加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,699
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说诸菩萨

(2009-10-05 20:12:18)
标签:

杂谈

愿解如来真实意

修行

佛法与科学

观世音菩萨

分类: 科学与佛法对接交流园地

何为菩萨?

    菩萨——菩提萨埵,意译:觉有情。有人说是指觉悟了的“有情众生”,有人说是指“能觉”“”。这两种理解都对,但两种理解结合在一起就更全面、更准确了。

    菩萨,实际上就是宇宙万物本有的如来智慧在具体时空点、具体事项上所体现出来的微妙、庄严、平衡、和谐、圆融、圆满之相。而不是一般人们所理解的有具体所指的某人或某些人。

    有一些人把“人”认为是“有情众生”,把其他的动、植物、微生物、宇宙万物认为是“无情众生”,这种理解也是不对的。我们不止一次的听说过:狼妈妈无微不至的照顾抚养人的婴儿,并把他养大(狼孩的故事);鸡妈妈孵化鹅卵,并把鹅仔养大“成人”;舍己救人的狼犬为了避免三十多人的生命受损不惜以身试毒英勇牺牲!人都不一定做得到的可歌可泣的英雄壮举!能说这狼犬无情吗?况且它还有幼小的几个孩子啊!为了救人,它毅然决然地对自己的孩子哀号了几声,抢在不知情的人们前面吃下了那带毒(有人投毒)的食品......。犬中之菩萨啊!还有救人的狗、救人的猫、救人的牛、救人的猪、救人的马等等,能说无情吗?

    那么植物有情吗?也有。在中国和美国都有人做过试验。在美国,实验者把一台类似心电图监测仪的装置与一棵树相连接,在树干的一些位置上装上了灵敏的信息传感器,一切准备就绪后,令一个人手握一把大刀,挥刀向这棵树砍过去。就在这要砍还没有砍到树的时刻,那棵树传递到监视器屏幕上的信息波图形立即由原来平稳的状态中产生了突然的跃变,变得上下起伏很激烈,波形很尖锐、陡峭。这说明,树也是能知善能知恶的,它是知道那“刀”会伤害它的,所以当看到人举刀砍向它时,它立刻变得很紧张,其生命信息波也显示出了这种紧张的程度。

    另一次试验。我们前面已经说过,万物皆有光。在这次实验中,对象是一个很喜欢养花的姓张的先生和他养的一盆君子兰。张先生被派遣出差在外,实验者发现,其家中的那盆君子兰体外光总是会偏向主人在外面的暂居地的方向(思念主人)。说来也很凑巧,这位张先生在这次出行途中生病了,给家里来了电话,这君子兰的体外光立刻变得暗淡了许多(为主人而担忧),而且其偏向主人方向的偏移程度更明显了(盼君早日归来)!过了两天,主人终于回来了,这君子兰的体外光立刻变得圆满而明亮(见主人安然无恙,高兴)。这正是“万物皆有灵”的写照!这已经体现了植物也有“情”,也是有“情”众生。

    记得十几年前, 我有一次到广州的“华南热带植物园”观光,那天我刚好感冒了,身体感觉很不舒适,在植物园里我抱着一棵大柏枝树对它说:“老兄,请帮帮忙!我感冒了。”然后我意念中观想着把自己的体光与树的体光融合在一起,并同时想着让树给我平衡一下能量。大约五分钟过后,我说了一声“谢谢!

”,离开了树,继续观光。可喜的是,我的感冒症状就此消失得无影无踪了(我可没吃药啊!),全身轻松自然,精神倍增!我直到今日都还在感谢那棵友好的柏枝树!

