加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神通神变与修行之果位之间

(2011-06-07 13:54:02)
标签:

愿解如来真实义

学佛修行

因果

神通

佛性

分类: 科学与佛法对接交流园地

    “神通”是不是修行的果地?是否能用“神通”来说明修行的成就?

    时常可以听到、看到一些修行人以自己已经修得某种“神通”而沾沾自喜,以为自己似乎很快就会成佛一样,很是得意的样子。

    其实所谓的“神通神变”仅仅是一种生命现象,通常被世人称之为“特异功能”,在这个世界上,从古到今都不乏具有“特异功能”的人,但他们却都和“修行”没有什么关系,有些是先天就能表现出不同于常人之处,有些是大病一场以后出现“特异功能”,有些要是被雷击以后出现“特异功能”,有些是通过气功修炼获得“特异功能”,有些是通过人为的某种方式的激发而出现“特异功能”,但这些其实都与佛学里说的“修行”没有什么关系。

    修行的主题,是要修正由于过去的执着和无明所造成的“贪、嗔、痴、慢”的习性,让自己合道而行清净行。但“特异功能”与“清净行”不是一回事,而且绝大多数具有“特异功能”的人反而不行“清净行”,而是行的“不清净行”,用“特异功能”做损人利己之事,比如自古以来都有的某些不良巫师、神汉、妖道就是典型的例子。

    所以,作为一个修行人,如果没有真正的觉悟,纵然修行途中出现了某些“神通”,也不可沾沾自喜、不可一世的样子,否则会因为神通而引你误入歧途。佛祖早已说过“万般神通皆小术,唯有空空是大道”。一个执迷不悟的人,如果有了“特异功能”也许会变成“大魔头”,祸害人间。

    是否有“神通”——特异功能,并不是鉴别修行成果的标志,而且真正的“神通”也并不是一般人所理解的那些仅仅有点“特异功能”的样子,真正的“神通者”,能通宇宙之“灵性”,能合于“道性”,能常处于“天人合一”的境界,修行较好的修行人确实有很多会出现人们所理解的“特异功能”,但这并不是“神通”的全部内容,也跟“修行果地”没有必然的、一对一的、层次上的联系,仅仅是“神通”的一小部分现象,真正“大神通者”,其生命能够自控,生死由己、来去自如,显隐自如,其生命活动与万事万物皆能和谐、平衡、圆满。真正的“大神通者”为什么能和宇宙万事万物达成“和谐、平衡、圆满”的境界?因为他修行圆满,常住清净心、行清净行。其表现并不是人们所理解的具有“特异功能”,他的神通是常处于自然状态之中的,并不像那些特异功能人需要入静、念咒语、念口诀、做手印、画符等等,而总是能在自然状态中洞察事物的因果、走势、结局,明辨是非,运筹帷幄。别人不知的他自然能知;别人难以弄懂的他自然能懂;别人看不明白或者要经过大量的分析判断才能明白的事物,他一看自然能明白;不识文字也能正确理解和听懂佛经;别人做事颇费周折还不一定能成功,他却总是心想事成,不费多少努力和周折;当他所处的某地将会发生危及生命的大灾难时,他不需事先预测却总能提前自然避让,总会有某种事物引导他自然离开,灾难与他无缘,伤害与他无缘;当因缘中有人需要他的救助时,他总能及时出现在面前,而不需事先通知和预测,或者有预感但也不是刻意的预测;当他需要助手时,自然会有得力的助手及时出现,无需他四处寻觅;他驾车行驶在繁忙的道路上到了十字路口总能遇上绿灯放行,他并没有用功能干扰正常的交通秩序,但却总是遇到绿灯而不是红灯。那些“特异功能人”所能干的事情已经让人很是觉得了不起了,但在他看来也只是小意思,不值一提。人类社会曾经出现过的某些“伟人”,他的言行、理论能影响整个世界的进程和变迁乃至影响人类文明,这些“伟人”也是具有“神通”的,但不是人们所说的“特异功能”,然而哪个“特异功能人”能与之相提并论呢?释加牟尼佛祖能影响人类几千年乃至万年,并不是因为他有“特异功能”,而是因为他的至高无上的智慧——如来智慧的显现!是因为他给人类留下的永垂不朽的思想体系!这才是真正的“大神通”!然而即便如此,佛祖都说:“皆是小术”,都不足以与宇宙大道比高下。再大的神通也改变不了宇宙规律,哪怕仅仅是宇宙规律的一个侧面——因果规律,谁都无法改变。一切“神通神变”也都是制约在因果规律之下的,所以,想以“神通”来谋取不义之财和利的,终究要受因果规律的制约,最终咎由自取。

    所以,“神通”并不是修行的目的,也不是检验修行成就的标准。但我们可以从神通现象中真实的领悟宇宙的真相,觉悟宇宙的真理!这是毋庸置疑的。只有当我们真正的觉悟了真理,“神通”才是我们获得真正“身心彻底解放”的阶梯。而如果我们尚未真正觉悟的时候就执谜于“神通神变”,我们将会误入歧途。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有