加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在21世纪14——“往生”的真实意

(2010-10-15 15:30:04)
标签:

学佛修行

众生皆有佛性

往生

西方极乐世界

文化

分类: 科学与佛法对接交流园地

    我常听到很多修行人说:“再也不想做人了,只想往生西方极乐世界去过幸福、美满的极乐日子”,还有很多对修行的意义不太明白的人却说:“好好的日子不过,整天的就想着死了好上西天见阿弥陀佛,这些人不知怎么想的?”还有人说:“这些修行人,看来是在社会上混不下去了,想早死早了罢了”。

    听到这些说法真是让我觉得想哭又想笑,好端端一个佛法被搞的七零八落的,被肢解了、被曲解了,真是悲哀啊!

    人人都会说:“我明白,所谓佛,就是已经觉悟了的人”,但为何又认为“往生西方极乐世界”就是“不再做人”了呢?,佛经里早已告诉世人:“佛是人做的,人是佛做的”,可往往人们在轮到自己的问题时就都糊涂了!不知所以然了!还是那两个字:“无明”。

    别的就不多说了,现在专说“往生”。

   往生”者,“”而“”也,并不是一般人所认为的把“死亡”当“往生”。真实的说来,是生命的升华,而非生命的结束。

   ”字怎么写?左边是双人旁——代表“人上人”,右边一个“”,“主人”的主,这个字说明:“做了主人”,谁做了“主人”呢?自然就是“人上人”啦!谁是“人上人”呢?就是所有修行人天天在寻找、朝思暮想的那个“天中天圣主”——“如来”——“真我”。

    所以“往生”之意就是“生了”,是谁生了?当然是“人上人”生了,是“如来佛”生了!!!这是修行的最高果位啊!有人可能看不懂了,这跟传统的“说文解字”怎么说的不一样?一个凡解,一个圣解,当然不一样了,不然我们的智慧之门如何开启呢?

    不过生与死总是相伴的,有生必有死。既然一个“”了,另一个也就“”了。所以修行达到“如来生了”之时,必是“小我”——“假我”之“死期”已到(注意,这不是说一定是“肉身”死亡了,而是放弃了对于“肉身”和“假我”、“小我”的执着)。“凡命”终,“圣命”起。此时即证得“舍去小我得大我,舍去大我得无我,无我方为永恒我”的彻悟境地。如果能完全彻底的大彻大悟即是“阿诺多诺三藐三菩提”——无上正等正觉——如来——调御丈夫——善逝——无上士——世间解——应供——正遍知——天人师——世尊——

    所以,世人以及非常多的修行人把“往生”和“肉体的死亡”等同来看,是错误的,是对佛法的误解。

    当然,对于真修行的人来说,肉体在不可挽留的情形下的解体,其实也是一个让修行进一步获得更高成就的机会,这个机会在当今的说法就是“中有成就”的机会,也就是说,即便在自己身体还能正常生活的情形下没有获得较高的成就,那么在“肉身解体”之时,也是一个争取获得较高成就的极其难得的好机会,如果在这一时刻获得了较高的成就那也是修行人最好的结局,但这绝不是说以“”为结局,而是充分利用人人都无法避免的“肉身解体”的机会而获得更高的成就,从这个角度来说,真正的修行人并不惧怕总有一天会到来的“肉身解体”,但也并不意味着修行人不珍惜自己肉身的健康长寿,这是两回事。

    为什么说在“肉身解体”之时是一个机会呢?因为佛学的思想从来都认为生命是与天地共存、和宇宙同在的,生命是宇宙的本质,是万物之本性,生命是永恒的,但又是变异的,生命可以由一种形态转化成另一种形态,虽然形态可以不同,但本质是无异的,而且生命无论是在这个宇宙诞生之前还是诞生之后都从未曾被消灭过,也永远不会被消灭。所以佛经里这样说“老人山上过,不怕水与火”,说的是那个“如来真我”,刀砍不伤、入水不溺、火烧无妨,穿山、入地,来去无碍,宇宙之大,任我行,都是我的家。这就是真实的“无量寿佛”——“阿弥陀佛”。这个“无量寿佛”在一个生命体“肉身解体”之时,如果此人曾修行有素或者正被善知识引度,在这种情形下,遮蔽智慧,障碍解脱的那些五蕴六尘——地狱之绳刚好能松绑,这就是“如来”出体、解脱的契机,有修行人会在此时见到“阿弥陀佛”和“观世音菩萨”之身形容貌——其实这都是自己如来自性的显现,而非宇宙空中飞来的我们身外的佛菩萨,是自己经过修行证得了“真我现前”——“如来现前”,这就是解脱的状态,眼前会闪出一团非常明亮、耀眼的白光或者蓝光、红光、金光、黄光等等,都是非常明亮、耀眼之光,当此之时自己必须确认解脱,融入这非常明亮、耀眼的光中注意,暗淡之光不能去),不可犹豫,一旦稍有犹豫,时机瞬间即变,那可能就后悔来不及了。在这个时候如果有失误,也许生命的整个下一历程就不是你想要的了,六道中不知那一道,就看自己的造化了。但如果此时能获解脱,那么以后的生命历程将会是智慧圆满无碍的境界,生命将会是大自在的,大自由的,大解脱的,大智慧的,属于全宇宙的!

    有很多修行者认为,“往生”时有一个“我们身外的大佛——阿弥陀佛,或者大菩萨——观世音菩萨”从空中来接引我们到“西方极乐世界”去,这也是错误的认识,这是外求法,称为外道,不得究竟。

    所以,对于到了“此生结束”之时还未能获得更高成就的人来说,只有在自己能够把握“肉身解体”之时获得更高成就的人,或者在临终之时真心接受善知识引导,真心念佛,并在眼前自然出现非常明亮、耀眼之光,或者眼前自然显现阿弥陀佛”和“观世音菩萨”形象或者“莲花宝座”的人,当下证得解脱,才可以说是“往生了”。除此之外还是和一般人一样的,“死了”。“死了”的意思就是因为没有觉悟,以致对于五蕴六尘很执着,所以被牢牢地困在了六道之中不得解脱,被“困死”在了“十八层地狱”中了。这十八层地狱,就是“六根”+“六尘”+“六识”,以“贪、嗔、痴”三毒混合而成的粘接剂执着的粘接、垒造起来的“十八层地狱”。

    不过,也并不是所有的“往生”者都有相同的成就,这还得看他修行如何,是否真的觉悟了,觉悟的程度如何。所以在《佛说观无量寿佛经》里就有九品莲台之说,从“上品上生”至“下品下生”共九个层次。请参看我前面的系列博文《进入西方极乐世界》。

    真实的说来,修行获得“真我如来现前”并不是都要等到“肉身解体”才能行,有很多大成就者是在肉身还完好时就已经证得此果了,这就是“肉身尚存”的“往生成就者”,只是还暂时以普通人的形态在世间度人、弘法,大智若愚,显隐自如,当他们要离开时也是非常自如的,当他们要来时也是非常自如的。

    所以,告诫修行人和所有关心修行人的朋友们,不要以为修行求“往生西方极乐世界”就是不想活了、不愿意做人了、要离开人世了,绝不能这样来理解,这是错误的。“往生西方极乐世界”绝不是要“抱着佛大腿上西天”,而真真实实的是自修、自证、自觉、自悟、自圆满。关于“西方极乐世界”的解释,请回看我的系列博文《西方极乐世界在那里?》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有