    能觉”,是宇宙万物共有的如来智慧的本质;“有情”,即是万事万物之间相作用、相联系、相依存的状态。大觉者有“情”但不为“情”所困,自在无碍;执迷者有“情”而被“情”所困,表现得执著、困顿。

    不明此理的人总是认为佛菩萨“无情无义”。这是误解。佛菩萨若是“无情无义”又怎会“悲悯众生”?所谓“圣人无情”、“觉者无情”,说的是大智大慧不为“情”所困的超然自在。而无明、执著的众生因有执著,执迷不悟才会被“情”所困,以假当真,以假乱真。所以才有那句话:“问世间‘情’为何物?直叫人以‘生’‘死’相许?” 可以说,人类的很多人为的艰难困苦、人为的灾难、人为的争斗、厮杀等,全都出自这个“情”,执着于“情”而被“情”所伤或者因“情”而伤及他人

    可叹的是,人类往往被“情”所伤,但还顽固地把“情”奉为至高无上的、神圣不可侵犯的圣地。纵看历史,横看当今,那些人际关系的恩恩怨怨、家庭关系的恩恩怨怨、婚姻恋爱中的恩恩怨怨以及由这些恩怨所导演的一场场的悲剧不都是这“情”的造化吗

观世音菩萨是谁?

    观世音菩萨”是释迦牟尼在讲解“西方极乐世界”时向弟子们介绍的一位大菩萨,这位菩萨常跟随在阿弥陀佛身边,并且观世音菩萨早在阿弥陀佛成佛之前很远很远的过去就已经成佛,现在只是为了辅佐阿弥陀佛,才示现为一位菩萨。现在的整个佛教界观世音菩萨的名声甚至比释迦牟尼和阿弥陀佛还流传的广泛,深入人心,几乎是无人不知无人不晓。然而,千百年来,人们却并不知道“观世音菩萨”是谁。因为人们只是听说,但从来就没有见过“观世音菩萨”,而关于“观世音菩萨”的故事和传说又非常的神奇,神得让人不敢相信。特别是令那些较为理性的人不敢相信。即便有信者,其实大多也都是迷信而非正信

    那么,“观世音菩萨”到底是谁呢?如果已经读过我前面的文章(阿弥陀佛何所从来?)并已理解的人,现在来理解“观世音菩萨”就不难理解了。

   观世音菩萨实际上就是所有人乃至一切众生与生俱来的“如来智慧”所显现的“妙观察智慧”。 

    这种智慧能导引一切众生觉知、应对其周围的一切变化,众生因此而能保持其原本的生存状态、过程而不至于被毁坏,同时也能引导众生的行为,使事物向有利的方向发展。所谓的“观世音菩萨显圣”、“观世音菩萨救生感应录”这类的故事和传说,就是这“妙观察智慧”所导引出的结果,只不过是一般的人平时不太容易显现这种智慧,只以为自己愚昧无知和平庸,然而,在某一特定的时空点,特别是一些非常为难的时刻,人因为当时的境遇已经使自己变得万法具穷,万念俱灰,以致头脑一片空白的时刻,这恰好达到了平时很难达到的境界——空境,过去的一切执着此刻已经荡然无存,生命的潜能在没有了束缚的情况下被激发了,“妙观察智慧放出了光芒,导引人与周围的事物趋向了和谐、平衡、圆融、圆满,以致“灾难”被解除

    有人肯定会说:不是这样的,我当时是诚心诚意地念“观世音菩萨”,“观世音菩萨”才显圣救了我的。其实你那一念的时候,在那当时也能导引你进入“空境”,不是你身外有一个什么大菩萨,而是你自己的“观世音菩萨”救了你!

    情急时刻的“观世音显圣”千百年来一直被人们所传颂,但越传越神以致于落入了“迷信”之中,今天该还其本来面了。这就是我们与生俱来本有的“妙观察智慧”的显现。所以说:“佛在灵山莫远求,灵山就在你心头,人人有个灵山塔,好在灵山塔下修”。

    有人又会说了:我又没做什么,只是诚心诚意的念诵并恳请了观世音以后,我的病好了。这是你的妙观察智慧导引了你身体的自我调节康复系统,让你的身体康复了。我们每个人的身体都有一套自我平衡调节康复系统,这在医学上是被肯定了的。这套系统就像是观世音菩萨手持的“玉净瓶”——洒向人间都是爱!

