加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,699
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪只眼睛所见为实?哪只眼睛所见为虚?

(2011-06-21 09:07:34)
标签:

愿解如来真实义

神通

因果

五眼六神通

真相大白

分类: 科学与佛法对接交流园地

    你见到的佛、菩萨、极乐世界、阴魂附体、地狱、幽冥界、天堂是真的吗?    

    几乎所有的动物类生物体都有“眼睛”,几乎所有的植物类生物体都没有“眼睛”。几乎所有的人都一致地认为“凡事眼见为实,耳闻为虚”。

    几乎所有的谬误和谣言都来自“耳闻”,几乎所有的迷信都来自“没看见”。几乎所有的神话都来自“幻觉”、“幻视”。几乎所有迷信的人都相信“幻象”。

    几乎所有大觉悟者所见所闻都是平常人见所未曾见,闻所未曾闻的事情。

    几乎所有人都不知道除了两只肉眼之外,生命体还有别的眼睛。

    几乎这一切朴溯迷离的事情都与“眼睛”有关,这里有“肉眼”、“天眼”、“慧眼”、“法眼”、“佛眼”。

    我在以往的文章里介绍过,我们每一个生命体以生具来就含藏有“如来藏识”——“宇宙之心识”,这个“如来藏识”本来并不属于任何人,因为他是“宇宙大如来”整体中的一部分,是不可分割的整体中的一个非常细小的组成部分,万物、万象都是“宇宙大如来藏识”——宇宙无始以来本有的识性——“宇宙之心”生命信息的变现,因应机缘和时空的不同而变现,生起不同的现象、物相、形态。任何生物体的“眼睛”只不过是“如来藏识”外延的一个“触角”——“感应器”而已,这种“感应器”因应不同的时空会现起不同的形态,“肉眼”所感应的主要是“三维”时空范围内的事物;“天眼”主要感应“三维”以上时空范围内的事物;“慧眼”能明见“三维”乃至“超越三维”时空的事物之形象、因果、明辨是非曲直;“法眼”明见一切“有为法”、“无为法”之真相,能明见宇宙之“真相”——“实相”;“佛眼”能明见、正遍知一切万物万象之“真相”,正遍知宇宙一切真理,现无上正等正觉如来智慧,但真正显现“无上正等正觉如来智慧”者已经达到“漏尽通”佛果地。

    “肉眼”有形有相,以三维时空的概念来讲,它是一个“光学系统”,把能见之事物以“可见光束成像”的形式在视网膜上,再由视网膜转换成“脑电波信息”传输至大脑中枢神经系统,再传输至“如来藏识”——“信息处理和反馈中心”,继而生起“法相觉”。

    天眼、慧眼、法眼、佛眼都不是由“三维时空”的“光学系统”组成,其“眼”无形,然其“觉”也有“像”,他不依光学原理成像,而是“如来藏识”把所接收到的“信息”——“光学和非光学的信息”依据因缘和相应的时空示现成相应的“法相觉”。无论是肉眼还是天眼、慧眼、法眼、佛眼的觉受,无论这些觉受是以什么样的声音、图形、图像来示现,这都是“如来藏识”的“识性”所决定,都是“如来藏识”所化现的“眼识”的组成部分,而另一些“识相”的现起——耳识、鼻识、舌识、身识、意识同样还是“如来藏识”的另外的“触觉”——“感应器”,这些“感应器”以什么样的“形式”来示现“所感应到的信息”,也是“如来藏识”所决定的。这就是“物由心生”、“相由心起”的原理。

    我们每一个人对同一个事物为什么会有不同的觉受?比如对一个人的看法、理解和觉受;对一件事的看法、觉受和理解;对温度的敏感度和觉受;对环境的敏感度和觉受;对情感的敏感度和觉受;对于所见和所接触的事物的觉受等等这些都是不会完全一样的,这也都是“如来藏识”的不同的示现,与“业”和“习性”密切相关。“业”给“如来藏识”输入“信息”和“能量”,用以编制或修改“如来藏识”里的“解释程序”——“生命密码”——“生命基因”——“遗传基因”,“习性”却是“如来藏识”经过编排后由“解释程序”输出的一系列的“执行指令”。眼、耳、鼻、舌、身、意既是“信息感应器”,又是“执行指令”的“执行终端”——造业的机器。

    虽然说每一个生命体含藏的“如来藏识”并不属于任何一个生命体所有,是“宇宙整体生命如来藏识”的组成部分——元素,但由于“宇宙大如来藏识”是宇宙巨大的信息系统的“元素集合”和由这些元素构建成的信息接收、分析、编排、存储、输出系统,所有的“元素”都只是整体中的一个细小的分支,在这个“集合”中,“元素”与“元素”之间,还是有“信息结构”上的区别的,正因为有这样的区别,才会现起包罗万象的大千世界。

