加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,645
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习其实没有那么苦6(数理化也需要阅读理解)

(2009-10-21 22:24:21)
标签:

学习的智慧

教育

阅读理解

数理化

分数的意义

分类: 如何快乐的学习数、理、化

数理化也需要阅读理解能力

   从我本人的读书上学经历到现在对学生的教学辅导经验中,我早已发现:为什么有很多学生最怕做数学应用题,因为他们不能正确地阅读理解数学知识和应用题的题意。

   有心的老师不难发现,有很多学生,你拿一些计算题给他做,他能很快地做出来,还做得对,但一遇到应用题,他们就感到很烦恼了,其实并不是应用题有多难,甚至在很多时候应用题比计算题还简单,学生们就是觉得难。究其根源,就是“阅读理解”的问题。

    长期以来(甚至可以说是无始以来),就没有人真正的研究过学生对于数理化知识的阅读理解问题,都是想当然的认为:只要你会说话、会听话,你就能听懂我讲的内容。其实这是一个极大的误会。

    举一个例子来说吧。我们中华民族的祖先为我们留下了一部天书——易经,这部经的所有的文字都是汉字,可是有几个人真的把它完全读懂了呢?有一个曾是复旦大学高才生的老工程师曾对我说:“这本书,我个个字都认得,但就是不知道经文的意思,太深奥了!读不懂!”  还有几个卖书的老板也说过这样的话:“这个易经八卦,所有的字我都认得,但就是不知道在说些什么 ?” 

    是啊!这其实也是很多学生共同的问题,甚至也是很多学生家长共同的问题。看那书上,全都是中国字嘛!但就是看不懂,个个字都认得,可就是连在一起就认不得它在讲什么?这不就是阅读理解的问题么?

    几乎在所有的中文和英文教学中,老师所注重的都是要求学生对于文学作品的阅读理解和写作,都忽略了对于数理化知识、技术作品的阅读和理解,不要认为能读写文学作品就一定能读写数理化作品,其实这是两个具有不同特点的不同的范畴。文学作品的写作和阅读,多半靠的是情感思维和形象思维;而数理化作品的写作和阅读则主要靠理性思维和逻辑思维。

    另一方面,如果语文水平较差的学生,在学习数理化的过程中会有很多的障碍,别人理解了,他理解不了,还说数理化难学,不是数理化难学,是他没学好语文,对文字所表达的真实意思都不能正确理解,又如何能懂数理化呢?让他去看数理化的教材、手册、公式、定律、定理,他理解不了。特别是数理化的应用题做不了。

   现在很多老师看到学生数理化成绩不好,总是会跟学生讲:“认真审题!认真审题!”他就没读懂,你让他如何审呢?因为学生对于数理化知识的阅读理解能力不够,所以就很难做到灵活应用,多半靠死记硬背。换了题型就抓瞎,不会解了,只等老师来开示了。而老师为了解决学生的问题却又不知学生的真正症结所在,就给学生无止境的讲解大量的题型,同时让学生做大量的题型,搞得学生很累、老师很幸苦,每天上学到天黑还回不了家。这个问题在那些复读生中还更凸出,本来复读一年应该学习成绩会有很大的提高,但实际考试的结果还是和从前差不了几分,为什么呢?他们并非不努力,也并非不幸苦,只不过是“穿新鞋走老路”,对于知识的阅读理解能力没有提高,只是被老师领着在题山试海里又打了一年的游击而已。还很累!杯水车薪!

   有很多学生在考场上丢分,往往都与其阅读理解能力有关,题都没有读懂,又如何能做对呢?2009年的高考,就有很多学生败下阵来,说数学、物理的题读不懂,太难了!

    所以,对于数理化知识的阅读理解能力的培养、提高,语文老师看来是个弱项,还得靠数理化的老师来完成这项工作。回想当年我在小学四年级以前的事,当时是我的班主任老师给我们讲数学,但她其实是一个语文老师,他讲的数学让我听得一头的雾水,从来都搞不懂那些应用题为什么一下用加、一下又用减,换了个题又变成了乘或除。我真搞不明白,做题全靠猜,成绩一塌糊涂。到了四年级时,换了一个专业的数学老师,这个老师教学很有一套方法,他就专门用了几节课,很有条理、很有逻辑的来教学生们如何读题、如何理解、如何分析问题、如何解题,并且要求学生在做作业时把解题思路完全的写出来,解题步骤必须清晰明了地写在作业本上一丝不苟。经过数学老师的这种认真踏实的教学和很有条理、很有逻辑的引导,我开窍了,从一个后进生一下跃居全年级数一数二的排名。在升初中的升学考试时也是在当地名利前茅。

   举一个数学阅读理解的例子:

   分数的意义。我的小学数学老师是这样给我们讲解的:

   1。分数,就是把一个数平分成几份或很多份以后取其中的一份。比如:五分之三,写成 3/5 ,就是把“三”平分成“五份”取其中的“一份”。那个“分母”读作“五分”就已经明确了是分成“五份”,把谁分成五份呢?那个“分子”读作“之三”就直指“把三分成五份”,那么取其中的“一份”,这“一份”是多少呢?就是 3/5 ,就是 3 ÷ 5 = 0.6 

   2。分数,就是把 1 平分成几份或很多份以后,取其中的几份或很多份。比如:五分之三,就是把“一”平分成“五份”取其中的“三份”,写成 3/5 。那个“分母”读作“五份”就已经明确了是把“一”分成“五份”,那个“分子”读作“之三”,就直接告诉我们是取“五份”之中的“三份”。那么把“一”分成“五份”,其“一份”是多少呢?就是 1/5 ,就是 1 ÷ 5 = 0.2 ,现在要取“三份”又是多少呢?当然就是:0.2 × 3 = 0.6 ,所以“五分之三”,就是把“一”分成“五份”后取其中“三份”,就是:3/5 =(1/5)× 3 = (1 ÷ 5) × 3 = 0.6 。

   3。分数,就是除法的另一种表示方式,比如:3 ÷ 5 ,就可以写成 3/5 ,把 3 和 5 隔开的直线叫做“分数线”,它与除法里的除号具有同等的作用。其中 3 是被除数,写在分数的分子的位置(分数线的上面),5 是除数,写在分数的分母的位置(分数线下面)。

   4。分数,就是求“一个数”里面包含了多少个“另一个数”,用包含“另一个数”的那个数作为分子,写在分数线上面,用被包含的那“另一个数”作为分母,写在分数线下面。比如:求 53 里包含了多少个 7 ,就写成 53/7 。计算的结果是:53/7=7又4/7(7又7分之4),就是:53 里包含了 7 又 7 分之 4 个 7 。

   5。分数,就是求“一个数”占“另一个数”里面的多大比例,用“占别的数里面多大比例”的这“一个数”作为“分子”写在分数线上面,用被占据比例的那“另一个数”作为“分母”,写在分数线下面。比如:求 7 占 53 里面多大比例,就写成 7/53 。这就意味着:7 占 53 里的比例是 7/53 。即 53 分之 7 。

   可如今在校的老师还有谁会这样给学生讲解分数呢?

   如果学生能这样来理解分数的话,很多的初中、高中数理化的应用题就不会成问题了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有