加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,556
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西方极乐世界在哪里?3(如来的家)

(2008-12-09 10:46:44)
标签:

佛法与科学

佛学

科学佛法

愿解如来真实意

杂谈

分类: 科学与佛法对接交流园地

 西方极乐世界在哪里?3(如来的家) 对于“西方极乐世界在哪里”这个问题,一直是佛学界向世人解释不清的问题。

    先说方位,佛经中说在“西方”,现在的佛教界人士也说在“西方”,从古到今的“修行人”总是会说“不住相”,但实际上比不修行的人还执着于“”,为何?佛祖当时跟“阿难”等众弟子们说“西方极乐世界”的时间与现在已相差2500多年,在这期间,地球绕着太阳转、地球自身还自转、太阳还带着地球绕着银河系中心转、银河系又带着太阳系在宇宙中不停的运动。就算是当时佛祖所指有一个明确的方向:“西方”,我们现在有谁能确认佛祖当时说的“西方”是我们现在的哪一方呢?你如果把现在的地图拿来指给我看,并说就是地图上标注的这个“西方”,你不觉得可笑吗?再说了,地球是圆的,一天要自转360度的角度,一秒钟转0.0042度,在你说话的同时、手指方向的同时,你所说的方位已发生了变化。但可爱的“修行者”们啊,事隔2500多年还说在“西方”有个“极乐世界”。这难道不是执着于“”吗?当然,换句话说,如果真要说是在“西方”也并非不可以,因地球是动的、旋转着的,所以这个“西方”也应该是随时都在变换着方位的,这一变,就成了:时时处处无不是“西方极乐世界”——这已接近佛祖如来真实意了。

              西方极乐世界在哪里?3(如来的家)

     现在来说距离,佛经里说:从这往西过十万亿佛国,那里有一个佛国土,名叫“西方极乐世界”,朋友们,同修们,你们有谁知道“一佛国”有多大的范围吗?或者说“一佛国”的直径有多少公里或多少光年?那么“十万亿佛国”离我们这个“娑婆世界”有多远?恐怕没人能算得出来。那么既然搞不清方位,也搞不清距离,还天天叫别人跟你一起修行,然后将来可“荣登极乐”,这不是在蒙人吗?自己都找不到地方,还敢叫人跟你走,真有“大无畏精神”啊!很多修行人都会诵经,还能背很多佛经里的名句、明段,但要学以致用才行啊!不能光停流在字面上、口头上。佛说:一花一叶一世界,一微尘一世界。会背佛经的一听都说:懂!这个我懂。其实没真懂。如果懂了,你为何就计算不出“一佛国”有多大,过“十万亿佛国”有多远呢?话说到这里,悟性高的同修可能已计算出来了,但还会有很多修行人还是算不出来。没关系,慢慢算。

    好,方位和距离我们都说了,从物理学、数学的角度来说,我们已经可以确定“西方极乐世界”的位置了。就是“远在天边,近在眼前,时时处处,方方面面,万物之中,方寸之间,小至微尘,其大无外,其小无内,无处不是西方极乐世界”。

    西方极乐世界算是找到了,但肯定有许许多多的修行人不敢相信。没关系,他(她)们总有一天会明白的。我们还有后续的探讨。

    现在来找“教主阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”是谁呢?按佛经记载,佛祖介绍说:阿弥陀佛原来是过去无量劫以前一个大国国王“世饶王”,听世间自在王如来说法后,心胸豁然开朗,随即发心求证佛智慧,舍弃国家与王位而离世出家,成为一个沙门。取一个法名叫“法藏”,并在世间自在王如来面前发下四十八个大愿,然后累劫勤修精进,最后终于成就了四十八大愿得证佛果,名号“阿弥陀佛”。佛弟子阿难听佛祖说后问佛祖道:法藏比丘成就了佛果,是过去佛?现在佛?还是将来佛?或者是而今现在其它佛国世界的佛?佛祖回答阿难:他这个佛如来,来,没有一定的来处,去,也没有一个固定的去处,无所谓生,也无所谓灭,不是过去、现在、未来等概念可以表示的。

