加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,556
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请放下修行人自己的执着!

(2011-04-07 12:13:07)
标签:

愿解如来真实义

学佛修行

西方极乐世界

琉璃光如来

分类: 科学与佛法对接交流园地

     现在这个世界上,修行的人越来越多了,但也应了达摩祖师的一句话:“修道者多,得道者少”、“说道者多,知道者少”,这是什么呢?主要有以下几面方的原因:

    1、我们生活的时代离佛祖释迦牟尼住世时期已相去2500多年,当时释迦牟尼所说的语言,被后人用文字记述出来,并保留下来。但由于历史的原因、文化背景的原因、语言和文字的原因,今天的人们确实已经很难读懂那些古老的字句,纵然有很多有识之士翻译了佛经,但翻译工作在很大程度上只能做到“直译”,对其真实义还是未能真正地理解,所以还是很难让人一看就明白,而且很多地方还是被后人误解了、曲解了。

    2、过去很长一个历史阶段,学佛修行的人大多都是文化水平较低者,这自然在研读佛经的时候就有很多困难,像禅宗六祖——慧能这样的人毕竟非常的少见,历代很多被称为“大师”甚至“祖师”的人,他们虽然对弘扬佛法做了很多重要的工作,也引渡了很多的人来修行,确实功德无量,但并不能因此就认为他们已经是大彻大悟的大圆满成就者了。但由于后人不懂佛法的人毕竟还是非常的多,自己不能读懂,当然也就要请教老师,那些“大师”自然也就成为了众人敬仰的“大师”,为人师者,受人尊敬,这其实也是好事,但作为一个修行人,修行的目的就是要觉悟,觉悟的根本就是要明理,如果一生只会“人云亦云”,就没有一个真实的觉悟,这是很难修得大成就的,甚至有很多时候,由于你所认为的“大师”的不圆满的误导,还走了弯路、歧路,也会误了你一生的修行。

    3、依人不依法者多。当今在整个修行界,很多的修行人,说是信佛,却很少研读佛经或者基本就不读,只会拿着“某某大师”的著作读,这里面有一个很大的危险性,那就是,如果这个“大师”是一个真正的“明师”而非只是名声在外的“名师”,那你还是很幸运的,会得到很好的教导获得真实的觉悟与成就,而如果仅是一个有名气但他自己的修行和觉悟还很不圆满,甚至误解了佛法的人,你拜他为师,就会被误导,误入歧途。

    但在这个“末法时代”,这样的事情太多了,很多自称为“佛弟子”的人,其实对佛经基本不读,只读“某某大师”们的著作,充其量仅仅是“某大师”的弟子,这个某“大师”能否引领你正知、正解、正信、正修、正行、正觉、正悟、得正果,那确实就很难说了,不误入歧途就算是你的福报了。

    4、不愿意做自己认为“复杂”的修行过程,只做自认为简单易行不费力的修行——“喊门”,也就是大家熟悉的“念佛往生”,“念佛往生”是佛祖在《净土十六观》里讲的,这是佛祖释迦牟尼给那些执迷不悟的、执着迷茫还造了诸恶的人预备的法门——末法——最后一法。现在很多“大师”就叫大家不要读那么多佛经了,不要做其他的修行了,就只“念佛”就能成就了,很多的修行人就遵从了这个“念佛往生法”,不读经书了,不研习佛之真实义了,就整天的口中念佛。大家都只喜欢这最后一法了,这就是所谓“末法时代”——大家都只喜欢“最末一法”,其他的法门被丢弃了。

    如果其他的修行都不要了,只想“念佛往生”,基本就是“下品往生”的果地。这个果地,最高的下品上生者,经过四十九天后“花开”得见菩萨,得听闻佛法,1.6798万万年以后,成就初地菩萨果位。次一点的——下品中生者,经过80.63亿年后,其“莲花”才能开放,才能见菩萨、听闻佛法、才开始有所觉悟。最后的——下品下生者,161.26亿年以后,其“莲花”才开,才能听闻佛法、见菩萨,才开始有所觉悟。

    “大师”们叫大家不要读佛经了,只“念佛”——多半也是“有善口无佛心”,这真是误人子弟啊!我们有大好的时光岁月,为什么不愿意往更高处修而只求其次呢?为什么就自甘落后呢?为什么那些“大师”就不愿意叫大家修更高层次的法门呢?其实他们就没有搞懂,当然也就不知其所以然了!他们还说其他的修法都是很低的,只有“念佛”一法是最高的、最好的,这确实真是不懂啊!整天的教育大家“不要分辨”,可他却把佛法分出了高低贵贱来,这不是误人吗?然而他的这种分辨也是有问题的,是不明真相的一种执着。

   净土十六观》是佛祖针对不同根基的人设置的法门,因为人与人不同,适合的法门也就不同,成就也有不同,但不是佛祖有意地分出个高低贵贱,仅是因人施教而已。但现在的很多“大师”自己不懂,也不问缘由,叫所有的人都只做“念佛往生”者,确实是一种误导。其实有很多的人,其慧根还是很高的,只要善加引导就可以在有生之年获得很高的修行成就,但听了“大师”们的话以后就只会天天喊“阿弥陀佛”了,也不愿意去弄懂佛之真实义。什么时候能把进入“西方极乐世界”的大门喊开,那就看造化了。

    我写这些文章,丝毫没有自我标榜的意思,我仅仅是倡议各位修行人,要敢于自己研读佛经,即便那些文字晦涩难懂,还是要刻苦的研读,佛祖释加牟尼在涅槃之前就告诫大家“依法不依人,依了义,不依不了义”,已经说得很明白了,有很多德高望重的大师们,确实很值得我们尊敬,但这和他是否已经真的领悟“如来真实意”是两回事。师父领进门,修行在个人,确实是这样的。希望各位同修们放下对于“大师”的执着,放下对于门户的执着,放下只见的执着,放下以貌取人(看到剃光头,穿僧袍就拜为大师,而对于在家修行人,对于工作在各行业的修行人生不起“信”)的执着。佛祖释迦牟尼的本意是要所有修行人力争能解“如来真实意”,以此获得大圆满成就,得大自在解脱,而不是要我们只想“抱着佛大腿上西天”。

    关于《净土十六观》的经解,请参阅我的系列博文《进入西方极乐》(共七篇文章)。

    祈愿所有真信佛祖教导的修行人,都获得大圆满成就!

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有