加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习其实没有那么苦4(另一种语文2 ——扫盲)

(2008-12-22 22:57:25)
标签:

学习的智慧

杂谈

同学们

分类: 如何快乐的学习英语

学习其实没有那么苦4(另一种语文2 <wbr>——扫盲)  要学英语先扫盲。

     我们大多数的人学英语为何学的累?我们先说一个例子:一个不识字的人,你让他给你读一篇报纸上的文章,如何?你会教他读吗?应该会吧,但你教一句他读一句,当整篇文章读完了,你叫他自己读一遍,他又回到了原来的状态——等你教他读。你教了几十遍,他也许能自己结结巴巴的读了,然而你再叫他读另一篇新文章时,一切又都回到了老路上。

    为什么?因为他不识字,他是文盲。

    我们现在的英语教学跟这也差不多,学生不识字,是“英语文盲”,可老师总是讲“文”不讲“字”,又不要求学生“要读其文先识其字”。中文老师好教学生,数理化老师好教学生,因为那些课本写的绝大多数是中文,学生们能识其字,能听懂其意。

    教英语为何不这样呢?为何不让学生先识字而后学文?有老师也许会说:本来就是这样的嘛!每一篇课文后面都有生词表,我们都要教学生读、写、记的。远远不够啊!老师们!有老师还会说:我让学生大量阅读、大量练习,总是读的多、写的多就不会不识字了吧?还让学生读课外英文书籍,看英语电影、电视,造一种语言环境,培养英语语感,甚至有人说:学英语要请外籍保姆来家里天天讲英语,或者呢,就到国外住几年(不切实际啊!)。直接当英国人不是更好吗?老师可是忘了:每个学生在学校要学那么多科目,还有那么多作业、那么多等着要读的书以及浩如烟海的“题山试海”,可谁给了学生这么些时间?“上帝”只给了每个人每天24小时,而老师们各打各的主义,只知道自己教的这学科应该“如此如此这般”,别的一概管不着!如果把所有老师盘算的计划所需的时间叠加在一起,一个学生一天可能需要48~~72小时。也难怪现在一天要上8~~10节课,真是可怜那些孩子们啊!天不亮就出门,天黑了才回家,匆匆吃过晚饭又急着下海(不下海也得上山)——题海,连消化一下食物的时间都被占用了,更不用说消化老师给的那一大堆东西,所以很多学生“消化不良”,“前吐后泻”把老师给的“东西”全“浪费”了!

    中文的学习,向来都很注重对“字”、“词”的“识”、“用”,学好3500个汉字,基本可说是:走遍天下都不怕了。

    英语也是这样啊!学会5000个单词,中考、高考都不怕了!也是要先“识”而后“用”,英语考试重在“用”,字都不“识”如何能“用”呢?

    请问老师们:如果你的学生们在先前已能识4000~~5000单词,在这一前提下,你再来进行英语教学,结果会怎样呢?如果你说:那我可轻松太多太多了!就好比在教中文!学生也轻松多了!好比在学中文!那好!老师们!为何不尝试一下呢?试着让你的学生从现在开始(当然最好的是从小学五年级或初一入学开始),平均一天记50~~100个单词并且直到高考结束都不忘!

    如何做得到呢?能!我亲身经历的,真实不虚!

(待续)

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有