加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,556
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛经经题之解释(1)

(2011-05-07 23:14:34)
标签:

杂谈

学佛修行

愿解如来真实义

西方极乐世界

众生皆有佛性

分类: 科学与佛法对接交流园地

     修行人应该认真研读佛经,尤其是对于经题的正确理解很重要,因为你如果把经题理解错了,你就会自己误导自己把整本佛经误解了。《地藏经》、《长寿灭罪经》、《无量寿经》、《观无量寿经》都被大量的误解了,里面的很多秘密鲜为人知,这才是真正的密中之密的“秘法”。当今修“净土法门”的非常多的人(包括很多大师们)其实并不真懂其意。很多修行人其实并不喜欢我对别人的批评,说什么:“论人非者自己非”,真是可笑,佛祖若不论人非,为何让大家修行?你若不论人非为何劝人修行?人若无非又为何要修行?人若无非,你整天在说什么“六道轮回”、“善恶因果”,都在说谁呢?你如果不赞成我的观点,不也正在说“我之非”吗?修行不是喊口号,是真实的证悟。然而“论人非者自己非”的真实意,又有几人能知?

   佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》经题解释

    从经题解出“净土法门”的鲜为人知的真谛,这里的解释不同与往常人们已经收悉的意思,能让你看到真实的“西方极乐世界”。请看下文:

     这部经的经题之意应该是这样来解读的:

    “佛说”,意指释迦牟尼佛祖当时的叙述,“大乘”按当今的说法就是“大乘修法”、“大乘佛法”。但何为“大”,何为“乘”呢?“大”就是“博大”、“宽广”、“无边”之意,“乘”有“依托”、“依据”、“依靠”、“以......为基础”、“借力于......”、“借助于......”之意。在此经题里是指一种外向型的、以世间乃至宇宙万物为依托的、广博的“修行法门”。

    “无量寿”,意指“阿弥陀佛果地”,修到此果地时,生命将获得永恒,不再有任何的烦恼、痛苦、执着,不再有任何的“六道轮回”苦,不再有任何的时间和空间障碍,生命属于全维时空宇宙,生命之智光遍及宇宙任何一个角落,无有任何的障碍,生命与佛合一、与道合一。回归“真我”,真实的示现“生命本无生,也无死”。

    “庄严”是一种“大威”德相,万邪不侵、万魔莫入、威慑四方。意指坚定不移的“觉性”,亦即“佛在世间走,不离世间觉”,“身在淤泥中,不被淤泥染”之佛的“庄严相”。

    “清净”意指不生“贪、嗔、痴、慢”四个“非”,不生起“四非”,就无所谓造“罪”,“无罪”者,“清净”者是也!不被“六尘”所染者是也!

    “平等”意指众生与佛本无分别,同体同根、形影相随,不以外表外象来做分别,不以外象而分高低贵贱,生命平等,万物平等,真实的觉知“一切众生皆是同一个生命的兄弟”、“一切众生皆有佛性”、“一切众生皆是未来佛”,以此智慧之光普照一切,不再生分别之执着,也就不再因分别、执着而相互伤害,不再因分别执着而造恶因,个体生命将与一切生命达成平衡、和谐、圆满,回归太极,合于道。

    “觉”意指“觉悟”,“觉悟”是一切修行人的“本分”和“目标”,如果一个人“修行”只为获得“福报”或者获得所谓的身外之“佛”的拯救,那不是一个真的修行人,仅仅是一个类似于“生意人”的人,因为他所做的无非是想积攒所谓的“功德”拿来与佛换取回报而已,比如捐了多少功德款、做了多少好事、读了多少部经、喊了多少遍“阿弥陀佛”口号他都会很有心的做个记录,以便去佛那里好报账。但既然不觉悟,这一切都是一种虚妄!其实佛祖释迦牟尼的真正目的是要带领众生真实的觉悟宇宙、人生乃至一切生命现象的真谛,要众生觉悟宇宙大道之理,获得真正的身心彻底解放,最终获得大觉大悟、大智大慧、大圆满、大自在、大解脱。宇宙之大,其大无外,其小无内。一个不觉悟的人、执迷不悟的人,你无论生活在宇宙间的任何一个地方,那里对于你来说都是“五浊恶世”,你是不可能生活在“西方极乐世界”的。

    “经”就是路径、道路、方法。

     综上所述,整个经题的总体含义应该是:佛所说的“大乘佛法”——要达到“无量寿”的果地,先要达到“自身庄严”,要达到“自身庄严”就先要到达“清净地”,要到达“清净地”就要开启“平等性智慧”,要开启“平等性智慧”就必须在修行实践中“觉悟”,这才是“正道”、“正修行”,才能获得“正果”。

