加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,764
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习其实没有那么苦3(智慧的学习2)

(2008-11-19 19:18:15)
标签:

学习的智慧

杂谈

分类: 中小学生.家长交流圆地

学习其实没有那么苦3(智慧的学习2) 二、笔记本

     说实话,我从小学到大学就没有一本记的完整的笔记本,本子倒有一本,但确实是除了几个章节标题外,几乎就是一片空白,但我也并非啥都不记,从小学四年级(开窍之时)开始,我就不喜欢把老师留在黑板上的东西全盘照抄,因为我觉得那既浪费时间又影响听课,所以我总是在听到关键处时随手记一下,但大多数情况下我也没往笔记本上记,而是随手就在课本上勾勾、写写、画画(这个习惯一直延续到大学),我觉得这样更便于学习和复习,我还懒得去翻笔记本。这又引出一段小插曲:小学五年级,有一次我们教语文的老师生病未能来上课,数学老师(我的启蒙老师)来代课,老师一边讲课一边在教室内走动巡视同学学习的状态,当老师走到我面前时,他拿起了我的语文课本,走回讲台,然后高高的举起我的课本让同学们看,我当时心想:糟了!我的书上被我写画得乱乱的,肯定要被批评!可没曾想,老师说话了:“同学们,你们看,这就是啊慧同学的课本,他的书上字里行间到处都用波浪形的线条勾画出了重要的字句,还把老师讲解、分析的字义、词义、段落大义、修辞手法等等都标注在了课文的旁边相关的地方,虽然书面上看上去不整洁,显的乱,但啊慧同学的思路完全跟着老师的讲解,丝毫不乱,为什么啊慧的作文会写得好?同学们你们记住了,学习就要象啊慧这样!”,我一不小心被老师树立成了全班学习的榜样。

    我从小学开始就养成了认真听课的习惯,没谁要求我这样,是我自己认为这样才是在学习。由于我听课很认真,所以老师讲的我基本上没有什么听不懂的,所以我还发现我的一个问题(其实可以忽略),就是我基本上就很少需要什么笔记本。

    不过我也有记不住的。那是在高中二年级的时候,有一次数学老师布置了一道解析几何的习题让同学们回家做,我在家做作业的时候,把老师讲过的书上也有的解题方法和通用公式给忘了。其实你别说我不懒,还是有一点懒的,为什么忘了?就是我懒得对那个公式死记硬背,当时要做作业了我甚至也懒得翻书,然而,自古功夫不负有心人,我平时认真听课,这下派上用场了!我仔细的回忆了老师讲过的内容,结果我仅仅根据作业题目上关于动点运动规律的描述,再加上已往学过的数学知识,轻而易举的把这道题给解出来了。这下可好!我们教过作业的第二天,又是数学课,数学老师没有象往常一样先讲课后讲作业,他在黑板上完完整整的把一道数学题的解题过程写在了黑板上,我一看,这不就是我的解法吗?看来老师也许要拿我做典形批判了,因为我没按书上的方法做,也不是老师教的方法。不过我想错了,只见老师写好之后转过身来面带微笑,他用肯定的目光看了我一眼,然后大声的对同学们说:“你们大家都看一下,我上次给你们布置的这道习题的新解法,这是我在啊慧的作业本上看到的,我过去当学生时没有这样解过,我的老师也没这样教过,我当数学老师二十几年也没见过这么简单明了的解法,我都要象啊慧同学学习,你们也要记住这个优秀而又简单的解法,我也要把这个方法用于我今后的教学之中。同学们,以后要象啊慧这样,要善于思考,多动脑筋,学习不能太死板。”老师这一讲倒让我很不好意思的,本来只是想偷懒而灵机一动搞出来的东西,未曾想还成了大家学习的楷模。不过话又说回来,人类的很多科学发明不都源自“想偷懒”吗?比如:怕洗衣服累,发明“洗衣机”;怕走路累,发明“马拉车、牛拉车、汽车、自行车”;怕煮饭麻繁,发明“电饭煲”;怕计算较多的数字,发明了“计算机”,后来演变成了“电脑”。

    所以,所有想偷懒的同学们,要想偷懒很好,但你们要先学会偷懒的技术,否则等着你的肯定是一天到晚干你最不想干的事情。

    一个有目标的人,最终总能去到自己想去的地方。一个没有目标的人,则总是去到自己不想去的地方。你说谁苦?谁乐?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有