加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,369
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在21世纪(4)跨越时空入佛境

(2009-02-24 21:33:26)
标签:

佛法与科学

佛学

科学佛法

愿解如来真实意

杂谈

禅修

分类: 科学与佛法对接交流园地

学佛在21世纪(4)跨越时空入佛境  我们在前面已介绍了“谁是佛”,接下来就要开始学佛了。

     我们已明白:“佛”就是宇宙智慧——道、自然的始祖,也是宇宙生命本有的自性。所以学佛的目的就是要领悟宇宙的真理,回归“本来的真我”的“如来智慧”,顺道而行,回归“清净、圆满、自在”的生命境界,不再有烦恼和痛苦,不再有业障、时空障。

    然而,千百年来,由于历史的局限性、地域的局限性、民族的局限性、语言的局限性、文化的局限性,人们对于佛经的理解已在很大程度上偏离了原本的真实,掺进了很多迷信的色彩,搞的神乎其神,让人难以置信,以致被世人误解,修行者也误解其意又误导世人。

    在科学大发展的今天,我们更应该重新研读佛经,以科学的、认真求实的态度来领悟其中的“如来真实意”。我坚信,佛祖释迦牟尼如果今天再来到我们身边给我们讲佛法,绝对不再是2500多年前那种讲法。佛祖在《金刚经》里就告戒大家:不可以肉眼见如来;不要执着于“众生、人、我、寿者”四相;不要执着于语言、文字;不要执着于法。佛祖还表示:我什么都没有说。佛祖的意思就是说:我在这个时空点上用这种方式给大家所表达的这些语言,只是因应此时此地此众生机缘而方便之说,望大家不要执着于我现在的语言,重要的是懂我之“真实意”,而“意”在“言”之外,如果大家不能懂我之“意”,只记住“语言”是没有用的,写成文字也是一样,不能开智慧。佛祖的意思还有:如果时空点变了,机缘变了,我将不再如此这般说法。禅宗祖师“达摩”也曾说过:“知那不知的事物,听那听不到的声音”才是觉悟。所以我们学佛不能只会颂经、背口诀,要能懂佛祖之真实意才行,才能登达“智慧彼岸”。

    说到这里有人也许会问:佛祖是个大觉者,为何不直接用我们能听懂的语言来讲佛法?要绕那么多弯子?问得好!不错,佛祖完全可以超越时空,用我们现代人能听懂的语言来讲佛法。但如此讲出来时,那2500多年前的听众们又如何能听得懂呢?佛无时空障,而众生是有时空障的,所以佛祖只能因应机缘而说法,佛祖也才告戒我们不要执着于当时的语言或文字,不要执着于当时所说之法,这才在《金刚经》里有对须菩提“解空”之语言和文字。

    真理是永恒的,但机缘是暂时的,会变的;真理是不变的,但表达真理的语言和文字是可以变化的。就比如我们今天的各种科学文献就有很多不同的语言文字的版本,对于同一个理论文献来说,其中所表达的科学原理会不会因各国、各民族文字的不同而不同呢?除非是翻译的错误,否则都是一样的。再比如:我们面对一个不懂汉语的英国人介绍我们的国家叫“中国”时,他也许听不懂,而当我们说“China”时他听懂了。语言、文字不一样,但说的是同一个事物。今天,我们就是要用现代的语言来研习佛法,来领悟如来真实意。

    为便于今后的学习和探讨,我们先来一段开场白:

    佛祖释迦牟尼给我们开示的佛法,有几个关键点,学佛人必须正知、正觉、正信:

    1.生命是不会死的,会死的仅仅是生命所寄住的壳体——各种物体、肉身等具有“生、住、灭”三相的万物;

    2.万物唯“心”所造,但此“心”并非人们平时所认为的“人心”(人的精神意志)或“动物之心”,而是宇宙万物生成之动因——如来智慧,也叫“真如”、“真心”、“道”、“宇宙总规律”。所以佛说:云云众生皆有如来智慧德相。意指:众生皆是如来的造化,众生与佛平等无差异;

    3.万物生起之后,无一遗漏的都遵循“因果循环”的规律(宇宙总规律下的分支规律),宇宙万物共同构成了无始点、无终点、无边无际的因果循环网(业力网),万物相互作用、相互制约、相互渗透、相互决定、相互依存、相互转化。这就是生生不息,生机勃勃的宇宙,有生就有死,成、住、坏、空,循环不已;

    4.佛祖还告诉我们:众生被困在业力网中,因果循环,痛苦无期。只有摆脱了业力网的束缚,才可回归如来智慧,脱苦、自在;

    5.佛祖说了49年就是要告诉我们如何摆脱业力网,获得身心彻底的自由解放;

    6.佛祖还告诉我们:从来就没有什么救世主,也不靠神仙、皇帝,要获得身心自由解放,全靠我们自己,关键是如何找到自己——真我。

    佛经中经常出现的一些名相也经常被误解,比如,西方极乐世界、东方佛国净土、北方佛国净土、南方佛国净土、上方佛国净土、下方佛国净土、各种菩萨、各方诸佛、地狱、六道、天龙八部、各种天、各种牛鬼蛇神等等都被很多修行人及世人所误解了。所以一天到晚谈神说鬼的人到处都有。却不知这些鬼神全都在自己的举手投足、开口说话之中显现,天天喊捉鬼却不知鬼在何方,天天拜佛却不知佛在何处,错把泥坨当佛陀,还把狐仙当神仙.

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有