加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,093
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在21世纪(续10)——药师佛(2)

(2010-04-03 14:59:43)
标签:

药师佛

愿解如来真实意

佛法与科学

科学佛法

文化

分类: 科学与佛法对接交流园地

    大医王——药师琉璃光如来

    了解了谁是“药师琉璃光如来”之后,我们再来研读《佛说药师琉璃光如来本愿功德经》时,将会有一个全新的认识,完全脱离了迷信的色彩,还回原本的“如来真实意”。

    所谓的“本愿”,就是“如来智慧”本来就有的特性和功用

    所谓“功德”,并不像人们平常所理解的,犹如一个人做了很多好事,所以有了“功德”,这佛经里讲的“功德”,“功”是指“如来智慧”的能量,也是指“如来智慧”对于万物的调御作用,这个“调御”对于万事万物的成、住、坏、空起到了决定性的作用,所以,把佛称为“调御丈夫”。“德”指的是在如来智慧的妙用(调御)下,万物的“成就相”——“生成相”,也就是说宇宙本有的如来智慧——道,生成万物,决定万物,如来智慧又不离万物,万物也不离如来智慧,所以释迦牟尼佛祖才说:“一切众生皆具如来智慧德相”。

”就是路,就是方法、方向、运行轨迹

    说到这里,有觉悟的修行者也就不难对这部佛经生起新的感悟了。

    我们现在来试着从一个崭新的角度重新解读《佛说药师琉璃光如来本愿功德经》

    如是我闻,一时薄伽梵薄伽梵乃“世尊”的另一种称谓,介绍大家阅读古印度伟大的智慧导师的著作《薄伽梵歌》,释迦牟尼曾研读过并导引其修行、觉悟的好书,各地新华书店、新知图书城有售,)游化诸国。至广严城,住乐音树下。与大比丘众八千人俱,菩萨摩诃萨三万六千及国王、大臣、婆罗门、居士、天龙八部(关于天龙八部,我们过后作专门研究)、人、非人(何为非人?我们以后来研究)等无量大众,恭敬围绕而为说法。

    尔时曼殊师利法王子(关于曼殊师利,我们过后来研究)承佛威神,从座儿起,偏袒一肩,右膝著地,向薄伽梵曲躬合掌,白曰:世尊,惟愿演说如是相类诸佛名号,及本大愿殊胜功德。令诸闻者,业障消除。为欲利乐像法转时诸有情故。

    尔时,世尊赞曼殊师利童子言:善哉善哉!曼殊师利!汝以大悲,劝请我说诸佛名号,本愿功德,为拔除业障所缠有情,利于安乐像法转时诸有情故。汝今谛听,极善思维,当为汝说。

曼殊师利言:味然!愿说。我等乐闻。

    佛告曼殊师利:东方去此过十克伽沙等佛土(从我们这里向东去,经过十条恒河的沙子那么多的佛国世界),有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。曼殊师利!彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时,发十二大愿,领诸有情,所求皆得。

    第一大愿愿我来世得阿搙多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量、无数、无边世界,以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身;令一切有情,如我无异

    这一个“第一大愿”,仔细研读,应该能够破除世人对于“药师佛”的误解,据佛经的介绍,“药师佛”是早已经成就佛果位了,现在是东方净琉璃佛国的教主,按其誓愿,现在的一切有情众生应该都如他无异了,因为我们肯定已经被药师佛的光辉照耀着。然而,世人以及几乎绝大多数的修行人现在还是只把“药师佛”当作是一个在遥远的东方净琉璃世界,离我们的“娑婆世界”非常远的一个大佛陀,而我们都还在“娑婆世界”受苦受难,每天都祈求药师佛的拯救,把我们接引到他老人家的国土去。

    非常的有意思,非常的可笑,都说是“信佛”的人,哪里信了?佛经里说得已经很明白了,其实就没有人真的相信!因为众多的修行人根本就没有弄懂到底谁是“佛”,谁是“药师佛”,“西方极乐世界”在哪里,“东方净琉璃世界”在哪里。滑入了迷信的泥潭,难以自拔。这是非常危险的,必须警醒,否则修行将会落入误区,无法获得真正的觉悟和真正的解脱。

    其实这“第一大愿”是佛祖释迦牟尼告诉我们:当我们修行获得圆满,我们与生俱来本有的“药师琉璃光如来”真身现前之时,我们即回归“佛地”——回家了,自身光明炽然,光耀无量、无边、无数的大千世界,“三十二大人相,八十种随形好”是指修行圆满成正等正觉之后的“自在、圆满”的状态,无论生命运行在何种时空,都是清静、自在、和谐、圆满的,无漏、污垢、无染着、纯洁、无瑕、清净、透明、智慧圆满。

所谓“来世”是什么意思呢?就是由“隐”至“显”,示现、现前。并不是一般人们所理解的“死后投生再来”。

    第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,做诸事业。

    这一大愿,进一步的说明“药师琉璃光如来”所能成就的世界是什么样的世界:当我们修得“如来现前”时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍(即理、事无碍的意思),身善安住(即能于一切处、一切时空,安详、自在),焰网庄严(即无漏智慧,无边、无碍),过于日月(其智慧之光明可达宇宙一切处、一切时空,与日月相较,有过之而无不及)。若如修得此成就,曾经的执着、愚痴的众生已从蒙昧中解脱出来,理无碍、事无碍、时空无碍,随意所趣(一切生命形态,取舍自如,无分别、无障碍),万事如意。

    第三大愿,愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

    这是“药师琉璃光如来”所体现的“清净、平等、平衡、和谐、圆满”成就相——德相。当修行到“如来真身”现前时,即是此德相:得无尽的受用物,从不会有些许的缺少,一有尽有。

    第四大愿,当我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

    此愿说的是修行人所能得的果地,说原本行邪道者,若能清修至成就“如来真身现前”时,即可安住于菩提道中,不断精进,不再退转;而如果属于“声闻”、“独觉”乘的修行者,则皆可安住于大乘的修行道中,直至获得大圆满的佛果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有