加载中…
个人资料
啊慧
啊慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,699
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习其实没有那么苦3(智慧的学习1)

(2008-11-19 09:08:43)
标签:

学习的智慧

杂谈

分类: 中小学生.家长交流圆地

学习其实没有那么苦3(智慧的学习1) 谈到智慧的学习,我们分几个小节来讨论.

一、听课

    很多学习跟不上的同学都有一个“通病”,就是“不专心听老师讲课”,思想“开小差”或者忙着“偷做作业”,然后当老师叫他(她)做作业的时候呢,他(她)就傻眼了!因为没听老师讲课,所以不知如何做。回家以后,自己看不懂书又没人辅导,甚至因作业压力大、数量多,根本没时间复习或找人辅导,但不交作业又怕被老师批评,所以什么复习、预习、课外阅读几乎都吹了,就是去忙那些“不会做也得做,做了也白做(多数都是错)”的作业,疲于应付,学习效率又低,又学得很累!

    所以,学习之苦从何而来?首先,造苦之人就是你自己。“不认真听课”就造下了苦因,有因必有果!

    “听课”是学生在学校必需要做的头等大事,是学生的本份,你如果在课堂上不听课,那还要老师干什么?你还去学校干什么?你自学得了!但你行吗?要真行就一切问题都没有了。然而事实是你离开老师还真不行!学生在学校如果不认真听课,就叫“不务正业”,不可能学得好!

    有同学也许会说:我听课啦!我没做别的事,你看我还抄下了很完整的笔记呢?但我还是觉得没听懂啊!这又怎么说呢?

    这个问题问的好!是啊,已听课了,那又是怎么听的呢?你应该知到,老师一边讲一边在黑板(或白板)上写写画画的,其主要目的是要用“图、文”来导引学生的思路,同时也是老师思路的一种表达,而同学听课时要认真的“耳听、眼看、脑随老师语言意境转”,这样才容易听懂,听课就是要“音(老师话音)、形(老师所写画)、意(老师所表达)”相随,你忽略了其中之一都会造成“听不懂”的结果。所以,你如果把注意力放在了“抄笔记”上面,以上说的“音、形、意”相随,你就肯定有缺失,故而听不懂。不要以为:只要把老师写画在黑板上的东西全抄下来就能学好。错!要不然老师还有什么必要站在那里这么费劲的讲课呢?把“讲议”都印发给学生不就完了吗?那不也是可以说:不需要老师了,同学们自学。事实上这也是行不通的。

    给大家说一个我的亲身经历以做个证明。 在我上高中的时候,有一天,数学老师在开始讲课以前,叫全班同学把数学笔记本都摆在桌面上,老师要检查。同学们很快都把笔记本拿了出来并将它翻开摆在了书桌上,那些平时认真抄笔记的同学心里美滋滋的,只等着老师的表扬。哪知到,老师巡视了一周后回到了讲台上宣布检查结果:“我今天终于验证了常期以来我心中的一个迷惑,我发现:平时老是考试分数低或老是不及格的同学,笔记本上记的东西最多也最完整,哪怕是我写错了的地方、一个标点都不放过全盘照抄,而我讲的知识和要点在他(她)们的脑海里却是‘支离破碎’的,甚至是空白。但与此相反的是啊彗同学,他平时作业总是做得很好,考试总是名列前茅,我发现他的数学笔记本上除了几个大标题外几乎是一片空白,别看啊慧的笔记本啥都没记,然而我所讲的内容都被他全听懂了并记到了脑海里!同学们,我为什么今天要检查大家的笔记本?因为我每次上课都注意到啊慧同学听课最认真而很少低头记笔记,但啊彗又是学的最好的。同学们,象啊彗这样才叫做真正在学习,你们都要象啊慧学习。”数学老师的这段话,让同学们感到突然,也让我感到突然,我只是从小学时期就自然养成了这种学习习惯,并没把它作为学习方法专们研究过,但在老师二十多年的教学生崖中,他发现象我这样学习的学生还是很稀有的,所以把我树为典范,倒让我当时觉得不太自在。当然这对我也是一个极大的鼓励,我至今也忘不了这事。

    那么,我是不是反对记笔记呢?老师是不是也反对记笔记呢?都不是。我在续文里再说。

    我让数学老师惊奇的事还有呢!咱们稍后说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有