    也正因为这样,每一个“生命体”个体对于身内身外的世界的觉、知、对应也就有了区别,但即便是这样,这一切的“觉、知、对应”也都是“如来藏识”的“本心”和“妙用”而已。而且生命体本身以及万物之万象只不过是“如来藏识”所含藏的“一系列信息”的“不同的结构”而已,这些信息和信息结构是“随缘而变”的,故无“自性”。

    所以,“五眼”所见,何为虚?何为实?这不是一个简单的分别,不能像物理学里光学所讲的那样,透镜成像分“虚像”和“实像”。

    无论是肉眼所见,还是天眼、慧眼、法眼、佛眼所见,如果不能明“真相”,所见皆为“虚”,如果能透过“现象”见“本质”,所见皆为“实”。就比如有“天眼”能力的人在给人看病时,有的能清楚地看到病人病灶部位犹如医院外科解剖能看到的那样情形的现象,他可以明确的说出病人罹患的是和医生通常的认识一样的什么疾病,但其实也不一定能说清病因,也没有看到“真相”;有人看到病人病灶部位呈某种颜色,就直接说出来,比如说:“你的肝脏是白的!”,把病人吓个半死,因为“肝脏是白的”,不就意味着很可能已经“肝硬化”了吗?但实际情况并非如此,此人并没有“肝硬化”,所看到的是肝脏病灶部位现起的“五行光色”之“白色光”,从“阴阳五行”来看仅仅是“肝木之气”明显受损,“肺金”太过而伤肝,看者还是未见“真相”;有人看到病人病灶部位有某种植物和动物的形象,这原本是病因的“来源”和“因果”之间的联系所现起的“法相”——属“如来藏识”本有的特性——“信息还原成像”(犹如电视机把接收到的信息转换成屏幕图像一样),却被他说成了“阴魂附体”,弄得人心惶惶,也没有看见“真相”;还有的能看到病人病灶部位呈现不正常的形状,并伴有各种不正常的颜色光团,他能判明病变部位和病因——这包括虚、实、阴阳五行的关系、与动、植物之间的关系、现实中的人际关系等等所致的病因,这就看到了“真相”,如果病人能信他,并很好的配合医治,通常疗效会非常好,往往“奇迹”就这样出现了。

    法眼和佛眼通常都能见“真相”不迷惑,初具慧眼者,也会有“不明真相”的时候,到了“慧眼圆通”时也可洞察真相而不再迷惑。

    在修行人中,总能听到很多人说他看见了佛,看见了菩萨,看见了西方极乐世界,在绝大多数情况下都只不过是一些虚像、幻像,而非实相。佛祖也早就告诫过:“不可以三十二相见如来”,那么又如何能以各种形象见“西方极乐世界”呢?虽然《佛说观无量寿佛经》里介绍了那么多的观想修行之法,但也仅仅是一种“借假修真”的导引之法。不要以为那些形象就是真正的“西方极乐世界”和诸佛菩萨的真相。

    “如来藏识”犹如一台电脑的中央处理器——CPU,当工程师事先把一些“解释程序”注入“CPU”之后,只要使用者输入一些应用程序,电脑就会把你需要的文字和图像输出示现在你的面前,但明白人都知道,电脑给我们实现的哪些图形图像,都是“虚拟世界”,并非“实相”。然而虽然并非“实相”却也给我们提供了非常有用的答案和信息,真懂的人可以通过这些答案和信息来分析和了解事物的“虚像”后面的“真相”。但也有很多人会被电脑的“虚拟世界”所迷惑,认假为真,以假乱真。这就是为什么有一些修行人修到半路就变得神叨叨的!迷失了修行的正道,落入了旁门左道。因为“慧眼不开”的缘故,沉迷于所谓的“神通”——“特异功能”,而且仅仅停留在“天眼”层次难以提高,假象丛生,误己误人。

    开了天眼而慧眼不开或者慧眼初开而不圆满的人,通常都会从他听来的或书本上看到的或者梦中看到、听到的现象中得出一些不究竟的甚至错误的知识,并且信以为真,这样就会往“如来藏识”里输送一些错误的“解释程序”,有了这些“解释程序”以后,在一些特定的心理和生理状态下,或者在通常所称的“功态”下或者梦里,“如来藏识”就会把接收到的信息示现为和自己平常的知识、观念相适应的图形、图像和声音,然后他就会和别人说:“我看到了菩萨”、“我看到了佛”、“我看到了地狱”、“我看到了天堂”、“我看到了西方极乐世界”、“我看到了阴魂附体”等等之类。有的甚至还写出了“地狱游记”、“西方极乐世界游记”、“天堂游记”,纵然我们可以相信那些能写出“游记”的人必定还是经历了一番不同凡响的“游历”,但那只不过是“当事人”处于一种特定的心态、生理状态和功能态时,“如来藏识”里的“解释程序”把人平时的知识和觉受进行整理和加工,把它转换成了图形、图像、声音,然后绘声绘色的给你放了一部经过编排制作的“电视连续剧”,这种情形可以相信是有的,但所描述的情景却是虚构的,是“如来藏识”的杰作,“如来藏识”把宇宙的“因果循环”规律以精妙的“电视连续剧”的方式示现给我们,这本身确实也是“如来智慧的显现”的一种方式,不过这和梦境又不一样,也不是梦境。