     当然,修行也是有个过程的,不可能说到哪里就能立刻到哪里,对于绝大多数人来说确实是需要一个过程的,所以,佛祖释迦牟尼又给大家介绍了《观无量寿佛经》,也就是以“观修法”来实现“无量寿”果地的路径。

    “观”就是“关照”,“观察”、“观想”、“反观内照”。这部经一开始就以“最高成就法”示于大家面前。但时至今日,真能明白此意的人非常之少,把最高法门——能到达最高成就的法门置之不理,反过来把只能达到最低成就的法门说成是至高无上的法门,这就是所谓“末法时代”的特征。

    “净土十六观”中的观修法,是由高到低的排列的,先把最高的给你,如果成就不了,再往下一层次观,还成就不了,再下一个层次,......。以此一个一个层次的往下来,最后所有的“观法”你如果都成就不了,那就“喊门”吧!在善知识的引导下,只要你诚心诚意的、发自内心的呼喊“阿弥陀佛”的名号,当达到“相应”的时候,也许还是可以把进入“西方极乐世界”的大门喊开的,但这样进去的人最初只能是很低层次的果地,毕竟不觉悟啊!然而,现在确实有非常多的人把这个“喊门法”当作最高的法,确实是不觉悟啊!正所谓“末法时代”!

    关于“净土十六观”,佛祖是如何讲的,请参阅我的系列博文《进入西方极乐》。

    现在修行者最流行的就是“净土法门”,但多半也是处于误解之中。以为是在宇宙天边有一个被叫做“西方极乐世界”的地方,修行成功以后可以去哪里过上无比快乐幸福的生活。这样的认识是有问题的,是有误解的。佛祖虽然说“西方极乐世界”离我们有“十万亿佛国”那么远,但佛祖从来就没有说过“一佛国”有多远,到底“一佛国”是一千公里远呢,还是一万公里远,或者是一亿公里远,再或者用现代科学的概念,有“一亿光年”那么远,但佛祖倒是经常说:“一花一叶一世界,一微尘一佛国,一微尘一世界”之类的话,那么按照这样的说法,其实“十万亿佛国”也就是“远在天边,近在眼前”,说远就远,说近就近。所谓“十万亿佛国”仅仅是一种比喻。对于觉悟者来说,它就在眼前,对于执迷不悟者来说,它远在天边。那么天边又有多远呢?其实按照现代科学的解释来说,我们这里就是“天边”,因为本来就无法分辨这个宇宙的起点在哪里,终点在哪里,中心在哪里,边沿在哪里。无论从宇宙的任何一个非常非常非常遥远的点来讲,我们把它叫做天边,它其实也把我们叫做天边,因为它也并非真正的边沿,我们也并非处于中心。再说,所谓的“西方”这个概念也是一个相对的概念,并且这个概念仅在地球上有用,离开了地球根本不存在所谓的“东、南、西、北”这样的概念,地球每天都在自转,然后又环绕着太阳转,太阳又带着我们在银河系里旋转,银河系又带着我们在宇宙中运行,无起点也无终点,更无明确的“东、南、西、北”之分别,所以所谓的“西方极乐世界”并不存在一个明确的方向——“西方”,即便是在地球上,你一直往西走,最终你又回到了原来的地方,所以即便在地球上,这个“西方”也仅仅是一个相对的概念,并无实体。所以佛经里讲的“西方极乐世界”是指的“回归如来真我”的意思,并非要我们离开地球到天边去寻找那个地方,这个地方就在我们的自性中,别无寻处。

   “净”就是“清净”、“无染”,“打扫干净”、“清除污秽”、“让其变得清洁”、“让其变得清净”之意,在此经里应该是一个动词,是要有行为动作的。

   “土”为何物?它不是一颗人们想象中的星球或星系,它就是“地大”,同时也是指的我们修行的“见地”、“觉地”、“心地”、“行地”、“果地”。建立于“地大”之上的“六根”、以“六根”为其妙用的“六识”以及“五蕴”、“色、声、香、味、触、法”都能够构成“土”之“垢”与“净”的状况。

    所以“净土法门”的真谛,就是要我们“六根清净”,放下贪、嗔、痴、慢的执着,放下对于“色、声、香、味、触、法”的执着,让五蕴和谐、圆满、平衡,让我们的“六识”转变成“五智慧”,即成就“五大菩萨、五方佛”的果地。这就是“净”的含义,“净”要通过“正修、正行”来实现,“净”做到了,也就“往生于净土”了。“往”指向的是“未来”,是相对于“当下”而言的,“生”就是“现起”、“示现”。

    所以“往生净土”之意就是通过修行,达到了“土”的“清净地”,这时你的整个生命运行就会示现出“极乐世界”之“妙相庄严”境。

    (未完,待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有