    佛祖还说:法藏比丘为了兑现他所发的度生大愿,现在示现在西方(注意:是现在示显在西方,往后不一定),相距我们居住的詹部洲百千亿十万亿个佛国便是他的佛国净土,其名叫“极乐世界”。佛祖又对阿难说:阿弥陀佛的极乐世界,由无量无边的功得具足庄严,所以永远没有各种苦,各种难,没有恶趣、魔恼等名相概念,也没有春夏秋冬的季节变化,没有冷热的气温变化,没有雨天也没有黑夜。总之,自然气候没有差异,天天都一样。也没有大和小的江河海洋,没有丘岭坎坷、荆棘沙砾,没有铁围山、须弥山和土石山,只用自然生成的七种宝物和黄金为地。这七种宝物和黄金铺成的大地,宽广而平整,没有极限,既微妙又神奇瑰丽,既清净又庄重严肃,超过了十方一切的佛国净土世界。

    阿难问佛祖:若是极乐世界没有须弥山,那他们这一国的四大天王以及帝释天等天神住在什么地方?佛祖反问阿难:夜摩、兜率以至于无色界里的一切诸天神众,他们又住在什么地方?阿难回答说:因有不可思议的业力,致使诸天众神住在空中。佛祖又说:你可知不可思议的业力吗?你自身因过去善恶而造成的果报都不可思议,众生的业报当然也不可思议,众生因行善而得的果报不可思议,诸佛的圣力以及诸佛世界就更不可思议。这极乐世界的众生功德果报的善力,又是住在阿弥陀佛大愿、大行、大业成就之地,加上阿弥陀佛具有无上威神之力,这一切你又能思议吗?所以不须要须弥等山,该国天神自然会有住处。

    从佛祖和阿难的对话中我们其实应该明白:阿弥陀佛是“去没有一定的去处,来也没有一定的来处,也无过去、现在、未来的概念”,这不就是现代物理学里“量子力学和相对论”所说的测不准和超时空境界吗?量子力学所述:量子在无外界作用力的状况下,在同一时间可以出现在空间任一位置,而当物体运动速度达到光速”时,空间尺度等于零、时间尺度无穷大(即那怕只是一瞬瞬间也是无限的大,无限的久远,就比如太阳系由生到灭所需的时间甚至也等于零),甚至可以说时间要动还没动,宇宙已经历了无量的生生灭灭。而如果超越了光速”呢?时间会倒流(时间为负虚数),空间也会变为“虚数”,“虚的空间尺度”和“倒流的虚时间”,人类是无法去进行量化的把握的,而“”却可自由往来,任应自如。因无“业障”故无“时空障”,所以佛祖才说:不可思议,不可说,不可说。就是不可用凡人的思维和语言来把这其中的奥妙讲清楚,只有自己亲自证悟才行。

    但其实对于“”来说就根本不存在“时空”的概念,更无时空障碍,佛祖说“时空”,只是应对众生机缘而说“时空”。

    佛祖还说西方极乐世界没有四季、风雨、苦难、恶趣、魔恼、江河、坎坷、丘岭山石、荆棘沙砾。这不就是心经》里说的“色即是空,空即是色”吗?不就是“五蕴皆空,无受想行识,无色声香味触法,无眼耳鼻舌身意吗”?不就是“无眼界,乃至无意识界”吗?

    七种宝物和黄金铺地,宽广而平整,没有极限。注意“没有极限”,因为非常宽广没有极限,所以无论多远,这块“黄金宝地”肯定要铺的无限的大以致铺到我们居住的“娑婆世界”来,否则就不能算“无极限”。这不就是“远在天边,近在眼前吗”?

   ”是无欲无求的,为何又喜欢“七宝、黄金”铺地呢?先留个玄念,回头再说。

    现在来探讨一下“阿弥陀佛”到底是谁?

    待续)    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有