加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,984
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何学好数、理、化?

(2009-03-02 22:01:07)
标签:

学习的智慧

同学们

教育

杂谈

分类: 如何快乐的学习数、理、化

如何学好数、理、化?如何学好数、理、化?如何学好数、理、化?如何学好数、理、化? 数、理、化历来都被很多学生视为学习的一大障碍,特别是那些学文科的学生更是如此。

    其实数、理、化真正的说来要比文科好学,为什么呢?在实际工作中大家都有体会的,文科很不容易出成果,而理、工科几乎天天都有人在出成果,比如技术革新、发明、开发新产品、新技术、新的科研成果等等,这是不争的事实。

    数、理、化是现代科学与技术的核心和支柱。数、理、化知识具有很强的连惯性、规律性和逻辑性,在学习中,你只要抓住了其本质的规律,就可一门深入的学进去,没有什么障碍。但如果你不去动脑筋寻找其规律,你就会感觉到四处碰壁。

    在数、理、化三门学科中,数学是总纲,理、化的知识都要用数学语言来表达。数学研究的就是“数理逻辑规律”,其最基本的东西就是“整数、分数、小数的四则运算”,这是一切数学运算的基本技术,从小学数学到大学的数学分析、微积分都离不开这些运算。有很多初中学生学习有困难,主要就是小学时期的数学基础有问题,这个问题不解决就学不好初中数学,从而也学不好高中数学。所以,高中数学有困难的学生有很多请家教补课老补不上去的原因就是:他缺乏初中的基础,高中的课就无法消化理解,或者是在听天书。同样,有很多初中数学有困难的学生请家教补课老补不上来的原因也是:他的小学数学基础很差,你给他补初中的课,他却在“坐飞机,听天书”,老师忙了半天还是“杯水车薪”,收效甚微。所以,数、理、化的学习是有连惯性的,不能跳空学,特别是数学,否则就会觉得越学越难。所以,所有的学习有困难学生,“跳空缺口”一定要回补上。然而,很多家长和学生又有问题了:哪有时间来补习呢?有!肯定有!实际上从小学到高中的数、理、化课程真正的教学时间只需一年(平均每天1~2小时)。只要你抓住了它真正的“精华”,很快就可补上来的。推而广之,学习好的学生,有学习主动性的学生,也只需一年的时间就可把小学到高中的数、理、化知识学完,这样他就有充裕的时间去迎接(不是应付)中考和高考,哪来什么学习的压力和负担呢?学得好也玩得好!真正的减负就是:“开窍了”,才学得轻松。不开窍,只学一科也是“度日如年”,最大的负担就是:该学时不学、该做的不做,日积月累,包袱越背越重——欠债累累。

    在数、理、化的学习中,最为重要的是“基本概念”,这是一切问题的核心,有很多学生来问我问题时,我发现这是他们最严重的漏洞!他们很多基本概念是模糊的。如果把概念弄清楚了,接下来就是对公式、定理、定律的理解。有很多学生老是看不懂那些公式、定理、定律,并不是这些知识太复杂,而是他们的理解能力有问题,这问题就出在语文没学好,语文的阅读理解能力并不只局限在对文学作品的阅读理解上,对数理化知识的阅读理解也是一个很重要的环节,否则数理化的学习也有很大障碍,很多学生的数理化没学好,这与他们的语文水平很有关系。

    能正确的理解数、理、化的公式、定理、定律,这是解题的根本要素,解题无非就是在理解的基础上灵活应用。如果对基本的公式、定理、定律、概念都不能理解,也不能记住,解题就无从谈起,即便是整天泡在题海里,除了四处碰壁抓瞎白费劲外,没有什么收获,还越学越怕学。现在有很大一批学生就是这样在浪费时间,还说做作业忙得很!其实都是在瞎忙!老师、家长也跟着瞎忙!

    把概念、公式、定理、定律全都能理解并记住了,接下来就是在练习之中熟练和深化、提高。这样才不会被“题山”给“累瘫”,被“试海”给“呛翻”或`“淹死”。

    数学学好了,物理和化学就更好学了!学物理就把握好“能量守恒”、“能量转换”,学化学就把握好“物质不灭”、“物质互化”这几个大前提就不会有大错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有