    有一些修行人会教别人念诵“观世音菩萨”名号,所谓“朝念观世音、暮念观世音、念念观世音”,如果真能至心诚意的做到,且念时一心不乱,长此以往,你生命中潜藏的“如来智慧”中“妙观察智慧”就被激发了,就会出现传说中的种种妙相,就会被你或被别人以为是观世音菩萨显圣了(显灵了)。释迦牟尼当时给众生介绍“观世音菩萨”,其真实的用意也就在此。

    回想1984年,我也有过这样的经历。当时社会经济状况还很落后,大家的生活水平都还较差,特别是一些老、旧的居民住房,昏暗、潮湿,蚊蝇、虫子较多,很多民房里长年都有一种被当地人叫作“壁虱”的虫子,白天聚集在屋顶、墙脚不易被人发觉的地方,晚上却入侵到人的床上,对人进行叮咬吸血,被叮咬者常出现痒痛、起包,严重时会中毒感染,出现皮肤炎症。我那年去一个亲戚家住过一天晚上,这真是一个难忘的晚上。当我睡觉到夜间约2:00左右时,感觉头晕脑胀,后肩部和后颈部感到非常的痒、痛,我用手一摸,感觉肩部和颈部全是一个个的包,而且包连着包,都连成了片,同时还感觉到皮肤也变得厚厚的,很粗燥。我当时知道是被“壁虱”袭击了,而且已经有了中毒的迹象。这夜深人静的,可怎么办呢?到哪去找医生和药呢?这时我突然想起了平时看过的书上说:有人念观世音菩萨有感应,能治病。我想我就来试试吧,那时我坐起来模仿着在寺院里看过的菩萨打坐的形象把腿盘起来双手合十端直正坐两眼微闭中默念观世音菩萨的名号。大约就十分钟左右,我睁开了眼睛,再用手摸一摸后肩部和颈部,奇迹出现了!所有的被叮咬出来的包完全消失了!皮肤恢复了柔软和弹性,也不痛不痒了,头脑也非常清醒了!我当时真是非常的高兴,在心里也非常的感谢观世音菩萨。然后我又躺下睡觉,很舒服的一觉睡到大天亮,那些“壁虱”也再没来侵扰过我。

    还有人会说:但我确实看到了“观世音菩萨显圣”时在空中有他的形象出现啊!

    不错,有人确实能看到被认为是“观世音菩萨”的形象。但我们不妨来探讨一下,自从释迦牟尼时期到现在,有谁真正的见过“观世音菩萨”的真实的长相呢?我们现在在书本上或寺院里所见的,都只不过是人们根据佛经里的介绍进行观想,出现了想象之中的“观世音菩萨”的形象,然后通过艺术加工把它画成画像或者塑成塑像,但凡看过这些画像或塑像的人,在以后的经历中,无论是在梦中、入静、入定态中还是在所谓的“显圣”时看到的基本也是一样。这其实都是在长期的潜移默化中在人们的潜意识中储存了这种世音菩萨的形象信息在当用时信息还原显像了其实都是幻象。关于成像的原理,我们过后将作专门的探讨,这里不多说了。

    在我们周围的人群中,我们都经常听过、看到过有一些人确实具有非凡的洞察力,对很多人、事、物,他总是有超前的预见力和洞察力,所谓“慧眼识英雄”、“伯乐能识千里马”、“伟大的预言家”、“伟大的思想家”等等之类的人物,他们的“妙观察智慧都是显现得较好的

    一切众生皆具“妙观察智慧”,只是其显现的程度各有不同,才有了智慧程度高低的分别,才有所谓的高等动物、高级生命、低级生命之分别,生命显出了无量的层次和形态的不同

    所谓“观世音菩萨”慈航普渡,随类度化。这就很明确了,一切众生都具有“妙观察智慧”,所以“观世音菩萨”肯定是永远和众生在一起的了!所以才说:“众生不度尽,我决不成佛!”然而,这个“我”,绝不是人们所认为的是我们身外的某一个被叫做“观世音”的大菩萨,这个“”就是“本我”、“真我”,“遍布一切法界,融于一切万物中。假名为“观世音菩萨”。

(待续)

 

 

   

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有