加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学佛在二十一世纪(续二)

(2008-11-21 22:18:04)
标签:

佛法与科学

佛学

科学佛法

愿解如来真实意

禅修

杂谈

分类: 科学与佛法对接交流园地

学佛在二十一世纪(续二) 谈到要向佛学习,当然首先还得搞清楚“谁是佛”的问题,否则也是盲目的。

    佛祖曾经表述过:佛有十大名号——无上正等正觉、正遍知、应供、世间解、无上士、调御丈夫、善逝、如来、天人师、佛。凡达到这种境界就是“佛”。所以“佛”并不是专指某一个达此果地的大觉者,而是对所有“大觉者”的统称。所以佛祖才有言:人人皆有佛性,人人皆可成佛,众生皆是未来佛。

    我们先来研讨一下十大名号:

     1、无上正等正觉,这是指具有“至高无上的、再也没有比这更高的、已通达全宇宙一切真理的、终极的智慧,掌握的是宇宙终极真理”。

     2、正遍知,宇宙一切事物的来龙去脉、相互作用、相互关系、运动规律、变化规律、因果规律......等等一切的一切。没有不知不晓的。全知全觉。

     3、应供,有求必应,周遍全宇宙,凡有所求皆能相应,无私、无我、无分别,能够顺应宇宙万事万物运动、变化、发展、回归、以及相互作用、相互依存、相互关系、相互对待、相互转换、相互转化等等的一切需求,皆能相应。

     而所谓“相应”,就是“物在道中,道在物中。佛可让万事万物皆自然的运行在其道的规律中,无一疏漏。那么有没有不顺道而行的事物呢?正有正道,邪有邪道,就没有不在道中的事物。通常佛祖对世人讲的“顺道而行,合于道”,主要说的是“正道”,但“正”与“邪”只是一对相对的概念,并没有人们心目中通常的那种“好与坏,善与恶”的分别。就比如“白昼”和“黑夜”一样,是一对相对的概念,是事物运动、变化的两个相对的状态而已,本无善恶。

     然而有人也许会问:佛经里到处都有关于“善”与“恶”、“正”与“邪”的描述,不是没分别吗?为何有分别?问得好!这就是为何很多学佛人读不懂佛经的问题所在。

     世人都有很强的分辨心,而且总以自身利益来作为分辨“好、坏、善、恶、对、错”的标准,比如:人皆怕“死”,就把“死”认作“恶”,把“生”认作“善”;人对财物有贪恋之心,故把“得到财物”认作“善”,把“失去财物”认作“恶”。但“生、死、存、亡”,“得与失”本来就是宇宙自然的规律,是不以人的意志为转移的,本无好坏善恶之分的,这些好坏善恶都是人的执着心的产物。佛祖也只是因应众生机缘而说“善恶”,把众生想往的美好的(众生分别出来的)事物假名为“善”,把众生愿离的丑恶的(众生分别出来的)事物假名为“恶”,然后顺应众生向善、向好之心而说“离苦得乐之法”。这就是所谓:随机说法,随缘而渡,机缘变了说法也变。故在《金刚经》里佛才告戒修行人,不要执着于“语言和文字”,不要执着于“法”,不要执着于“相”。佛祖说法的主要目的就是要引导世人放下执着,敬爱、和谐、平衡、圆满、身心彻底解放,永处极乐境界。

    4、世间解,世间一切的人、事、物,没有一样是不能知、不能解的,而且都是正知、正解、正觉,无一遗漏。

    5、无上士,至高无上,全宇宙内外已没有能超越“佛”的人、神、事物了。“佛”已是全宇宙内外的终极!

    6、调御丈夫,

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有