加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在21世纪(11)——药师佛(3)

(2010-06-29 21:32:35)
标签:

药师佛

琉璃光如来

转女成男

文化

分类: 科学与佛法对接交流园地

   大医王——药师琉璃光如来   

    第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

    此愿之意:无量无边的有情众生,于“琉璃光法门”中修清净行,修行至“药师琉璃光如来真身”现前时,自然“心地无非,自性戒”,具足三聚戒。经过这样的修行后,纵然有某修行人一时不慎而有所犯戒,只要听闻“药师琉璃光如来”名号,会即刻醒悟警觉,回归原本的清净,不会堕入三恶趣。

    此大愿也体现了“琉璃光如来”的本性,“药师琉璃光如来”可以让修行人直达清净无非、无漏的果地,纵然还有一些不清净之行,也可在琉璃光的照耀下回归清净、圆满。

    第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、痖、挛、躄、背偻、白癞、癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

    此愿之意:一切众生若现身形下劣、诸根不具(诸如植物、微生物、细菌、病毒、水下生物、鸟、虫、爬行动物、各类禽兽等等诸如此类,六根不全者),以及人类中有显现诸如丑陋、顽愚、盲、聋、喑、痖、挛、躄、背偻、白癞、癫狂等等不究竟之相者,若能自己践行清净行,修得“如来现前”,或者得受修行者修行功德回向,经“药师琉璃光如来”的“调御作用”皆可回归圆满自在,六根俱全,生命形态向健全、圆满的方向发展,智慧高长、诸苦尽除。当然这个过程也许不是一生一世的事情,得需一定的生命历程。

    这和现代科学所讲的“生命形态由低级向高级发展”的宇宙自然规律是一致的,但这种发展的前提必须是在清净、平衡、和谐、圆满的过程中发展,如若有所偏离,又会重现不圆满之相。这就是说“生命形态的发展是双向的、多向的、全方位的”,而不是现代科学所认定的只会“由低级向高级发展”,这就是佛祖释迦牟尼所讲的宇宙生命轮回说之要义。

    第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

    此愿是说明“药师琉璃观如来”对于众生生命现状的调御作用,纵然是贫病交加,无亲、无友、无医缘的众生,若能修行至“琉璃观如来”现前,自身的身体状况、人际关系、社会环境、生存、生活条件将会得到很大的改变、改善,以致坚定不移地修行证得无上菩提道果。这就是说:以清净行广结善缘,与万事万物达到灵性的沟通、和谐、平衡,一切都会自然的向清净、圆满的方向发展,最终获得正果。

    举例来说就是:原来孤苦伶仃、孤独无助的,危难之时总有人相助、相救;原来无医的遇到了好医生,能治其病的医生;原来无药的得到了有效的好药;原来无亲朋的,善缘广聚,有了朋友、家人(比如有人愿与他成为一家人,比如结婚、复婚、离去的亲人回归、原本不是一家人的愿重组成为一家人等等);原来贫寒的有了财源(比如中奖、有了工作、有了社会资助、有好心人资助、有了自己的能盈利的生意等等)、有了自己的财产等等。

    第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶所逼恼,极生愿离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

    此愿最容易被误解,一般人都会理解成佛祖重男亲女,认为女身是白恶五漏之身,必须厌离,要男身才好。如果是这样来理解的话,那么大家都不要女身,清一色的男身,人类岂不是要灭绝?然而,佛祖并不是“反人类”的,佛祖爱护一切众生包括人类,绝对不会轻视女性、溅看女性。否则有这么强的分别心、好恶心,那还叫佛祖吗?

    从凡谛来讲,在当时的社会、文化背景之下,女性处于社会最底层,加之自身生理特点所带来的诸多不便,让女性受尽了很多的苦难,很多女性都觉得做女人真是太难了,恨不能立刻把自己转变成一个男性,故厌离女儿身,祈愿自己来世做男身。在这么一个人文环境中,佛祖饶益众生,随机度化,故此才说“修琉璃光如来”法门能满足其心愿——转女成男。虽然从佛祖自己的意愿来说,并非重男轻女,只是以这个因缘来度人而已,至于那些女性修行以后是否真的都变成了男性,这并不是佛祖的本愿,而且当那些女性经过修行到了相当的果地,有了很高的觉悟以后,她自己就已经不会在意什么男性、女性之分别了,此苦已度尽。当今藏密的修行者中就有很多女性成就了“大圆满”果位,这证明对于真正的修行来说,并无男女之分别。本来平等,本来清净无分别。

    从圣义谛来讲,佛经里讲的“女人”并不专指人类中的“女性”。

    中国传统文化里有阴阳学说,把“女性”和那些负面的、消极的、不利的、后退的、背面的、阴暗的、坏的、不良的、小的、下面的、反面的、背光的、内里的、柔弱的、柔软的、黑色、丑恶的、有缺陷的、污染的、愚痴的等等诸如此类的事物都归到属“阴”的范畴里。把“男性”和那些积极向上的、光明的、在上的、外面的、刚强的、前进的、大的、好的、善的、正面的、优良的、面向光明的、圆满的、清净的、无漏的、完整的、智慧的等等诸如此类的事物都归到属“阳”的范畴里。

    但当时的古印度可能并没有所谓“阴阳”这个名词,只有与之相对应的一些概念,故此佛祖释迦牟尼引用“女人”及其性格、生理特性来代表属“阴”的事物,这个概念本身已经突破了属于“人”的“女性”这个范畴,所指之意更为广阔,与中国的阴阳学说中的“阴性”事物已经非常的类似。

    所以此一大愿中的“女人”已经不是指的人中之“女性”,而是指众生心性中不究竟的习性和不清净的言行,而众生中如有被百恶逼恼,不愿意再这样延续下去,愿出离此境地而求光明者,当修行达到“琉璃光如来”真身现前时,在“如来智光”的照耀下,即可转“女”成“男”,具“大丈夫相”,这个“大丈夫”就是“智慧、光明、清净、圆满、自在、无漏、无碍”。

   (待续)

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有