加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在二十一世纪(续9)——谁是药师佛?

(2010-03-25 22:21:51)
标签:

愿解如来真实意

佛法与科学

科学佛法

药师佛

分类: 科学与佛法对接交流园地

大医王——药师琉璃光如来

 

    前面我们已经讲过谁是阿弥陀佛、阿弥陀佛何所从来。现在我们继续讲另外的佛陀——药师琉璃光如来——药师佛

    药师佛又是谁呢?很多修行人当然会说:“药师佛就是专为众生消灾延寿的佛”,这话不假,但世人却不知“药师佛”是谁,还是像往常一样认为“药师佛”是一个独立于我们之外的、能经常的来到世间救苦救难的大佛陀。

    其实这些都是误解,因为我们人类曾经出现过一个伟大的人类智慧的导师——释迦牟尼佛陀,人们也就很自然的认为,释迦牟尼给我们介绍的一切的佛陀和菩萨都像释迦牟尼一样,有形、有肉。然而实际上,除了佛陀释迦牟尼的讲解介绍外,谁也没有亲眼见过那些别的佛陀和菩萨,所谓的梦中见过、天眼见过的佛陀形象、菩萨形象,也大都是根据释迦牟尼的描述而成形的,与人们的意识想象分不开的。

    就像我们平时喜欢听故事的人,当故事的演讲人对故事里的人物做一系列的描述后,听者也会在过后的梦中、自己的想象中见到那些人物,与故事演讲人介绍的基本一样。然而,有很多的故事都是编造的,并非现实中真实的人和事,很多故事只在于讲“意”,而非写实。比如童话故事、科幻故事、寓言故事等等。但听众总能活灵活现的想象出其中的人物、动物、周围环境,甚至连做梦也会出现相同的场景。

    这是人的大脑的一项特别的功能。当然,所谓“大脑的功能”,只是现代科学和医学这么认为的,从佛学多角度来讲,人的“大脑只是一个工具而已它并不是“意识”的“发生地”,它只是“意识”的一个工具

   意识”又是什么呢?“意识”是宇宙万物共有的一种本能,这种本能就是万物对于自身及周围的一切所具有的“觉知”、“对应”,不同的物种,这种觉知、对应的能力有所不同,层次有高低之分别。这种觉知、对应最原始的状态就是物质的最基本的组成单元——原子与原子之间的觉知、对应,再细分,就是微粒子——质子中子、电子、中微子、夸克之间的觉知、对应。这一系列的觉知、对应,在现代物理学里常称为:电磁力、吸引力、排斥力、弱作用力、强作用力。“意识”就是这一切的“觉知”、“对应”的复杂而又有序的组合、叠加的总合。依物种不同,这“意识”的表现又有很大的差别,在低级生命活动或者物质运动中,“意识”通常表现得比较的被动,随波逐流,自然平衡。在高级生命活动中,“意识”表现出了较强的“主观能动性”,表现出较强的自主行为,在很多时候,其运动较有主动性。这就体现出了其“灵动”的一面,这就是所谓的“灵性”,所以,这“灵性”其实是万物的“本能”,并不是一般人们误认为的“灵魂”、“神灵”,所谓万物皆有“灵”,只是层次高低不同而已。

   意识”其实也就是“灵性”的一种表现形式。人的大脑,其实就是“灵性”集中表现的一个中心区域,大脑的特殊、复杂的组织结构,都是“灵性反应”的结果,并不是产生“灵性”的根源,当然也就不是“意识”的根源。这在现代脑科学里可以找到依据。人的全身各部位都受大脑的指挥,这就是“灵性反应”的“中心区域”与全身各部位,以及全身各部位之间、全身各部位与外间事物之间的一系列觉知、对应的结果。这一切的运行都由神经系统来传递信息。神经系统如果出问题了,“觉知”、“对应”也就出现了障碍,全身的各部分的运行也就不协调了,生命活动就要出故障了。

    无论是简单的,还是复杂的一系列的“觉知”、“对应”,其中总少不了一个物质,那就是光(或者光子),宇宙从诞生到万物成形,“光”都起到了决定性的作用,“光”是能量的载体、“灵性”的原始驱动力,没有了“光”,宇宙就黯然失色没有了“光”,万物就失去了“灵性”,说到这里,请参看我前面的文章《西方极乐世界在哪里?》。万物皆有“灵”,实则是“万物皆有光”,无论是什么生命体或者物体,“光”越强则其“灵性”也高。反之,“光”越弱,则其“灵性”越低。太阳是“太阳系”的主心骨,试想,如果太阳的光辉消失了,将会是一个什么样的景象?各个行星的自然环境,生命活动将会怎样?“灵性”又会怎样呢?那时整个太阳系将会是死寂一片,毫无生机。

    “光”是生命之本,智慧之源,是万物之“灵性”所在。万物皆有“觉知”、“对应”的本能的“灵性”,这就是佛祖说的“众生都有佛性”。

    这“光”在宇宙间并不是散漫的,也并不是像人们说认为的不停的在飞奔,以每秒钟30万千米的速度飞奔所谓“光速”只是对于万物之间灵性的“觉知”、“对应”的信息传递速度或者感应速度的描述并不意味着“光子”真的在飞奔

    有人不愿意听了,说:物理学不是这样讲的。但我是这样讲的,我现在不是在讲物理学,是在讲有关佛学的一些见解。我们看到了远处的光亮,是因为我们感应到了“光”,而不是“光”飞到了我们的眼睛里。这种感应,在物理学里说的是“波”的传递,“光”具有波动性,这种波动性在宇宙间产生了“电磁场”的震荡或叫波动,这种由“光”引起的波动的传递速度是每秒钟30万千米,并不是“光子”飞了30万千米。电磁场的“振荡”的传递,形成了一个信息网,或叫做“信息场”,万物接收到这信息都会有所感应——觉知、对应,就是所谓的“见到光了”。

    由于万物都有佛性,所以宇宙总是在总体上保持“和谐、圆满、平衡”。

    对于宇宙的某一个局部区域,如果其间的事物之间也表现出较为圆满的佛性,那么这一区域也是“和谐、平衡、圆满”的,如果这区域无限的扩大,那么“和谐、平衡、圆满”的区域也同样地无限扩大了。其实这就是佛祖释迦牟尼所要告诉人们的深层的含义。这就是《佛说药师琉璃光如来本愿功德经》所要告诉人们的真实之意。

下面我们就来谈谈“药师琉璃光如来”到底是谁。

   ”:能医病、疗伤,能弥补过错、纠正偏斜、恢复“平衡、和谐、圆满”。

   ”:导师,向导。承担教育、引导、指导的重任。

   琉璃”:清净、透明、无染、无漏、无暇、无垢、纯洁、光明磊落、平衡、和谐、圆满。

   ”:灵动、灵性、智慧、生命、能量。

   如来”:本如真来、原本的真实、真相、真如、本心、本我、真我。

   琉璃光”:清净之光、智慧之光、纯洁之光、无暇之光、无染着光、透明之光、无漏之光、无垢之光、光明磊落之光、平衡之光、和谐之光、圆满之光。

   琉璃光如来”:众生隐含在外表下的原本的清净、智慧、和谐、平衡、圆满、真实、无染、无垢、无暇、无漏、纯洁、光明磊落、透明、灵性的“真我”。

   药师琉璃光如来”:一切众生本有的、能够引领一切众生去病、疗伤、清污、除垢、祛障、宣显智慧、回归原本的清净、和谐、平衡、圆满的“家”的那个真我”。

    这就是大家朝思暮想的“药师佛”的真身。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有