这种就连帮人的“好心人”都不愿意看到的结局,就是因为这个“帮人的好心人”,虽然很有善根,但还没有达到“真实的觉悟”,仅仅凭着一颗“善良的心”来做事、做人,有时就是事与愿违。不过,这样的“善良人”如果真实的修行“菩萨道”,是很容易修成的!

    所以,“菩萨”与“普通的好心的善良人”还是不一样的,菩萨不仅善良和慈悲,他还有能洞察事物因果的能力,他是真的觉悟者,不会因为帮了一个人而造成不良后果,否则就不叫“觉悟”了,菩萨是很慈悲的,“好人”他要帮,“坏人”他也会帮,但他帮助“坏人”并不是要帮他干“坏事”,而是要帮助“坏人”认识自己的错误,让“坏人”改邪归正。

    而我们世道上的人们总是认为,“坏人”就该灭绝,“坏人”就该杀尽,不应该发慈悲心去“怜悯坏人”。其实这恰恰是不明白“因果”的缘故。佛经里已经讲得很明白,善恶皆有回报,你今生所遇到的“坏人”,能说不是你前世造下的“恶因”结的“恶果”吗?不要只把错误归咎于别人,其实也许你才是这错误的“根源”,作为一个修行人,不能只认结果,不问缘由。你如果一定要灭除那些“坏人”,不是要用斗争和杀戮的方式来解决,因为这是永远也不可能杀绝的,今生你杀他,来世他杀你,甚至今世他就会想办法报复你,冤冤相报何时了?你也许想要“替天行道”,但你能肯定你是“天”的代言人吗?宇宙大道的特点是“大道似水,清浊并包,善恶皆容,大道无形,大道无情”,其实在绝大多数情况下,所谓的“善”与“恶”都是以“世人”的“小我”利益的得失来做分辨的,这是相对的,不是绝对的,也不是“天之本意”,阴阳互根,孤阴不生,独阳不长,这就是“大道”。

    菩萨善察因果,能化恶缘,可以让宿世的恶缘灭除。在这个世界上,少一分恶缘,就多一分祥和与幸福。所以菩萨愿意“拯救”那些被称为“坏人”的人,就是因为要为众生营造“幸福美满的诸佛国土”,这是所有菩萨的心愿,也是佛的心愿。但仅有“善良之心”而没有“觉知洞察能力”和“度人解脱能力”的普通善良人是难以做到这些的。

    说那些善良人有一颗“菩萨心”,这是很好的赞美之言,但要知道“菩萨”不仅善良,还是真的觉悟者,他能度己,也能度人,他能将恶缘化解于无形之中,他能把“坏人”度成“觉悟的善良人”。当然,我们也会看到有菩萨因为度人而遭到坏人的攻击和伤害,这是菩萨“明知山有虎,偏向虎山行”之舍我度人的义举。佛陀释迦牟尼当年都还会遇到被伤害的事情,何况一个菩萨呢?达摩祖师不也曾遇到过这样的事情吗?还有六祖慧能也是这样的。这恰恰显示了菩萨大慈大悲的义举,有很多的“坏人”就因此被感化而觉悟了,解脱了。

    佛祖释迦牟尼为什么要说法四十九年,不也是要度众生的解脱吗?这就是诸佛、菩萨的慈悲大愿!!!

    如果我们作为一个修行人天天时时处处都有那么多的“爱憎分明”的话,我们就会无端的去指责那些行菩萨行的修行人,还以为自己很“觉悟”,那我们所谓的“无分别心”、“无我相”、“无众生相”、“无所住而生其心”又如何体现呢?其实还是被困于“小我之中”,自己不愿意做还指责做的人,其实也没有觉悟啊!

    佛祖所说的“灭度”,不可片面的理解为“消灭”和“打压”所谓的“恶人”,从因果关系来说,“恶人”与被“恶人伤害”的人们是有“因果”联系的,他现在会伤害你,是因为你过去也伤害了他,如果你今日还是用互相伤害的方式来解决相互矛盾,那么这个“冤冤相报”的循环是不会停止的,这就是“六道轮回”的根源,作为一个修行人,应该懂得“化干戈为玉帛”,以“善”降“恶”,重在“教育”与“度化”,当然有一些“恶人”的力量很强大、很固执,你无能力化解,那就不妨避而远之,而不是以“恶”对“恶”,否则他“恶”你也“恶”,不就“同流合污”了吗?还修什么行呢?况且这个世道上还有“法律”存在,那些触犯了“法律”的“恶人、恶事”,还有个“法律”来制约他嘛,很多时候也不是你一个修行人能管得了的事啊!只能随缘而为之。

    其实佛祖说的“灭度”,主要是要我们灭除“贪、嗔、痴”的执着,灭除对于“色、声、香、味、触、法”的执着,灭“我相”,灭“众生相”,灭“法相”,灭“寿者相”,这样才可以自觉觉他、自度度人、自觉觉行,最终达到“觉、行圆满”,这才是“正修行”之法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有