    为何说不是梦境呢?因为“五眼六神通”的功能,在通常情况下,修行有素的人是可以自控的,他们可以事先有目的的编一些“解释程序”输入“如来藏识”内存里,在有需要的时候把程序调出来使用,而且用的还很好。比如,当需要预测天气预报时,可以编程序“有雨地面湿,无雨天空亮”,在使用时,定睛凝神——入“瞬间清净无为”的“愣神”态,头脑中马上闪现出天、地的形象,凭第一印象,看到天空放亮晴朗,就意味着天晴;看到满地的积水,就意味着有雨。而且这种预测还可以设定具体的时间和地域,测得很准。同样的道理,如果要给人看病,也可以事先编一些程序,比如看到何种情形是何因、何病之类,在实际使用时也是定睛凝神——入“瞬间清净、愣神”状态,马上就会在头脑中显现你要的结果。有时候示现的图形、图像会让你觉得似乎和我们平常所见的一样,好像是在我们的眼前出现而不是“在头脑中”,就以为是我们的“肉眼”看到的,不明白的就以为真的有“那些东西”、“那些人”来了。当然也不是说所有的神通都是这样来应用的,这仅仅是一种应用方式而已,在大多数情形下也是不需要事先做什么程序编排的,是由'如来藏识"自然显现的“如来智慧”来实现的。但有一个前提,“如来智慧”的自然显现必须是在“清净、无为”状态下、在无有任何执著的状态下。

    需要强调的是,如果我们在用“神通”来做事的时候,加进了自己的不究竟的诉求和欲望,“原来的解释程序”就会被干扰或被修改,我们得到的结果就不再按原来的程序给出,而是给出一个被干扰和修改了的另一种结果,往往会事与愿违,这也是常说的“出偏”、“走邪”、“走火入魔”的起因之一,相当于电脑“中了病毒”一样。再者,“如来藏识”通常和宇宙总体规律是同一的,和谐的,平衡的,圆满的,如果有人试图用“神通”来谋取不义之财或者损人利己、谋财害命之事,这已经违背了宇宙大道的平衡、和谐、圆满的法则,打破了原来的平衡与和谐,是一种具有破坏性的信息,这将迎来反向的“平衡力”的“回报”,而这种“回报”是无情无意的,是不以人的意志为转移的,唯一的目标就是“回归原本的平衡”,这也是“因果报应”的由来。所以,觉悟的上师总是要提醒弟子们“慧而不用”,就是因为任何的“神通”都是“有限”的,任何人都不可随意的用神通来肆意的破坏宇宙原本的平衡与和谐,否则你将会饱尝苦果。在获得最终的“大自在解脱”之前,“神通”只能在小范围内,在和谐、平衡的状态中适当的应用,胡作非为者必遭天谴!大自在解脱之后当然已经与道合一,也不存在所谓的违逆之事相了。确实有点玄!

    从现象到原理,再从原理到实践,我们可以说,这都是真实的,我们每一个人的观念、信念、意念、行为举止都可以给“如来藏识”输送相关信息并形成一些“解释程序”,这些解释程序通常也不是你有意编排的,而是随着你的言行举止和思维逐渐的由“如来藏识”自然编排形成,这个“解释程序”会导引我们生命历程“未来的走势”,这也就是“因果循环”的根源所在,所以,往往我们会在不经意间就给自己留下了“生命的隐患”,“贪、嗔、痴、慢”会给我们的“如来藏识”——“CPU”注入“木马病毒”,它会将我们的生命运行引入歧途,这个歧途所示现的就是诸如恶有恶报、疾病、遭遇天灾人祸、人际关系不良、家庭关系不良、子女不良、子女教育不良、子女的各种波折、自己的事业波折、学业波折、自身智慧不开、迷茫、执着、继续造恶业、六道轮回等等。

    所以,能否见“真相”,不是仅仅看是否有“特异功能”或者叫“神通”,不要简单的认为有“特异功能”的人所看到的、说的都是对的,而要看是否能明白事物的“真实的因果和走势”,是否能洞察“原本的真实”。为什么佛学文化界的画师总是把佛、菩萨的眼睛画成如“象眼”——“大象的眼睛”一样,这是写意的,意指在佛和大觉悟的菩萨眼里,一切都是“真象”大白——真相大白。所以传说中也有释加牟尼是“大白象入胎”之说。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有